Примерное время чтения: 8 минут
153

В позе лотоса не станешь зомби

Опыты с людьми наглядно демонстрируют, что он - адреналин - и превращает человека в робота.

Физиологи практически открыли механизм зомбирования, поскольку именно адреналин и делает из нас записывающее устройство.

Самое первое, что в вас пытаются увидеть, - как держите спину.

- Вы утверждаете, что психология - наука эфемерная, уловка. Но тем не менее без консультаций психоаналитика не могут жить ни политические партии, ни деловые корпорации.

- В своей методике психолог излагает те приемы, которые ему в его же ситуациях когда-то помогли. Но одинаковых людей и идентичных обстоятельств не бывает. Поэтому психологические коды в целом не оперативны. А вот физиологические установки действуют всегда. Веками создавались принципы оздоровления семейного уклада, воспитания детей. По той же схеме развивались и традиции мошенничества, приворотов - такого, знаете ли, хитроумного управления людьми. Никто их не выдумывал. Они естественны. Пример...

Когда адреналин - рекой

- ...Нам очень не хотелось бы в газете давать советы жуликам и проходимцам. Как "управлять людьми на лохотроне", они и сами знают. Гораздо более полезной будет информация о том, как "управлять работодателем", устраиваясь на высокооплачиваемое место.

- Рецепты те же. Допустим, 20 человек откликнулись на объявление о том, что есть вакансия. Кого возьмут? Все аккуратны, вежливы, умны, все молоды и симпатичны. С дипломами. Поговорили и ушли. И выберут того, кого запомнят, кто на подкорке у начальника оставит запись. А запись будет яркой лишь тогда, когда в крови у собеседника активно вырабатывается адреналин. Как вызвать максимум адреналина, учащенные дыхание и пульс у замдиректора по кадрам, не нагрубив ему, не задирая платья до ушей и не сморкаясь в угол? Легко. Вам задают вопросы. Пусть вы готовы без запинки отвечать, но перед каждой выкладкой своих позиций необходимо делать паузу. Тогда адреналин у собеседника - рекой.

- Понятие "адреналин" - для многих это некое метафорическое название какого-то вещества, которое как будто появляется в крови в моменты страха и волнений.

- Почему "как будто"? "Ад" - "над". "Рен" - "почка". Адреналин - это гормон мозгового слоя надпочечников. Сегодня он уже благополучно синтезирован.

Как женщине, например, заставить мужа воспринять серьезно то, на что он забывает обращать внимание? Да просто повести себя не как обычно, а, например, нахмурившись, молчать весь день. Реакция последует молниеносно: "Ты почему такая ходишь?" И остается повернуться к брызгающему адреналином муженьку и рассказать о том, что наболело. И он запомнит. Крепко. Аналогичный смысл и в женских опозданиях. Опаздывать - заставить думать только о себе. Когда невеста задержалась, жених сосредотачивается. Волнение. Ревность. Злость... Адреналин, короче.

Законы физиологии от свахи

Сознательная манипуляция людьми опять же происходит на фоне "мощного адреналина". Мошенничество. Лохотрон. Вначале возникает стресс. "Клиент" надеется на что-то, испытывает редкие переживания и поневоле следует задуманному алгоритму, совершает действия, которые ему диктуют исподволь.

Как формируются тоталитарные режимы? Вначале нагнетают атмосферу страха. Адреналин. На этом фоне происходит запись: Иосиф Сталин в телевизоре, в окне, в газетах. Сейчас вопросы эти также актуальны, поскольку много информации. Реклама. Если она каким-то образом волнует зрителя, идет такое же зомбирование.

- "А где же розы?"

- Вот-вот. Талантливо придуманный сюжет и грамотная интонация актера дают приток адреналина. Воздействие его реализуется, минуя собственную критику. И независимо от того, как к этой информации относимся, мы получаем запись. Когда человек приходит в секту, как правило, ему понятно, что догмы, постулаты - липовые. Но сильное волнение от леденящих душу фраз о том, что "скоро конец света", а порой и страх заставят быть рабом чего угодно. Хотя в действительности счастье на лицах "братьев" и "сестер" - игра, исполненная в честь новенького.

Воздействовать на поведение людей умели издревле. В России молодцы по своему хотению не выбирали жен. Невест приглядывали свахи. И семьи создавались очень крепкие. Всей этой азбуки психологи еще не знают. А физиологи знают. Традиции, как правило, физиологичны. На традиционное и нетрадиционное нетрудно поделить любую сферу жизнедеятельности. Взять воспитание детей.

Неэффективность американской средней школы вопиёт. Советологи Гарвардского университета ценой немалого труда установили: в 60-х годах американский десятиклассник по уровню развития был абсолютной копией советского ученика 7-го класса. Но за американскую концепцию - "с детьми надо играть" - сегодня уцепились и в России, тогда как западные "предки", напротив, не жалеют денег, чтобы отдать детей в престижный колледж, где очень жесткая система наказаний и знания втемяшиваются именно на этом фоне.

- Как человека превратить в устройство для запоминания, понятно. Но важно ведь и то, что он запомнит! Как сделать, чтобы собеседник вспоминал о вас с почтением, чтобы за эту "запись" не пришлось потом краснеть? Дает ли здесь ответ физиология? Или сия проблема - от начала до конца психологическая?

- Еще Иван Михайлович Сеченов подшучивал: мол, если у психолога спросить, как он выстраивает собственную жизнь - обыкновенно или "по науке", любой профессор сердцеведения скажет: "Как обычно". То есть критическое, снисходительное отношение к психологии идет еще от Сеченова и от Павлова. Традиции утеряны. И этот вакуум на руку психологам. Не зная физиологических основ людского поведения, они выдумывают некий суррогат. Тогда как очень многое из того, что называется симпатией и антипатией, имеет физиологическую природу.

Следует знать, что в памяти у человека вы навсегда останетесь таким, каким он видел вас в течение первых полутора минут. Как правило, за это время люди не успевают даже завязать беседы. Психологические и прочие гуманитарные методики (например, система Д. Карнеги), возможно, и сработают, но уже потом, в процессе общения. А в первые 90 секунд всегда работает одно и то же. Что? Всегда один человек руководит другим. Имеет место некая иерархия, как, например, на зоне. "Ты кто такой?" - "А ты кто такой?"

Осанка как способ защиты

- Но в первые 90 секунд нет времени и на такие диалоги.

- Правильно. Поэтому на более высокой ступеньке по отношению к собеседнику оказаться можно, только если снизойти до уровня стайного животного.

Осанка. Это первая информация, которая обрабатывается. Это первый признак, по которому классифицирует вас незнакомец. Это и будет записью о том, кто ты такой. В любой семье аристократов детей специально обучали правильной осанке.

- Спина должна быть абсолютно прямой?

- Нет. Речь не о прямой спине, а об изогнутой. Каноны правильных изгибов позвоночника диктует в том числе и йога. В ней предусмотрена падмасана (или поза лотоса). Она тренирует осанку. Закручивания ног здесь абсолютной роли не играют. Они возникли потому, что древние не знали стульев. Вот и все. Важны не лепестки, не корни лотоса, а стебель. И главное в падмасане - особые изгибы позвоночника. Поясница выведена вперед, крестец отводится назад, голова чуть наклоняется вперед. Освоить это можно следующим образом. Сидя на стуле, изолированно двигаем поясницей вместе с животом вперед-назад по максимуму, до отказа. И замираем в крайней фазе одного из выпадов вперед. Оставив поясницу в этом положении, аналогично двигаем грудным отделом и замираем в позе футболиста, как будто грудью принимаем мяч. Теперь осталось убедиться в том, что центр тяжести у головы посажен точно над крестцом.

- Это, наверное, дает особую прочность всей конструкции?

- Да. Тяжелоатлеты на помост выходят только в позе лотоса. Иначе штангу не поднять.

- То есть позу лотоса можно смело обзывать и позой тяжелоатлета?

- ...А также позой всадника (скакать верхом возможно только в позе лотоса) и позой короля, аристократа, барина...

- То есть позой гордого, достойного, самолюбивого? Ведь наши дедушки на старых фото - казаки или крестьяне - тоже не сутулятся.

- Да. Падмасана дает уверенность. Когда спина поставлена как надо, человек меняется. Приходит внутренняя сила. И наоборот. Когда в компании за пивом ежедневно посылают одного и того же, он оскорбляется: "А почему опять меня?" А почему - они и сами не подозревают. Но чувствуют, что бегать должен только он. На самом деле у него неверная осанка.

Поэтому, когда "наезд", хамить в ответ не следует. А то вам скажут, что вы - хам. А надо спину так держать, чтобы с тобой не связывались. Уважают не за хамство, а за позу. Тот, кто хамит,

пытается всего лишь компенсировать неправильную позу.

- Женщины осанку выбирают именно такую. По-видимому, чувствуют, что красиво, что это принесет успех, удачу.

- Не только женщины вкушают благотворное влияние падмасаны. Давайте вспомним хитрого начальника. Он в этой позе часто предстает пред взором молодого специалиста. По поводу боязни, трепета перед начальником психологи напишут целую теорию. А ведь влияние начальника - физиологическое. Осанка плюс адреналин. Психологического тут нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно