Примерное время чтения: 4 минуты
462

Врожденный вывих бедра

Рассказывает заслуженный врач РФ, кандидат мед. наук, профессор, главный врач Московской областной ортопедохирургической детской больницы Виктор Иванович ТАРАСОВ.

ЗАПОДОЗРИТЬ у малыша недоразвитие тазобедренного сустава поможет указание на наследственную предрасположенность к данному заболеванию. В 50% случаев отмечается наследование по прямой линии, поэтому среди близких родственников дисплазия и врожденный вывих бедра встречаются в 3-4 раза чаще. Определенную роль играют также экзогенные и эндогенные факторы (токсикоз первой половины беременности, экологическая обстановка, вредность профессии). Курение во время беременности (особенно юных матерей), прием специфических препаратов (в частности транквилизаторов), недостаток в питании беременной женщины витаминов и минеральных веществ (особенно кальция и фосфора) могут способствовать неправильному формированию тазобедренного сустава (а точнее, вертлужной впадины) у плода.

Уже доказано, что врожденный вывих бедра не возникает в процессе родов. Не стоит обвинять в этом акушеров-гинекологов, принимающих роды. Анатомо-гистологические исследования показали, что вывих (дисплазия) развивается на 8-23-й неделе беременности, в период активного формирования соединительно-тканных систем плода.

Однако диагностировать вывих бедра эндоскопическими методами во время беременности практически невозможно. Проблема заключается еще и в том, что при рождении у малыша не проявляется никаких симптомов вывиха.

Возможна, правда, ситуация, когда имевшаяся дисплазия увеличивается в период прохождения через родовые пути и приводит к вывиху уже в момент родов. Такая ситуация в 10 раз чаще наблюдается у детей, родившихся в ягодичном предлежании. Поэтому будущим мамам, имевшим ранее операцию по поводу дисплазии и собирающимся рожать (особенно если у плода ягодичное предлежание), показано плановое кесарево сечение.

По статистическим данным, врожденный вывих встречается в 5 случаях, а дисплазия в 17 случаях на 1000 родов. Причем у девочек, в силу анатомо-физиологических особенностей, данное заболевание регистрируется в 6 раз чаще, чем у мальчиков. Односторонний вывих бедра отмечают в 7 раз чаще, чем двусторонний.

Родители должны обязательно показать ребенка детскому ортопеду в 3, 6, 9, 12 месяцев жизни. Тогда на основании клинической картины можно четко диагностировать недоразвитие тазобедренного сустава. Если заболевание будет выявлено на 1-м году жизни ребенка, то в 90% случаев бедро можно будет вправить консервативными методами, с помощью различных ортопедических приспособлений (подушки Фрейка и др.), распорки, стремена, шины (Павлика, Виленского, ЦИТО и др.), физиотерапии, массажа, ЛФК, широкого пеленания. Если заболевание будет диагностировано после года, то практически всем таким детям будет необходима операция.

Как распознать врожденный вывих бедра у грудничков?

Разница в длине ножек. На стороне вывиха отмечается укорочение нижней конечности.

Здоровый ребенок (рис. 1); вывих бедра (рис. 2).

Асимметрия ягодичных складок - ягодично-бедренные и подколенные складки при вывихе и подвывихе располагаются выше, чем на здоровой ножке. То есть складка на стороне вывиха имеет более острый угол.

Здоровые ножки (рис. 3); вывих бедра (рис. 4).

Не путать ягодичную складочку с жировыми складочками на ножках! (Их может быть 2 или 3.)

Ограничение разведения ножек, согнутых под прямым углом в тазобедренных суставах. У детей первых месяцев жизни отведение должно быть не менее 70-90 - симметрично обе ножки.

Здоровый ребенок (рис. 5); вывих (рис. 6).

Этот признак необходимо оценивать совместно с невропатологом, чтобы не спутать вывих с физиологическим гипертонусом детей грудного возраста!

Симптом "щелчка" или соскальзывания. Характерный щелчок соскальзывания головки бедра в вертлужную впадину при сгибании ног в коленных и тазобедренных суставах с последующим разномерным отведением бедер.

Для уточнения диагноза детям до 6 месяцев необходимо проведение ультразвукового (сонографического), а в более позднем возрасте - рентгенологического исследования суставов.

Как распознать врожденный вывих бедра у детей в возрасте старше года?

Ребенок начинает ходить позже, чем здоровые сверстники (к 14 мес.).

При одностороннем вывихе - неустойчивая походка, хромота. При двустороннем вывихе - переваливающаяся (утиная) походка.

Синдром Тренделенбурга - наклон таза в больную сторону, опущение ягодичной складки, наклон ребенка в здоровую сторону при стоянии на больной ноге; при стоянии на здоровой ноге таз поднимается и др.

Надеемся, что с помощью наших рекомендаций родители сами смогут проверить состояние здоровья своего ребенка. И помните: в выявлении ортопедических заболеваний очень важна ранняя диагностика!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно