Примерное время чтения: 7 минут
277

Внимание! Ученые обнаружили гены:

Боли

Канадские исследователи нашли ген, который отвечает за чувствительность к боли. В результате можно ожидать появления в медицине принципиально новых обезболивающих средств, не вызывающих привыкания. Ученные провели опыты пока что только на грызунах. У генетически измененных мышей (без гена DREAM, который отвечает за боль), увеличивалось содержание динорфина в спинном мозге. Спинной мозг - основой проводник болевых импульсов, но большое количество динорфина снижает чувствительность к боли. Животные действительно практически не чувствовали ее. Биотехнологическая американская компания из Солт-Лейк-Сити объявила о том, что ей удалось обнаружить ген, который вызывает у людей ожирение. Знание структуры гена позволяет без особых затруднений разработать препараты для лечения этого заболевания. Кроме того, благодаря открытию медики смогли выявить молекулярную связь между ожирением и диабетом. В исследовании приняли участие несколько сотен семей из Юты. Специалисты сравнивали ДНК родственников. Результаты исследований показывают, что, скорее всего, ожирение передается по наследству.

Защищающий человека от спида

Американские ученые обнаружили ген, который поможет в борьбе против эпидемии СПИДа. Обнаруженный ген, получивший название RANTES, отвечает сразу за две функции. С одной стороны, он повышает вероятность самого заражения ВИЧ, с другой - замедляет развитие СПИДа при уже имеющейся инфекции.

Теперь у ученых есть ответ на вопрос, почему одни люди восприимчивы к вирусу, а некоторые, уже будучи инфицированными, могут годами жить, даже не подозревая о своей болезни. В их организмах процесс развития синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) занимает в среднем на 40 процентов больше времени.

Авторы исследования полагают, что если люди научатся воспроизводить эффект гена RANTES, они смогут значительно замедлить или полностью остановить появление СПИДа у уже зараженных людей.

Благодушия

Американские генетики нашли первый ген, отвечающий за спокойствие и благодушие. Люди, у которых в генном наборе этого гена нет, бывают очень агрессивными и беспокойными.

Генетики вывели специальную породу мышей, у которых не было гена благодушия. Они вели себя крайне тревожно и при этом агрессивно. Такое поведение характерно и для психических расстройств, которыми страдают люди с недостатком серотонина, вещества, которое вырабатывается за счет этого гена.

Другие специалисты критикуют это исследование. Психиатры отмечают, что анализа ДНК будет недостаточно для точного определения диагноза и что списывать их профессию со счетов еще рано. Иные специалисты утверждают, что в выражении свойств характера влияние генов и окружающей среды проявляются поровну.

Страха

Американские ученые обнаружили "ген страха", который предопределяет склонность человека к паническим реакциям. В ходе исследования американские специалисты из Национального института психического здоровья обнаружили, что люди, имеющие "укороченную" версию гена, значительно сильнее реагируют на демонстрацию "страшных" картинок.

Отличающий человека от обезъяны

Ученые идентифицировали ген, мутация которого привела к появлению человека.

Им удалось идентифицировать ген, который есть у всех животных за исключением человека. Он отвечает за синтез сиаловой кислоты и каким-то образом ограничевает объем мозга.

Известно, что генный набор человека на 98% совпадает с шимпанзе, поэтому различия в нескольких генах имеют очень большое значение. По оценкам специалистов данный ген у наших предков исчез приблизительно 2,5-3 миллиона лет назад. В это время человек уже обладал прямохождением и строение его кисти напоминало строение кисти современного человека, однако размер мозга был таким же что и у шимпанзе.

Вечной молодости

Ученые университета Лидс обнаружили растительный ген вечной молодости. Он способен приостанавливать старение растений. Этот ген таит в себе огромные возможности - от продления срока годности продуктов до предотвращения увядания роз.

Обнаруженный ген производит гормоны - цитокинины. Именно их переизбыток приводит к тому, что срезанное растение, находясь в воде, продолжает свою жизнедеятельность в течение полугода. Другие растения с избытком цитокининов пускают такое количество побегов, что из них легко можно высадить целую рощу.

Вечно неувядающий цветок - самый яркий образ сделанного открытия, но применение его в реальной жизни может быть гораздо шире.

Голода и сытости

Австралийские ученые идентифицировали еще один ген, управляющий интенсивностью потребления пищи. Он отвечает за синтез белка, способствующего возрастанию аппетита...

Продолжительности жизни

Американским ученым из Университета имени Джона Хопкинса удалось обнаружить ген, отвечающий за продолжительность жизни человека. Он был назван в честь греческой богини судьбы Клото, одной из трех мойр, которая прядет нить судьбы человека, определяя срок его жизни.

Ученые исследовали генетический набор двух тысяч человек, принадлежащих к разным этническим группам. Причем изучались новорожденные и пожилые. Оказалось, что у всех людей есть некий ген, отвечающий за продолжительность жизни, этот ген может иметь копии, но немного измененные. Чем больше количество измененных копий, тем раньше к человеку придет смерть.

Речи

Новые исследования ДНК объясняют способность человека разговаривать, отличающую нас от животных. Речь - одно из основных отличий человека от высших приматов и основное условие развития культуры и общественных отношений. Однако до сих пор остается невыясненным, когда именно люди научились разговаривать, и что послужило причиной возникновения языка.

Результаты новых исследований, по всей видимости, способны пролить свет на эту загадку. В результате сравнений человеческого гена, отвечающего за речевые функции, с аналогичными генами шимпанзе, гориллы, орангутанга, макаки и мыши, ученые обнаружили существенные отличия именно в человеческом варианте.

Исследователи считают, что именно ген FOX2P(речевой) позволяет нам так умело управлять мышцами рта и гортани, что выгодно отличает нас от высших обезьян. Таким образом, если предположения ученых верны, эволюция данного гена явилась одной из основных движущих сил, приведших к планетарному господству человека как биологического вида.

Чистоплотности

Группа ученых из Университета Юты обнаружила ген чистоплотности. При искусственном введении этого гена в кровь мышей, они начинали настолько интенсивно чиститься, что сдирали шкурки в кровь. Похожее поведение под названием обсессивно-компульсивное расстройство наблюдается у людей, которые моют руки до умопомрачения.

Чистоплотность повышает среднюю продолжительность жизни, рассказал ученый, значит этот ген важен для эволюции и выживания. Так, в тот момент, когда в Европе появилась хлопчатобумажная одежда, которую можно было чаще стирать, продолжительность жизни возросла.

Напоследок остроумный ученый дает совет родителям не вытаскивать детей из ванной, если они проводят там слишком много времени - таким образом, они реализуют то, что заложено в них генетически.

Хулиганства

В ходе исследования, ученные Института психиатрии при лондонском Королевском колледже обнаружили, что мальчики из неблагополучных семей, у которых есть особая разновидность одного из генов, с гораздо большей вероятностью могут стать хулиганами, чем их сверстники, тоже не получавшие в раннем возрасте адекватного родительского внимания, но генетическая структура которых имеет обычное строение.

Бригада ученых исследовала группу из 442 молодых людей, 154 из которых получили далеко не лучшее воспитание. В результате выяснилось, что подростки, у которых есть разновидность гена, связанная с низким уровнем содержания в организме гормона энзим (МАО), потенциально гораздо более опасны для общества.

МАО расщепляет вещества мозга, которые, по мнению исследователей, задействованы в появлении некоторых моделей поведения, в том числе агрессии.

"Треть населения имеет генетическую структуру, связанную с пониженным уровнем активности МАО, - говорит один из исследователей, профессор Терри Моффитт. - На первых порах мы не могли продемонстрировать связь между этой структурой и насилием. Однако мы уже знаем, что если с ребенком, имеющим такое генетическое строение, плохо обращались в раннем возрасте, то очень велика вероятность, что из него вырастет человек, отличающийся ярко выраженным антиобщественным поведением".

Однако существует опасность, что на молодых людей могут навесить клеймо преступников еще до того, как они на самом деле совершат что-либо противозаконное.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно