Примерное время чтения: 7 минут
334

Родовое проклятие? Излечимо!

В официальной медицине эта беда долгое время пряталась за стыдливой формулировкой "привычное невынашивание необъяснимой этиологии". В народе невозможность доносить беременность списывали на родовое проклятие и пытались лечить у "бабок", а не у гинекологов... Впрочем, большой разницы в данном случае, пожалуй, и не было: раз причина постоянно повторяющихся выкидышей необъяснима - то поди реши, как с ней бороться. Женщины по 9 месяцев лежали на "сохранении", но дети зачастую умирали, не прожив и пары недель. А если дитя все же выживало, то в следующем поколении все повторялось: и дочь, и внучка "проклятой" теряли ребенка за ребенком. И лишь в конце ХХ века было сделано открытие, объяснившее наконец эту мистическую закономерность. Речь шла действительно о родовом, то есть о наследственном, нарушении... К таким ужасным последствиям приводила мутация хотя бы одного гена в системе свертываемости крови! О том, как вполне научные (и совсем, кстати, не сложные) методы помогают избавиться от последствий "родового проклятия", рассказывает акушер-гинеколог Медицинского женского центра, кандидат медицинских наук Виктория БИЦАДЗЕ.

Единичные случаи

На долю так называемых объяснимых выкидышей приходится не более 30% всех случаев акушерских осложнений. Они изучены давно - и их можно предотвратить без особенных сложностей.

Непролеченные инфекции (прежде всего - хламидии) - наиболее распространенная причина невынашивания. Естественно, эту проблему следует решить до того, как сознательно настраиваться на зачатие.

Заболевание на фоне беременности - от банальной простуды до тяжелого отравления - может привести к уродству плода. И на этот счет природа "страхуется", отторгая нежизнеспособное потомство. В таком случае следующая беременность вполне имеет шанс пройти благополучно, если, конечно, она наступила не в следующем же цикле - то есть организм успел отдохнуть и набраться сил.

Воспалительные процессы в матке могут быть связаны как с перенесенными абортами, так и с заболеваниями, не имеющими непосредственного отношения к гинекологии: такие осложнения может дать, например, грипп или ангина. И в любом случае это препятствие для нормального развития беременности.

Далее в списке причин невынашивания идут эндокринные нарушения, пороки развития матки и ее опухоли, психические и физические травмы и даже просто авитаминоз. В описанных ситуациях единственный выкидыш вовсе не означает, что женщина неспособна к вынашиванию. Один случай - это просто случай...

Однако 70% акушерских осложнений - выкидыши, преждевременная отслойка плаценты, уродства плода, младенческая смертность - связаны с нарушениями в системе свертываемости крови. Иногда эти сбои очевидны, легко предсказуемы и устранимы. Но зачастую речь идет о генетической мутации, которую без специальных анализов выявить практически невозможно.

Голос крови

Во время беременности свертываемость крови всегда и у всех повышается - что со стороны матушки-природы весьма гуманно и предусмотрительно: ведь процесс родов неизбежно связан с некоторой кровопотерей. Так вот, чтобы кровь не утекала слишком быстро и потери в результате не оказались чрезмерными, во время беременности наступает "загущение" - и это нормально... если изначальная свертываемость и без того не была слишком высокой.

Генетические нарушения в системе гемостаза (свертываемости крови) могут не проявлять себя долгое время, особенно если человек ведет здоровый образ жизни.

Уже доказано, что инфаркты, инсульты, различные тромбозы тоже могут быть связаны с повышенной свертываемостью крови, но в юном возрасте над этим мало кто задумывается. Однако во время беременности (когда, напомним, кровь "густеет" в любом случае) речь пойдет уже не просто о повышенной свертываемости, а о склонности к образованию тромбов - сгустков, закупоривающих сосуды и нарушающих кровообращение. Если тромб образовался в сосудах плаценты, то ребенок в матке недополучит кислорода... Последствия предсказуемы и весьма печальны: либо выкидыш нежизнеспособного плода, либо преждевременные роды, либо гибель новорожденного, либо рождение ребенка с тяжелыми мозговыми нарушениями.

Панацея?

За рубежом (в США, Израиле, Франции) исследования взаимосвязи гемостаза и акушерских проблем начались уже около 10 лет назад. В России генетикой гемостаза почти одновременно стал заниматься заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Московской медицинской академии им. Сеченова, профессор Александр Макацария. На сегодня он является одним из главных исследователей данной проблемы в мире.

Разработанные им методики выявления дефектного гена в системе гемостаза решают проблему "родового проклятия" без всякой мистики.

Конечно, исправить дефектный ген и прекратить его передачу в поколениях пока невозможно. Зато возможно свести почти к нулю причиняемый им вред. Женщине, у которой обнаружен дефектный ген, надо начать принимать противотромботические препараты за месяц до беременности. На протяжении всей беременности схему приема и дозировки подбирает врач - так, чтобы свертываемость крови оставалась на приемлемом уровне и, соответственно, ребенок в утробе матери получал через плаценту необходимое количество кислорода. В 97% случаев беременность завершается в срок - рождением хорошенького, здорового младенчика.

Проблема, как всегда, только в бедности отечественной медицины. Генетические анализы - довольно дорогое удовольствие, поэтому они не входят в программу обязательного медицинского страхования. Более того, на данный момент подобную диагностику можно провести только в Москве (да и то - не везде). Наиболее отработана эта методика в Медицинском женском центре на Арбате (где, собственно, и проводились все исследования в течение 10 лет). В районных же женских консультациях мутацию "вычисляют", основываясь на истории болезни. А это значит, что женщина с подобным "проклятием" должна пережить как минимум два выкидыша, чтобы получить диагноз "привычное невынашивание" и натолкнуть гинеколога на мысль о нарушении гемостаза.

О семейных тайнах

Семейные истории о сложных родах, мертвых младенцах и многочисленных выкидышах в нашем обществе привычно табуируются - как все, что относится к сексу. Бабушки уж точно не станут рассказывать внучкам об особенностях своей беременности. А мамы, даже очень продвинутые, даже те, что на 8 Марта способны подарить дочери "Камасутру" в картинках или блок Durex'а на 100 презервативов, - все равно стыдливо-трагически замалчивают собственный акушерский анамнез.

Действительно, очень трудно найти повод, чтобы начать разговор о том, что единственная в семье девочка - далеко не первый ребенок, что она никак не "получалась" у родителей, что ее старший брат умер, едва родившись... Да и к чему ребенку такие страсти? Что, кроме психологической травмы, они могут дать?

А ведь все эти "ужасные семейные тайны" - веский повод предположить наследственные нарушения в системе гемостаза и начать лечение до того, как трагедия случится в очередном поколении.

С психологической точки зрения, пожалуй, и впрямь не стоит вести подобные разговоры с детства, рассказывать страшные истории на ночь или обсуждать их за чаем. Но вступление молодой женщины в брак и (или) ее намерение обзавестись потомством - достаточный мотив для душевно-медицинского разговора с мамой и бабушками (и по отцовской, и по материнской линии). А если вдруг выяснится, что в старшем поколении семью "преследовал злой рок", то, наверное, имеет смысл однажды заплатить за генетический анализ, а не терять раз за разом так и не родившихся детей - в надежде на "авось".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно