Примерное время чтения: 3 минуты
1521

Ящур вас не убьет

Кругом только и кричат в последнее время: "Ящур! ящур!" Я всегда считал, что им болеют только животные, и вдруг то в газете, то по телевидению говорят, будто человек тоже может подхватить эту заразу. Так опасен ящур для людей или нет? Не грозит ли нам дефицит мяса из-за прекращения импорта из тех стран, где уже эпидемия ящура?

И. Голощапов, Лобня

ОТВЕЧАЕТ заместитель директора по науке Всероссийского НИИ защиты животных Министерства сельского хозяйства РФ Валерий ЗАХАРОВ:

- Ящур, или "рыльно-копытное заболевание", действительно поражает только парнокопытных животных: коров, коз, овец, свиней. Это вирусное заболевание, и его главная опасность - в легкости и скорости распространения среди сельхозживотных. Вирус распространяется воздушно-капельным путем, со всеми выделениями больных животных, через мясо или молоко.

Человеку вирус ящура тоже может передаваться, но редко. Как правило, заболевают либо работники животноводства, непосредственно контактирующие с животными, либо дети, которые пьют молоко, не прошедшее термообработку. Но должен успокоить читателей газеты: у человека болезнь протекает легко. Могут быть небольшие серозные высыпания на слизистой рта, между пальцами, напоминающие герпетическую "простудную лихорадку". Лечатся они прижиганием раствора марганцовки либо соответствующими мазями и скоро проходят. Чтобы уберечь себя от этой нечеловеческой болезни, достаточно держаться подальше от больного скота, обязательно кипятить молоко либо покупать магазинное пастеризованное, а также тщательно проваривать и прожаривать купленное мясо, поскольку вирус ящура погибает при термообработке.

Аргентина нам поможет

СЕЙЧАС запрещен ввоз в Россию говядины из Великобритании, Португалии, Швейцарии. Частичное ограничение введено на поставки из Ирландии и Франции. Полностью запрещен импорт мяса, всех видов сырых мясопродуктов и других животноводческих грузов из стран Африки, большинства стран Азии и некоторых государств Латинской Америки. В марте наложили полный или частичный запрет на ввоз животноводческой продукции из Китая, Вьетнама, Японии, Тайваня, обеих Корей, Монголии и Казахстана.

Но, если Россия отказывается от закупок мяса в странах Европы, не придется ли нам становиться вегетарианцами? Ведь 1,5 млн. т мяса из 6 млн. т потребляемого - это импорт. "Нет, - заявил Виктор Яцкин, руководитель комитета по торговле Мясного союза. - Даже если вся Европа будет закрыта, дефицит мяса легко можно покрыть за счет поставок, например, из Австралии, Аргентины, Бразилии. Сейчас мы готовимся к этому".

Иммунные зоны

НО НУЖНО поберечь и отечественное мясо. Поскольку ящур может попасть к нам из Монголии, Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Армении, Грузии, на пограничных с ними территориях сделали иммунные зоны. Здесь животным вводят вакцину против ящура.

На шерсти животного вирус сохраняется до 4 недель, а на одежде человека - до 3,5 недели. В молоке при комнатной температуре вирус живет 25 - 30 часов, в сливках - до 3 дней, в несоленом масле - 4 дня и 25 дней в холодильнике (+4° C), в колбасе - до 50 дней.

Поэтому Госсанэпиднадзор ужесточил сейчас контроль за продуктами из мяса. И ситуация, когда у пассажира, прилетевшего из Великобритании, могут отобрать бутерброд с мясом, абсолютно реальна.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно