Примерное время чтения: 3 минуты
355

Смертельные комары уже рядом

В конце прошлого века в Европе и на юге России участились случаи заболевания лихорадкой Западного Нила, примерно каждый десятый случай - смертельный. Вирус этот разносят комары. Российские ученые недавно выяснили, какие комары в наиболее пострадавшем от болезни г. Волгограде опаснее всего как переносчики. Лихорадку в Европу периодически заносят дикие перелетные птицы, от которых возбудитель с комарами переходит сначала на кур и гусей, а уже потом достается людям.

РОССИЙСКИЕ вирусологи опубликовали результаты, согласно которым все 12 видов комаров, обитающих в Волгограде и его окрестностях, примерно одинаково хорошо разносят вирус лихорадки. Решающую роль в его распространении играет не видовой состав кровососов, а их большое количество и скученность людей и домашней птицы в городах и селах. В Волгограде самым массовым и кусачим комаром оказался Кулекс модестус, то есть обыкновенный. Именно он, случись эпидемия, станет основным переносчиком заразы.

Ученые обследовали на предмет комариного населения Волгоград и несколько прилегающих сел и поселков. Особое внимание они обращали на подвалы, подъезды и хлева, где комарье жаркими днями прячется от солнца и попутно может насосаться зараженной крови, а потом укусить здорового человека. Они вылавливали личинок из луж и прудов, а взрослых комаров добывали всевозможными энтомологическими ловушками, ночью приманивали их на свет и, конечно, ловили на живца - собирали их на себе, чтобы узнать, какие виды особо неравнодушны к человечьей крови.

В Волгограде и окрестностях обитают 12 видов комаров. Из десяти в Европе уже выделяли вирус нильской лихорадки, еще два, как считают биологи, просто пока не попались им с вирусом в организме. На открытых пространствах и в помещениях, как правило, встречались одни и те же виды, а это значит, что комары прячутся от летнего зноя под крышей. Только в домах с затопленными подвалами исследователям попадалась городская разновидность комара - Кулекс назойливый. Самки этого насекомого способны отложить яйца, ни разу не напившись крови, им хватает запаса питательных веществ, который они накопили, будучи личинкой. Именно эти кусаки летают в городских квартирах даже зимой. В принципе эти комары могут обойтись без нас, но уже если найдут, то укусят. Отрадно, что специалисты не видят в нем опасного переносчика лихорадки в условиях Волгограда. Они установили, что этот комар не любит покидать помещения, а значит, вряд ли за свою жизнь отведает крови зараженного пернатого. Однако западные ученые, напротив, считают его главным виновником эпидемии в Бухаресте. Там это был единственный вид, из которого выделили вирус лихорадки. Всю ответственность за возможную эпидемию в южнорусских городах биологи намерены возложить на близкородственный вид - Кулекс модестус, который почти не залетает в помещения, но зато кучкуется на улице и с одинаковым аппетитом кусает людей и птиц даже в солнечный полдень.

Лихорадка Западного Нила вначале похожа на грипп или протекает вообще без симптомов. В некоторых случаях, когда иммунитет ослаблен, поражается центральная нервная система и развивается смертоносный энцефалит. Разносить ее вирус могут не только 40 видов комаров, но и другие кровососы, например клещи. Среди птиц, зимующих в Африке, он циркулирует постоянно. В последние годы все чаще в умеренных широтах стали регистрировать этот недуг и у людей, в том числе и с летальным исходом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно