Примерное время чтения: 6 минут
206

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ. АЛКОГОЛЬ И РАДИАЦИЯ

Прошло более года с тех пор, как в стране приняты и введены в действие новые законодательные меры по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом. Но сторонники спиртного не всюду сдали свои позиции. В частности, в связи с событиями на Чернобыльской атомной электростанции среди некоторых групп населения распространились слухи о "целебных свойствах" красного вина и водки. Появились и доморощенные "рекомендации" о том, что и детям в эти дни с целью профилактики стоит давать спиртное.

В обсуждении этих вопросов приняли участие министр здравоохранения УССР А. Е. РОМАНЕНКО, вице-президент АН УССР, академик АН УССР Ф. С. БАБИЧЕВ, академик АН УССР Н. М. АМОСОВ, главный кардиолог МЗ УССР профессор Н. А. ГВАТУА, главный радиолог МЗ УССР профессор Л. П. КИНДЗЕЛЬСКИЙ и старший специалист по наркологии МЗ УССР С. П. ГАРНИЦКИЙ.

Предлагаем вашему вниманию материал, опубликованный в газете "Правда Украины".

А. Е. РОМАНЕНКО. Меры по борьбе с алкоголизмом предпринимались в различные периоды развития нашей страны. Сегодня эта работа, важная для здоровья поколений, поднята на общегосударственный уровень. Усилия всего общества направлены нынче на полную ликвидацию пьянства и алкоголизма. Но нельзя забывать, что алкоголизм представляет собой болезнь, которую распространяет, пожалуй, самый хитроумный из переносчиков - человек, попавший под влияние "зеленого змия". Люди, заковывающие себя в алкогольные цепи поначалу добровольно, вскоре попадают в наркотическую зависимость от них. И общество вынуждено предпринимать решительные контрмеры, в частности развивать широкую сеть наркологической помощи.

Радиационная обстановка этой весной потребовала усиления мер гигиены и других профилактических начал. В печати, по радио и телевидению выступили ряд ученых и руководителей служб здравоохранения. Они указывали; нет никаких оснований прибегать сегодня к алкоголю. Тем не менее почти каждый день в Минздраве СССР, УССР, других медицинских учреждениях раздаются телефонные звонки с просьбой опровергнуть или подтвердить мнение о пользе вина или водки. Вредный миф оказался довольно живучим.

Что можно сказать по поводу этих кривотолков? Ничего подобного медицинские органы не рекомендовали и не будут рекомендовать - ни с профилактической, ни с лечебной целью. И ответ на такие вопросы звучит однозначно: алкоголь крайне отрицательно влияет на здоровье.

Ф. С. БАБИЧЕВ. Включаясь в обменные процессы в организме, он изменяет его структурную основу, нормальное течение физиологических процессов. По механизму действия алкоголь можно сравнить с влиянием ионизирующих излучений.

Вместе с тем в сочетании с радиационным воздействием даже самой малой интенсивности опасность спиртного для здоровья значительно возрастает. И те, кто ратует в пользу "Каберне" и т. п., исходят лишь из надуманной благоглупости - наличия в таких винах соединений, способных связывать и выводить из организма вредные вещества. Хотелось бы подчеркнуть, что это ложное допущение, и вот почему. Если бы спиртные напитки действительно содержали в себе комплексы, способные нейтрализовать в организме последствия токсического или радиоактивного воздействия или предупреждать их, то химикам не составило бы труда выделить их и использовать для лечения.

Современные научные исследования по изучению совместного действия на организм человека факторов радиационной и нерадиационной природы, проведенные в Ленинградском институте радиационной гигиены, показали, что совместное действие даже умеренных доз алкоголя и малых доз ионизирующей радиации вызывает ослабление основных нервных процессов, торможение деятельности мозга, снижает его активность, т. е. проявляется суммирующее действие радиоактивного фактора с другим неспецифическим раздражителем, каковыми являются спиртные напитки.

Алкоголь приводит к усилению токсического действия многих радиоактивных веществ, в том числе и стронция-90, и как следствие к угнетению деятельности полового аппарата, заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Особый вопрос - о подрастающем поколении. Рекомендации "давать детям красное вино" граничат с преступлением. Ведь в детском возрасте алкогольная зависимость развивается очень быстро, и хмельное со скоростью пожара делает свое коварное дело.

Н. М. АМОСОВ. Более того, по сути, спаивание людей - под любым предлогом - это и взлом общественного здоровья. Предупреждение отрицательных последствий ионизирующего излучения за счет приема яда, губительного для клеток и тканей, - не более чем вредная небылица. И верят в нее лишь потому, что наивных и несведущих в элементарных медицинских понятиях людей еще немало, но это и влияние тех, кто пристрастился к спиртному. Они-то, собственно, и заинтересованы в распространении таких слухов, а этому в определенной мере способствует и активизация торговли спиртными напитками.

С. П. ГАРНИЦКИЙ. Медициной уже накоплен большой опыт в лечении алкогольной болезни. И каждому врачу известно, сколько сил и средств затрачивается на борьбу с этой пагубной привычкой. Да и сам человек, с таким трудом вырвавшийся из трясины пьянства, лучше других знает, к каким трагическим последствиям ведет, казалось бы, безобидная рюмка вина или бокал пива. В организме человека существует строго определенная структурная организация ионов. Спиртное вызывает в этих системах хаос, и примерно так же действует ионизирующая радиация. Каждый здравомыслящий человек согласится с выводом: такой искусственный фон даже при самом незначительном повышении внешней радиации приводит к задержке радиоактивных веществ, затрудняя их нейтрализацию и выведение.

Н. А. ГВАТУА. Некоторые объясняют тяготение к алкоголю стрессом, пониженным настроением. Несостоятельные причины! А вот несомненные факты. Токсическое действие алкоголя, даже в минимальных концентрациях, раньше или позже проявляется в виде таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, нарушения мозгового кровообращения, стенокардия, болезни желудка, ухудшение кроветворения. Способствуя задержке жидкости в организме, алкоголь как бы "притягивает" и радиоактивные вещества.

Л. П. КИНДЗЕЛЬСКИЙ. Радиобиологами установлено, что алкоголь - выраженный антигипоксант, т. е. приводит к кислородному голоданию. Ясно, что это тормозит или делает невозможным восстановление живых структур, поврежденных радиацией. Параллельно величине дозы облучения снижается общая реактивность и уровень иммунологической защиты, иными словами, уменьшается сопротивляемость инфекциям, опухолевым заболеваниям. Алкоголь оказывает аналогичное воздействие. Как же он может служить лечебным средством?

А. Е. РОМАНЕНКО. В радиологии существует закономерность: восстановление происходит тем активнее, чем выше насыщенность тканей кислородом. И понятно, что, исходя из научных медицинских концепций, нет ничего негативнее, чем комбинация: радиационное воздействие и употребление алкоголя. Двух мнений тут просто не может быть. Домыслы же о мнимой пользе горячительных напитков выгодны лишь тем, кто ищет любую лазейку для возврата пьянства. И они должны последовательно и решительно развенчиваться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно