Примерное время чтения: 4 минуты
47

Мальчики любят погорячее...

ЕСЛИ летом выдадутся необычайно жаркие денечки - ждите на следующий год весной прироста мужского населения! Как утверждают немецкие ученые, после тепловых волн происходит зачатие мальчиков, а после прорывов холодного фронта - девочек. По наблюдениям Александра Лерхля из Мюнстера, германские мальчики рождаются с апреля по июль и значительно реже в октябре. Эксперименты с крысами и летучими мышами показали, что температура окружающей среды влияет на соотношение полов рождающегося потомства. Лерхль задался целью проверить, верно ли это для людей. В его распоряжении оказались данные об изменении температуры в Германии за 50 лет, с 1946 по 1995 годы. Он определил не по сезону холодные или жаркие периоды. Сопоставив температурные данные с регистрацией рождаемости, Лерхль обнаружил, что отношение полов родившихся детей зависит от температур за месяц перед зачатием! Жаркое лето или не по сезону высокие температуры "поставляют" больше мальчишек, тогда как студеные зимы благоприятны для девочек. Влияют отклонения температуры в несколько градусов по шкале Цельсия. Температура оказывает влияние на процесс созревания мужской спермы. Лерхль предполагает, что жаркие дни выводят из строя сперму, несущую женские хромосомы Х, тогда как сперма, несущая хромосомы У, более жароустойчива.

Это, конечно, не означает, что в тропиках рождаются только мальчики. Хотя температура мошонки подвержена сезонным изменениям, она меньше зависит от географии: с помощью одежды люди приспосабливаются к местному климату. Мошонка снабжена многочисленными потовыми железами, обеспечивающими ее охлаждение. Лерхль делает некоторые прогнозы на будущее: в связи с глобальным потеплением возможно увеличение числа рождающихся мальчиков.

Жало... в язык

БЕЗОБИДНАЯ привычка пускать изо рта жвачные пузыри для 8-летнего казанца Димы обернулась маленькой трагедией. Мальчик самозабвенно "выстреливал" громадные розовые пузыри. Вобрав в себя очередной липкий пузырь, он вдруг заорал благим матом. Подоспевшие родители извлекли у него изо рта вместе с остатками жевательной резинки... пчелу. Видимо, она приклеилась к пленке и, оказавшись втянутой вовнутрь, тут же вонзила жало в язык мальчугану.

Пластырь против климакса

МНОГИЕ ученые считают, что лекарства в виде пластыря могут заменить традиционные медикаменты! Уже сегодня с их помощью лечатся многие хвори. Они практичны и удобны.

Пластыри появились, когда оказалось, что некоторые субстанции, содержащиеся в лекарствах, могут беспрепятственно проникать сквозь кожу. На Западе стали использовать пластыри для лечения сосудистых заболеваний и гипертонии, а также в современных противозачаточных средствах. Все более популярными становятся гормональные пластыри для женщин в период менопаузы. Доза в 50 г эстрадиола, получаемая за 4 дня из пластыря, позволяет повысить содержание гормона в женском организме до предклимактерического уровня. В Европе уже появились пластыри с тестостероном, позволяющие восполнить его дефицит в организме стареющих мужчин. Пластырь с тестостероном наклеивают ежедневно на спину или мошонку.

В США и Канаде пластырь широко используется для онкобольных. Проникая в кровеносные сосуды, лекарство почти целиком попадает в центральную нервную систему, усмиряет боль и дает меньше побочных эффектов, чем традиционные препараты на базе морфия.

Пластыри делятся на два вида. В одних лекарство находится в камере с пористой мембраной, помещенной под липкой оболочкой, в других - смешано с клеем оболочки. Лекарство с поверхности пластыря поглощается постепенно, благодаря чему устраняется опасность передозировки и не обременяются пищеварительный тракт (лекарство попросту минует его) и печень. В случае аллергии достаточно его отклеить, чтобы прекратить поступление в кровь. Однако не все лекарства можно подавать с помощью пластырей: преградой становятся ударные одноразовые дозы.

В древнем Китае и Японии предок сегодняшнего пластыря представлял собой смесь лечебных трав и рассматривался как безвредная панацея. Сегодня ученые работают над созданием пластырей, призванных улучшить кровообращение в половых органах, чтобы помочь женщинам, страдающим фригидностью и отсутствием оргазма.

Быть может, медицина докажет, что пластырь хорош для всех болезней? Скорее он дополнит список традиционных способов лечения хронических заболеваний.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно