"Я НЕ ПРОСИЛ, чтобы меня родили, жизнь такая страшная!" - эти слова, сопровождаемые хлопаньем дверью, знакомы многим родителям подростков. Ученые считают, что открыли причину этих страхов. Нервная активность в мозгах подростков так интенсивна, что им трудно перерабатывать информацию, что делает их эмоционально и социально несостоятельными. Оказывается, когда дети достигают половой зрелости, их способность понимать чувства других людей резко падает. Более того, эта способность не приходит в норму до достижения ими 18 лет. Ученые считают, что подростки находят жизнь такой страшной, потому что не оценивают жизненные ситуации с такой же скоростью, как взрослые люди.
Предыдущими исследованиями установлено, что достижение половой зрелости сопровождается внезапным усилением связи нервов в разных частях мозга. В частности, повышается активность в префронтальной коре головного мозга. Это очень важно для оценки общественных связей, равно как и для контроля за поведением в обществе. Для выяснения способности префронтальной коры головного мозга по-разному функционировать в зависимости от возраста 300 участникам эксперимента в возрасте от 10 до 22 лет показывали картинки с изображением лиц и слов. Участники эксперимента должны были идентифицировать отраженные на лицах эмоции, такие как злоба, счастье, печаль или безразличие. Оказалось, что скорость распознавания эмоций по достижении возраста 11 лет падает почти до 20%, восстанавливаясь до нормального уровня лишь в 18 лет.
Так что грубость и вспышки раздражения подростков объясняются тем, что как раз в том возрасте, когда подростки участвуют во множестве разнообразных социальных контактов, их мозг находится в стадии "перенастройки" и они не способны расшифровать эмоциональное состояние людей, находящихся рядом, что приводит к социальным конфликтам.