Примерное время чтения: 5 минут
64

Ошибка или преступление

В результате применения пестицидов поражаются не только "сорняки" и "вредители", но и живые существа.

Утверждение сторонников применения пестицидов, что их отрицательное воздействие на нецелевые виды ("нецелевой" является вся биосфера; все живое на Земле) связано всего лишь с ошибками или нарушениями регламентов их применения, игнорирует огромное число установленных фактов.

Пестициды и продукты их превращения, попавшие в окружающую природную среду даже в низкой концентрации, накапливаются при последовательном перемещении по пищевым (трофическим) цепям, усиливая тем самым опасность поражения. Включаясь в пищевые цепи, пестициды в большей (острые отравления) или меньшей (хронические отравления) степени поражают все живые организмы.

Под воздействием пестицидов нарушается работа нервной, генетической, эндокринной, иммунной систем и практически всех других систем органов.

От пестицидного отравления не защищены ныне ни один вид, ни одна популяция, ни один живой организм.

Плодим уродов

В результате применения пестицидов неизбежно как острое, так и особенно широко распространенное хроническое отравление людей.

Сегодня пестициды неконтролируемо поступают в организм любого человека через пищу, из воды и воздуха.

Нетоксичных для человека пестицидов не существует.

Пестициды создают проблемы для здоровья человека не только в результате острых отравлений, но и особенно в результате хронического воздействия. Массовые хронические поражения населения, не имевшего прямого отношения к применению пестицидов, - реальный факт. Такому хроническому отравлению ежегодно в мире подвержены сотни миллионов людей.

Хроническое отравление пестицидами человека опасно и потому, что оно повышает частоту различных видов патологий, ведет к увеличению заболеваемости населения не только посредством прямого поражения человека, но и путем подавления защитных сил организма (иммунной системы), самых разнообразных нарушений процессов роста, размножения, развития и обмена веществ. Это отравление влияет на наше поведение, ведет к опасному накоплению генетических изменений и врожденных уродств в череде поколений.

Чем выше объемы израсходованных пестицидов на конкретных территориях, тем выше там показатели смертности, инфекционная и иная заболеваемость населения. В таких местах "пестицидный удар" приходится в первую очередь на организмы людей из групп риска - беременных, детей, пожилых людей.

Человечество на грани...

В последние годы выяснено, что пестициды вызывают не только раковые заболевания, поражения наследственности, приводят к возникновению уродств новорожденных, но и влияют на иммунную и эндокринную системы.

Речь идет о глобальном явлении фундаментальной важности для жизни на Земле: пестициды и продукты их трансформации, попадая в организм, имитируют действие гормонов и нарушают нормальную работу эндокринной и иммунной систем человека. Взламывая прежде недоступную и хорошо защищенную систему естественных природных регуляторов всех процессов в живых организмах, пестициды ставят под угрозу не только продолжение рода человеческого, но и всей жизни на Земле.

Нет оснований предполагать, что устойчивая тенденция выявления все новых и новых опасностей, связанных с пестицидами, не будет продолжаться и в дальнейшем. Мы еще не знаем многих опасных свойств и последствий применения этого химического оружия против живой природы и человека.

На Земле не осталось ни одного места, где не было бы заметного количества пестицидов. Уровень фонового загрязнения планеты пестицидами уже опасен для благополучия и самого существования биосферы.

Даже если человечество немедленно откажется от применения пестицидов, они на многие десятилетия (если не столетия) останутся постоянно действующим фактором опасного химического загрязнения планеты.

Кому это выгодно?

Единственный, кто получает устойчивую и значительную выгоду от пестицидов, - химические компании, их производящие.

С экономической точки зрения применение пестицидов в сельском хозяйстве не только не достигает цели сокращения потерь продукции - оно просто убыточно. Утверждения сторонников пестицидов об исключительной важности и результативности их использования для повышения продуктивности сельского хозяйства необоснованны.

Кратковременный эффект (в данный год на данном поле) при всяком долговременном применении пестицидов оборачивается крупными убытками из-за целого ряда отрицательных и неизбежных последствий их применения, т. к. пестициды, подавляя одних "вредителей", создают другие.

Из-за многочисленных химических обработок "сорняки" и "вредители" обретают устойчивость к применяемым пестицидам. Использование пестицидов стимулирует появление суперустойчивых "вредителей" и "сорняков", подавление которых требует применения все более токсичных и дорогих препаратов.

Кроме того, применение пестицидов быстро разрушает нестойкую генетическую систему (наследственность) высокоурожайных культур и пород животных, ухудшает качество сельскохозяйственной продукции, изменяет пищевую ценность растений по отношению к различным видам, а также их способность к хранению.

Вся эпопея с применением пестицидов в СССР оказалась провалом, крупномасштабной хозяйственно-политической катастрофой. Не принеся народному хозяйству ожидаемой пользы, пестициды привели к серьезнейшему экологическому ущербу, разрушению природы и здоровья населения, масштабы которых стали проясняться лишь в последние годы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно