Примерное время чтения: 2 минуты
136

Хочешь спать? Тренируйся

Речь пойдет не о вечерней прогулке, но о не менее полезных вещах, которые сделают сон более полноценным. Конечно, сон оздоравливает, освежает, налаживает все системы организма. И называется эта сложная ночная работа саморегуляцией. Но у многих, по мнению мануального терапевта Елены РОЖДЕСТВЕНСКОЙ, эта естественная функция сна нарушена, неэффективна и ее следует активизировать. Посему отход ко сну - дело ответственное.

Для начала поработаем с ушами. Всем известно, как много биологически активных точек на них расположено.

Надо лечь на кровать или откинуться на спинку кресла. Центры ладоней приложить к ушам на 3-5 минут, тем самым прогрев уши. Теперь сложите пальцы, как для щипка, и неторопливо, тщательно промассируйте края ушных раковин, начиная с мочек.

Опять прижмите центры ладоней к ушам. Проведите основательный массаж, вращая ладони по часовой стрелке и против.

Некоторое время уши будут "гореть". Знайте, что вы наладили "пульт управления" энергетической системой своего организма.

Если не спится или беспокоят неприятные мысли, надо лечь на низкую подушку или просто на постель. Руки сомкнуть над головой в кольцо, причем каждая ладонь плотно охватывает локоть другой руки. Положение головы можно менять.

Через 20-30 минут опустите руки вдоль тела и сложите в слабые, неплотно сжатые кулачки. Представьте, что в них сгорает все плохое, тревожившее вас. Полежите еще минут 20.

Перед самым засыпанием постарайтесь почувствовать все свое тело. Мысленно четко и ясно дайте ему команду "восстановление". Затем очень медленно, глубоко вдохните, задержите дыхание и - спокойной ночи!

Если заснуть все же не удается, значит, организму не хватает кислорода, необходимого для нормальной работы всех органов, в том числе переваривания ужина. Тогда сосредоточьтесь на дыхании. Цепочка такая: вдох - задержка дыхания - произвольный выдох - снова вдох. В кровь поступит больше кислорода, и утром вы проснетесь бодрыми и хорошо отдохнувшими.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно