Примерное время чтения: 2 минуты
57

Вес проблемы веса

НАМ грозит эпидемия полноты, которую теперь считают хроническим заболеванием, требующим профилактических мер. В США 50% населения имеют излишние килограммы, 22% страдают полнотой, а у 3% так называемая смертельная полнота (коэффициент ВМI) превышает 40. ВМI - коэффициент массы тела, который вычисляют, разделив массу тела в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Обладатели лишних килограммов имеют ВМI 25-30, полные люди - выше 30. Лишние килограммы и полнота образуются в результате положительного энергетического баланса в организме, когда калории, потребляемые с пищей, превышают калории, потраченные на ее переваривание.

Особенно опасна для здоровья полнота в области живота, вызывающая множество осложнений. К ним относится так называемый диабет II типа, нарушение снабжения сердца кровью, опухоли и бесплодие. Высокое давление обнаружено у 70% полных мужчин и 61% полных женщин. Каждые 5 кг лишнего веса вызывают повышение давления на 4,5 ммН. Проведенные в США исследования показали, что одним из осложнений, сопутствующих полноте, страдают 80%, а несколькими - 40%. Именно эти осложнения повышают расходы на борьбу с лишними килограммами. К расходам на лекарства прибавляется необходимость консультаций у специалистов-эндокринологов, ортопедов, кардиологов. В США подсчитали, что 19% расходов на лечение нарушений кровообращения происходят из-за лишней полноты.

Эпидемиологические исследования одновременно доказали, что полнота увеличивает риск заболеваний раком. На основании проведенных в США исследований, в которых участвовали 750 тыс. мужчин и женщин, установлено, что наименьший риск умереть от злокачественной опухоли - у мужчин, вес которых на 10% ниже или на 20% выше нормы, и у женщин, вес которых на 20% ниже или на 10% выше нормы. Замечено, что у особ, обладающих ВМI от 20 до 35, риск заболеть раком почки в 2,5 раза выше, чем у людей с нормальным весом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно