Примерное время чтения: 3 минуты
151

С рождения до года. Плановое решение

У нашего мальчика в 3,5 месяца обнаружили паховую грыжу. Сейчас ему один год, мы по-прежнему стоим на учете. Недавно были на приеме у хирурга, и он сказал, что надо делать плановую операцию. Проблем никаких нет (стул в норме, выпячиваний нет, а грыжа вообще не беспокоит), так зачем же нам нужна операция? Какой возраст самый оптимальный для плановой операции?
А. Г. Коровина, Магадан

Отвечает детский хирург Михаил Викторович НЕМИРОВ:

- НАЛИЧИЕ паховой грыжи - это уже показание к операции, независимо от возраста. Не стоит тянуть с операцией, при современном уровне наркоза, при наличии опытного хирурга осложнений и негативных последствий обычно не бывает.

С грыжей можно прожить всю жизнь и даже не знать о ее существовании, а может получиться, что произойдет ущемление в неподходящий момент в неподходящем месте. Ущемленная паховая грыжа - угрожающее жизни состояние, так как в ней обычно находятся внутренние органы (кишка, мочевой пузырь и т. д.). При этом требуется экстренная операция, иначе происходит омертвение ущемленных органов с тяжелыми последствиями (развитием перитонита, кишечной непроходимости). К сожалению, ущемление произойдет рано или поздно, и лучше провести плановую операцию, чем экстренную, ведь неизвестно, когда и где придется ее делать. С возрастом грыжа увеличивается, и помимо косметического дефекта (выбухание в паховой области) появляются боли в мошонке, страдают находящиеся в мошонке яичко и семявыносящий проток (так как происходит постоянное давление на эти органы), поэтому не нужно надеяться на самостоятельное закрытие грыжевого дефекта. Во взрослом состоянии паховое грыжесечение проходит намного сложнее и травматичнее, да и способы операции и подход к ним совсем другие, чем в детской хирургии, когда достаточно и одного дня - утром сдаете анализы, ребенка осматривает анестезиолог, затем его оперируют (сама операция длится не более 10-15 минут), после операции ребенок отходит от наркоза в течение 2 часов, и во второй половине дня вы уже можете идти домой. Если наложены косметические несъемные швы, то достаточно показаться врачу через 3-4 дня. После чего вы можете забыть об операции (нитка сама рассасывается внутри кожи, и остается небольшой рубчик в паховой области).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно