Примерное время чтения: 4 минуты
82

Подари себе клеточку

Каждый родитель может преподнести своему ребенку биологическую страховку от смертельно опасных заболеваний - запас его собственных стволовых клеток, который в будущем может спасти жизнь.

СО СТВОЛОВЫМИ клетками одно время были связаны многие скандальные истории: чудо-врачи обещали с их помощью омолодить организм и излечить его чуть ли не от всех недугов. В медицине они применяются уже не один десяток лет, и потенциальные возможности у них действительно большие - ведь теоретически стволовые клетки способны "превращаться" в клетки любых органов, тканей, мышц. Многие "западные" родители, зная об этом, предпочитают сохранять стволовые клетки своих детей, чтобы в будущем избавить их от проблем со здоровьем. У российских мам и пап тоже появилась такая возможность.

Болезней нет, лекарство есть

НА СЕГОДНЯШНИЙ день пересадка стволовых клеток (которая выглядит как обыкновенная внутривенная инъекция) спасает тысячи жизней, с их помощью лечится около 60 заболеваний. На Западе, например, даже восстанавливают сердечную мышцу после инфаркта, борются с последствиями инсульта, лечат ревматоидный артрит, рассеянный склероз. Врачи надеются, что в будущем человек справится и с последствиями тяжелых травм, сахарным диабетом, заболеваниями внутренних органов, болезнью Альцгеймера и множеством тех, которые сегодня с трудом поддаются лечению.

Стволовые клетки ребенка, полученные при его рождении из пуповинной крови, в России применяются в лечении рака крови, малокровия, онкологических заболеваний (например, рака груди, почки), тяжелых наследственных, иммунных болезней, которые уносят многие жизни.

Самый безболезненный и безвредный способ получить их - взять клетки из пуповинной крови. Этот шанс дается раз в жизни - во время рождения ребенка. Использовать его может любая мама. Чаще всего такую услугу предлагают коммерческие центры, которые договариваются с роддомами, сотрудничают с банками криоконсервирования крови (они есть в крупных городах, и доставить туда кровь можно из любого места).

Когда младенца отделяют от плаценты и перерезают пуповину, в нее вводят иглу и перекачивают кровь в герметичный пакет. Его в течение 24 часов доставляют в криобанк, где врачи выделяют стволовые клетки и замораживают. В жидком азоте при температуре -196 градусов они могут храниться неограниченное количество времени до того момента, когда понадобятся.

- Почти за 3 года, с тех пор как мы выделяем стволовые клетки из пуповинной крови, более тысячи родителей воспользовались этой услугой, - говорит врач-трансфузиолог Виктория ГРИШИНА. - В основном это родители, которые знают, что с большой вероятностью стволовые клетки малыша понадобятся ему в будущем - например, если в семье уже есть онкологические или другие тяжелые заболевания. Другая категория родителей сохраняет пуповинную кровь новорожденного для его старших братика или сестренки, которые сейчас больны и им необходимо лечение стволовыми клетками - с их помощью восстанавливают организм после курсов химиотерапии. Некоторые даже специально рожают второго малыша для этой цели.

Страховка на будущее?

СТВОЛОВЫЕ клетки можно получить также из костного мозга и периферической крови. В первом случае они берутся в операционной под наркозом. Во втором - специальным аппаратом из вены. Предварительно организм стимулируют лекарственными препаратами, поэтому не исключены побочные эффекты.

Если заболевшему человеку необходима пересадка стволовых клеток, а запаса своих нет, можно попытаться найти донора, который должен подходить по многим параметрам, поскольку существует вероятность отторжения чужих клеток и развития осложнений. За рубежом есть регистр доноров, которые в случае необходимости подбираются автоматически. У нас пытаются организовать такой регистр, но это дорогостоящее и сложное мероприятие, поэтому заботиться о своем здоровье пока приходится самим.

Во всем мире сохранность пуповинной крови расценивается именно как страховка - это значит, что, заплатив за нее, возможно, никогда ею не воспользуетесь. Это не самая дешевая услуга - стоимость в среднем от 1 тыс. долларов плюс ежегодный взнос за хранение в гемабанке. Вероятность того, что когда-нибудь вы воспользуетесь "вкладом", достаточно невелика - из 400 тысяч сохраненных единиц в мире практическое применение получили лишь около 3 тысяч. С другой стороны, почти треть людей в мире, которым жизненно необходима трансплантация стволовых клеток по медицинским показаниям, не находят подходящего донора.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно