Примерное время чтения: 5 минут
105

ВИЗИТ К ГИНЕКОЛОГУ

Каждая женщина знает, что раз в полгода она должна показаться врачу-гинекологу. Но все ли соблюдают это неукоснительное правило, которое сохранит здоровье, поможет на ранней стадии выявить болезнь, предотвратить возникновение злокачественных заболеваний. Сегодня мы решили рассказать вам о том, как много нового появилось в этой области медицины. Наш корреспондент беседует с Элеонорой ХУДЖАДЗЕ - заведующей гинекологическим отделением лечебно-диагностического центра "Медси", где созданы все условия для комфортного обслуживания пациенток.

- Сама процедура осмотра у гинеколога не из приятных, поэтому визит к врачу всегда вызывает у женщины чувство тревоги...

- Вы правы. На приеме у гинеколога женщине приходится говорить о весьма деликатных моментах, поэтому доктор должен быть максимально внимательным и тактичным. Мы стараемся, чтобы пациентка чувствовала себя в первую очередь женщиной, а не больной. Мы стараемся создать комфортные условия для пациентки, бережно и внимательно к ней относимся, немаловажно и то, что наши кабинеты оснащены современным оборудованием, одноразовыми инструментами.

Кресла - мягкие, многофункциональные, с дистанционным управлением - позволяют придать пациентке максимально удобное положение для выполнения той или иной манипуляции. Отделение снабжено также специальной аппаратурой для лечения методами криодиструкции (очень хорошие результаты при лечении эрозии шейки матки), током - этот аппарат нового поколения, способный давать разную глубину прижигания - от поверхностного до глубокого; применяем также и лазеротерапию. Сейчас многие гинекологические заболевания успешно вылечиваются в амбулаторных условиях. Мы имеем очень хорошие результаты при лечении воспалительных процессов, эрозий и других заболеваний шейки матки, гормональных дисфункций, инфекций, передающихся половым путем, различных форм бесплодия, невынашивания и др.

- Значит, вы занимаетесь таким сложным направлением, как бесплодные браки?

- Да. Если есть такая проблема в семье, то мы обследуем мужа и жену по всем необходимым показателям и проводим совместное лечение. Все обследования осуществляются на месте, в нашем центре, у нас прекрасная диагностическая база. В зависимости от формы бесплодия у женщин - трубное или эндокринное, назначаем необходимую терапию. Это может быть медикаментозное лечение, гормональное, иглорефлексо- или физиотерапия, санаторно-курортное, общеукрепляющее. Кстати, в нашем центре есть Лечебно-оздоровительный комплекс, оснащенный самой современной аппаратурой. Ну а при непроходимости труб проводим доскональное обследование труб - гистросальпингографию в условиях нашей поликлиники.

- Результаты хорошие? Есть детишки, появившиеся на свет после вашего лечения?

- Конечно, есть, и не только в России, но и в Сирии, во Франции, в Америке, Венгрии, Румынии, Индии, в африканских странах...

- А беременных вы наблюдаете?

- Мы разработали новую программу по ведению беременности с выездом врача на дом. Она включает в себя полностью все диагностические, ультразвуковые обследования, анализы. Наблюдение беременности у нас в центре имеет ряд преимуществ - лечебное учреждение многопрофильное, поэтому при необходимости можно проконсультировать пациентку у любого специалиста.

- А если беременность нежелательна?

- Такое бывает нередко. Но хочу еще раз обратить внимание на то, что беременность проще и безопаснее предупредить, чем потом ее прерывать. Сегодня существует достаточно много способов избежать нежелательной беременности. При подборе контрацептивных средств мы руководствуемся принципом индивидуального подхода, так как в каждом конкретном случае нужно учитывать очень многие факторы.

- И все-таки эта нежелательная беременность наступила...

- Недавно у нас открылась малая операционная, поэтому некоторые гинекологические операции мы проводим в амбулаторных условиях. Это - мини-аборты, полипэктомии, раздельные диагностические заболевания, удаление папиллом, операции на девственной плеве. А в ближайшей перспективе медикаментозное прерывание беременности. Наши специалисты прошли специальный курс обучения, получили сертификат на использование этой методики. Мы всегда боимся первого аборта, после которого часто бывает бесплодие, а этот препарат защищает женщину от хирургического вмешательства. Пациентка принимает три таблетки, мы наблюдаем ее в течение нескольких часов в нашем стационаре в комфортных условиях, а потом отпускаем домой.

- Многие женщины страдают в период климакса, можно ли как-то облегчить их состояние?

- Безусловно, мы разработали специальную программу лечения климактерических синдромов. Специфические симптомы климактерического синдрома - это приливы, жар, сердцебиение, а у некоторых озноб, боли в сердце, головные боли, нервозность, потливость... В общем, женщине очень плохо. Если она приходит с жалобами к любому специалисту нашего центра, то он ее обязательно направляет на консультацию к гинекологу. А мы уже проводим необходимые диагностические исследования, в том числе и на гормоны, ультразвуковое обследование, осматриваем молочные железы, консультируем у гинеколога-эндокринолога, подключаем других специалистов, проводим беседу с пациенткой и в зависимости от результатов обследования назначаем лечение. Но, прежде чем разрабатывать индивидуальную программу лечения, мы обязательно беседуем с пациенткой, учитываем ее пожелания, потому что многие отказываются от гормонального лечения, а оно может быть и гомеопатическим, и общеукрепляющим или сочетать различные методики. Многим назначаем посещение Лечебно-оздоровительного комплекса - очищение организма от шлаков с помощью аппарата гидроколонотерапии, сеансы на релаксационной установке "Санспектра", массажи, сауну.

Сегодня мы имеем хорошо налаженную связь с основными научными медицинскими базами страны, фармакологическими фирмами, которые предлагают нам все появляющиеся новые медтехнологии и препараты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно