Примерное время чтения: 4 минуты
229

Молодая мама - это хорошо

ПОСЛЕ президентского послания у нас в стране всерьёз озаботились демографической ситуацией в стране и здоровьем женщин. Что нужно сделать, чтобы родить здорового ребёнка, как вырастить его здоровым? Об этом рассказывают участники Первого международного конгресса по репродуктивной медицине: руководитель отделения оперативной гинекологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН и завкафедрой репродуктивной медицины и хирургии МГМСУ академик РАМН Лейла АДАМЯН и руководитель отделения эндоскопической хирургии кафедры акушерства и гинекологии университетского госпиталя Gasthuisberg (Бельгия) профессор Филипп КОНИНКС.

ПО СЛОВАМ врачей, репродуктивным здоровьем нужно заниматься начиная с зачатия и до старости. Причём это относится не только к женщинам, но и мужчинам. Чтобы вырастить здоровых детей, нужно хранить своё здоровье с детства. И при этом учитывать множество факторов: генетических, эмбриологических, гинекологических, андрологических, эндокринологических и т. д. С первых дней зачатия выращивать ребёнка как нежный цветок, чтобы на него воздействовало как можно меньше неблагоприятных факторов.

Неслучайно упоминается здоровье ещё не родившегося малыша - за ним тоже можно следить. И если раньше плод, находящийся в утробе, лечили опосредованно, через маму, то сегодня существует отдельное направление - медицина плода, есть даже хирургия плода, когда операции осуществляются через прокол плодовой оболочки. Чтобы было понятно, приведём пример: скажем, двойня имеет одну плаценту, и один плодик питается за счёт другого. Можно с помощью лазера внутриутробно разделить сосудистую сеть плаценты, и тогда каждый ребёнок сможет развиваться сам.

Еще один немаловажный фактор: по мнению врачей, женщине лучше родить первого ребёнка, пока она молодая, в 20-22 года. Сегодня многие рожают в 27-29 лет - работают, учатся, делают карьеру. Но чем старше женщина, тем больше на неё оказывает влияние неблагоприятная окружающая среда, тем больше заболеваний накапливается в организме, и соответственно это сказывается на ребёнке. Перед тем как запланировать беременность, нужно пройти обследование, выявить и вылечить имеющиеся заболевания.

Кстати, о планировании беременности. Несмотря на несколько противоречивое мнение об оральных контрацептивах, доктор Конинкс считает, что принимать их нужно. Прежде всего потому, что они предотвращают аборты (это катастрофа для организма) и ещё многие женские заболевания. Контрацептивы воздействуют на слизистую шейки матки, которая не даёт имеющейся инфекции перейти из влагалища в маточные трубы, делают шеечную слизь непроницаемой для бактерий. Кроме того, применение оральных контрацептивов в течение 10 лет снижает риск возникновения рака яичников на 50%.

Конечно, у таблеток есть и побочные эффекты, но польза от них несоизмеримо больше. И чтобы избежать нежелательных последствий применения оральных контрацептивов, соблюдайте простое правило: они должны быть подобраны врачом и лично для вас.

Если вы планируете беременность, то лучше сделать небольшой перерыв после применения таблеток, но и ждать слишком долго не нужно. Лучшее время - через месяц после менструации, иначе очень трудно установить срок беременности, повышается вероятность появления двойни.

Многие и рады бы родить ребёнка, но бесплодие не даёт этого сделать. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) - спасение для многих бесплодных пар. Но важно знать, что нельзя прибегать к ЭКО, пока нет стопроцентной уверенности, что женщина не может забеременеть сама после лечения или хирургического вмешательства и т. п., пока не испробованы все методы. Хуже всего, когда ЭКО делается не по показаниям. Есть много других более реальных методик: например, требуется открыть маточные трубы, разделить спайки (хирургические методы), решить вопрос с гормональной коррекцией. Второе условие - проводить операцию должны только высокопрофессиональные врачи в крупных центрах. ЭКО, как и любая другая операция, - это всегда риск. Риск инфицирования организма, появления осложнений, связанных с гиперстимуляцией (у мамы), развития многоплодной беременности. Тем более ЭКО не панацея от бесплодия - всё-таки половина женщин не беременеет. Для малышей вероятность рождения с патологией не выше, чем у детей, зачатых обычным способом, - при условии, что операция проведена правильно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно