Примерное время чтения: 3 минуты
66

Представляешь (21.04.2003)

Глупость - это болезнь

Глупость передается по наследству. По крайней мере, в этом нас уверяет великий биолог, открывший двойную спираль ДНК, Джеймс Уотсон. Но лекарство от этого "недуга" есть. Уотсон предлагает всем не очень умным родителям переделать в специальных лабораториях генный набор их детей.

Ученный скептически относится к мнению, что неудачи в учебе обычно вызваны недостаточным усердием, и считает, что настоящая причина плохой успеваемости кроется в области генетики. "Если вы глупы, я называю это болезнью", - говорит он.

Тем родителям, которые решатся на такой шаг, Уотсон пообещал, что их дети "будут править миром". Заодно можно "подправить" и внешность человека. "Думаю, было бы здорово, если бы все девушки были красавицами", - мечтает он.

Но его коллеги к идеям Джеймса относятся крайне настороженно. Руководитель британской части международного проекта "Геном человека" Джон Салстон считает, что Уотсон "исследует чрезвычайно опасную тему". Однако, по его мнению, отказываться от возможностей в этой сфере, которые предоставляет генетика, было бы глупо, нужно лишь подходить к ним очень осторожно.

Излишний вес вредит умственным способностям

Американские ученные провели эксперимент и попытались выяснить, зависят ли умственные способности человека от его веса. Оказывается, что да. Исследования показали, что излишний вес не только вредит здоровью мужчин (в частности, приводит к болезням сердца), но и ухудшает их умственные способности. Причина этого, возможно, кроется в том, что он (вес) каким- то образом влияет на циркуляцию крови в черепной коробке.

Специалисты уже забеспокоились, т.к. излишний вес - чересчур актуальная тема. Например, в Великобритании каждый шестой взрослый страдает избытком веса, а среди детей до 16 лет уже более миллиона классифицируются как полные или ожиревшие.

О том, что лишний вес отрицательно сказывается на здоровье человека было известно давно. Но результаты эксперимента, в котором участвовали 1,4 тыс. мужчин и женщин, стали сенсацией. Причем, как заметили профессор Меррилл Элиас и ее коллеги из Бостонского университета, лишний вес влияет на интеллект только сильной половины человечества - у женщин подобной реакции отмечено не было.

Блондинки и блондины вымирают!

Люди со светлыми волосами - вымирающий вид, утверждает один английский профессор. Согласно его данным натуральным блондинам жить осталось всего ничего - лет эдак 200. Причина заключается в том, что рецессивный ген, отвечающий за светлые волосы, к ребенку передается только в том случае, если он есть у обоих родителей. Но профессор не растерялся, наоборот, предложил ряд мер для сохранения популяции: создать для блондинов (и блондинок) заповедники, организовать "Фонд диких блондинок", отвести им специальные места в зоопарках. Так, что блондинки и блондины трепещите!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно