Примерное время чтения: 2 минуты
67

Больше жира - меньше ума

ИССЛЕДОВАНИЯ на животных показали, что жирная пища приводит к спаду умственных способностей

Главный герой одного из фильмов целый месяц питался исключительно в "Макдоналдсе" и чувствовал себя все хуже и хуже. Ученые предупреждают, что пища такого рода может повлиять и на умственные способности. Хотя говорится об этом давно, лишь недавно сотрудники Медицинского университета Южной Каролины (США) обнародовали результаты исследований на животных, доказывающие, что познавательные способности и память ухудшаются, когда возрастает потребление жиров.

В эксперименте крысам надо было вспомнить положение платформ в бассейне с водой, мотивацией к этому служила нелюбовь животных к купанию. Некоторых крыс в течение 8 недель до начала тестирования кормили едой с высоким содержанием жира и холестерина. Именно они и справились с задачей хуже других.

В другом эксперименте мыши учились двигаться в лабиринте, не забегая в те зоны, где могли подвергнуться воздействию слабого электрического тока. Через неделю "жирные" звери тратили гораздо больше времени, чем обычные, чтобы вспомнить, как избежать опасности.

Ученые предполагают, что вещество семейства холестериновых - триглицерид, обнаруженное в больших количествах у крыс, сидевших на жирной диете, вызывает спад познавательных способностей. Когда животным давали препарат, снижавший уровень триглицерида, но не влиявший на вес, они лучше справлялись с заданиями.

Основываясь на полученных данных, авторы работы говорят, что пища, богатая жирами, плохо влияет на познавательные способности. Хотя не утверждают, что это распространяется на людей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно