Примерное время чтения: 6 минут
125

[Есть ответы] Ваши вопросы от 08.08.2000

Я замужем уже два года, но за это время мне не удалось забеременеть. Обратилась к врачу, мне посоветовали в течение месяца измерять температуру, чтобы выяснить, происходит ли у меня овуляция. Посмотрев на мой температурный график, врач предположила, что у меня гормональное бесплодие. Какие еще обследования можно сделать, чтобы все-таки определить, почему беременность не наступает?

Л. А., Тверская обл.

На вопрос отвечает доктор медицинских наук Елена АНДРЕЕВА:

- ЕДВА ли стоит говорить о гормональном бесплодии на основании данных за один месяц. Для этого необходимо посмотреть график ректальной температуры хотя бы за 3-4 месяца.

Дело в том, что даже у практически здоровой женщины каждый третий (в среднем) менструальный цикл - ановуляторный, то есть не происходит созревания яйцеклетки и, соответственно, в этот месяц женщина не может забеременеть.

Это совершенно нормальное явление, не требующее никакого лечения. Если хотите - это "природная экономия". Если у здорового мужчины сперматозоиды образуются постоянно, то у женщин в организме яйцеклетки не образуются вообще! Каждая девочка рождается с уже "заложенными" в ее яичниках яйцеклетками, которые в течение жизни лишь регулярно созревают в ее организме. Количество яйцеклеток у каждой женщины определено генетически, и иногда организм их разумно "экономит".

Женщине, у которой есть какие-то проблемы с зачатием, необходимо иметь графики изменения ректальной температуры за несколько месяцев подряд. Если из четырех месяцев хотя бы два были овуляторными (то есть наблюдался подъем температуры на 12-14-й день цикла более чем на 0,4 за сутки), то ставить диагноз "гормональное бесплодие" - преждевременно. Необходимо провести более тщательное обследование не только здоровья женщины (проходимость маточных труб и пр.), но и мужа, поскольку в 40% случаев в бесплодии семьи "виноват" мужчина.

У меня миома матки, и недавно мне предложили сделать гистероскопию. Но я понятия не имею, что это за процедура. Расскажите о ней, пожалуйста.

Т. А л е к с а н д р ю к, Ростов-на-Дону

На вопрос отвечает консультант медицинского центра "Здоровье для вас" врач-гинеколог

Марина КРЮЧЕНКОВА:

- ГИСТЕРОСКОПИЯ - это эндоскопическое исследование, которое проводится с помощью специального прибора - гистероскопа - с целью лечебно-диагностических процедур в полости матки.

Гистероскопия показана при воспалительных процессах, миомах матки, а также для женщин, желающих иметь детей, но имеющих какую-либо патологию полости матки.

К тому же гистероскопия позволяет предварительно диагностировать онкологические заболевания и окончательно подтверждает диагноз "аденомиоз". Подобная процедура занимает немного времени и проходит под общим обезболиванием.

Главное преимущество гистероскопии в том, что при некоторых заболеваниях можно не только подтвердить диагноз, но и провести лечение. Например, если при гистероскопии у женщины обнаружен подслизистый узел миомы матки, то этот узел можно сразу удалить, избегая таким образом полостной операции.

Записаться на прием к врачу можно по телефонам: (095) 432-04-20, 432-04-42.

Можно ли вывести камни из желчного пузыря без операции?

М. Г у с е й н о в а, Московская обл.

Отвечает доктор мед. наук, профессор, главный хирург Центра эндохирургии

и литотрипсии Олег ЛУЦЕВИЧ:

- ВЫВЕСТИ камни из желчного пузыря без операции практически невозможно. Способов, которые полностью вывели бы камни, не существует. Раньше пытались это сделать с помощью препаратов дезоксихолиевой кислоты, но результат имел временный эффект: через полгода - год камни снова появлялись. И то это возможно только при условии неизмененности стенок желчного пузыря. А если стенки утолщены, то это бесполезно. Помогает только операция. Некоторые пытаются вывести камни с помощью оливкового масла и лимонного сока, но это крайне опасно, так как приводит к механической желтухе, острому гангренозному холециститу или некрозу желчного пузыря. И тогда операция будет нужна уже по жизненным показаниям.

Сейчас существует возможность сделать операцию без разреза, через прокол. Используется малотравматичный метод выведения камней из желчного пузыря с использованием лапароскопической техники. После такой операции вам придется провести в стационаре всего 2 дня. Лучше всего обратиться к хирургам, которые расскажут вам подробности и дадут рекомендации.

Преодолеем вместе

ДАГЕСТАНСКОМУ мальчику Максуду Гайербекову нет еще и двенадцати. Но за свою короткую жизнь он мужественно перенес столько испытаний, сколько под силу вынести далеко не каждому взрослому: изнуряющую химио- и гормонотерапию, радиологическое лечение. Мучительную физическую и душевную боль... И все это во имя одной цели: выжить!

Горе пришло в семью Гайербековых в 1996 г. У старшего сына Максуда сначала заболело горло, потом начали болеть ноги. Врачами был поставлен страшный диагноз: "острый лимфобластный лейкоз". С тех пор семья Максуда вынуждена жить совершенно другой жизнью, состоящей из бесконечных переездов, скитаний по больницам и пансионатам, поисков лекарств и денег на лекарства. И небезрезультатно - Гайербековым вместе с врачами Российской детской клинической больницы удалось преодолеть рецидив болезни, и тут встал вопрос об операции по трансплантации костного мозга: она - ЕДИНСТВЕННЫЙ шанс победить страшное заболевание и сохранить жизнь ребенку.

Специалисты РДКБ были готовы провести такую операцию, но здесь Максуда и его родителей ожидала новая беда: выяснилось, что у мальчика нет родственного донора - то есть человека, организм которого бы полностью совпадал по биологическим параметрам (для пересадки - это важное условие, но абсолютное соответствие костного мозга у кого-либо из членов семьи встречается лишь в 25% случаев).

Максуд с родителями уже был на обследовании в клинике Хадаса (Израиль), где врачи заверили, что операция по пересадке костного мозга для него пока еще имеет смысл. Но подобные операции относятся к разряду дорогостоящих, что само собой требует огромных денег (77 тыс. $), которых у семьи Гайербековых просто нет. Минздрав РФ выделил на лечение ребенка основную часть этой суммы. Но, увы, это только часть...

Единственное, что может спасти мальчика - операция, на которую сегодня не хватает 26 тыс. $.

РЕКВИЗИТЫ:

ИНН 7707083893

БИК 044525342

р/с 30301 810 7 3800 0603828

к/с 30101 810 6 0000 0000342

МБ АК СБ РФ в ОПЕРУ ГУ РФ

г. Москва, Черемушкинское ФОСБ

N 7980 / 01545, тел. 434-01-01

Ленинский пр-т, 117 б

л. сч. N42301 810 0 3828 3701426

Максуд Гайербеков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно