Кто только сегодня не ругает "скорую помощь": и по вызовам, дескать, приезжают с опозданием, а могут и вовсе не приехать. А приедут - или лекарств нужных не окажется, или деньги начнут вымогать: укол сделать можем, но это будет стоить столько-то... Последний же случай, о котором я узнал от знакомой, и вовсе поверг в шок: якобы в подмосковных Мытищах одинокая старушка вызвала "скорую", машина приехала, однако лифт в доме не работал, а топать пешком на восьмой этаж медикам уж очень не захотелось, поэтому, недолго думая, они отметили в путевке - "ложный вызов" и уехали. А старушка тем временем умерла.
Прокомментировать этот страшный случай, а также объяснить, почему так много нареканий вызывает работа "скорой помощи", мы попросили начальника управления здравоохранения Мытищинского района Анатолия Ивановича ДОМНИКОВА.
СЛУЧАЙ, о котором вы рассказали, иначе как преступлением не назовешь. Сообщите мне, когда это произошло, я проведу независимое служебное расследование и, если факты подтвердятся, позабочусь, чтобы этим делом занялись правоохранительные органы. Бывает, конечно, что женщина-врач боится подниматься по темной лестнице: не раз и не два на наших докторов нападали, отнимали наркотики, но... Каждая машина оснащена рацией, боишься - свяжись с подстанцией, вызови подмогу.
- Вы хотите сказать, что в Мытищинском районе переизбыток машин "скорой помощи" и вы можете позволить себе роскошь погнать вторую машину по одному и тому же адресу?
- На 187 тысяч населения в нашем районе полагается 19 выездных бригад. С одной стороны, у нас есть как раз столько машин, сколько нужно, но с другой - у десяти машин, приобретенных пять лет назад, в этом году кончается моторесурс. Есть и более древние машины. Хронически три-четыре автомобиля находятся в ремонте. Но это не повод, чтобы бригада "скорой помощи" к кому-то не приехала и не оказала помощь. Если не приехала, значит, мы имеем дело с преступной халатностью, а в случае, повлекшем смерть больного, - с преступлением с отягчающими обстоятельствами.
- Фактов, когда "скорая помощь" по тем или иным причинам не приезжает по вызову или приезжает с большим опозданием, не так уж и мало, не все, к счастью, заканчиваются трагически...
- Видите ли, в чем дело, мы получаем очень много добрых отзывов о работе врачей "скорой помощи", а вот жалоб, во всяком случае в письменной форме, нет вообще. Есть лишь анонимные звонки: мне, моим замам, главному врачу "скорой помощи". Мы, конечно, и по этим звонкам принимаем меры, однако, будь у нас письменные обращения, жалобы, разговор с врачами, халатно относящимися к своим обязанностям, с врачами-хамами, с врачами-хапугами велся бы более жестко. К сожалению, люди боятся...
- Боятся чего?
- "Скорая помощь" является самостоятельным муниципальным учреждением, своего рода монополистом, поэтому человек, скорее всего, рассуждает так: сегодня напишу жалобу, а завтра, не дай Бог, придется снова к ним обратиться, и что они тогда со мной сделают? Через вашу газету хочу объяснить всем: если по вашему вызову не приехала бригада или вы столкнулись с хамством доктора, с фактом вымогательства денег - немедленно звоните старшему врачу смены "скорой помощи". Он вмешается и примет меры: пришлет ли другую бригаду, сам ли приедет, но помощь обязательно вам будет оказана. Это - первое. Второе - по факту произошедшего инцидента вы можете, и я настоятельно рекомендую это делать, обратиться с жалобой к главному врачу "скорой помощи" или в территориальное управление здравоохранения, существующее в каждом районе. Если кто-то думает, какой смысл жаловаться, своих все равно прикроют, честь мундира дороже, можно непосредственно обратиться в суд или прокуратуру.
- Недавно один из докторов "скорой помощи", с которым я беседовал, сказал: "То, что на нас жалуются, якобы мы вымогаем деньги, - чепуха. У нас настолько маленькие зарплаты, что мы вынуждены компенсировать за счет больных то, что нам недоплачивают официально, чтобы самим не протянуть ноги".
- Мое личное отношение ко всякого рода вознаграждениям следующее: испокон веков у людей существует потребность благодарить друг друга за оказанную помощь или услугу. Эта благодарность может выражаться как денежным вознаграждением, так и цветами, коробкой конфет или бутылкой коньяка. И поэтому, когда речь идет о том, что люди добровольно "благодарят" доктора, - это в принципе нормально и уголовно никак не наказуемо. Другое дело, когда речь идет о вымогательстве. Например, врач приехал к больному и вместо оказания помощи устраивает торг: этот укол мы можем сделать бесплатно, а вот этот - за деньги. Это не только недопустимо с этической точки зрения, но и запрещено законом. У человека, оказывающего платные услуги населению, должна быть лицензия, и коли уж он берет за какие-то услуги деньги, то должен выписать квитанцию. Разумеется, у наших докторов никаких квитанций нет, поэтому если приехавший по вызову доктор начинает вымогать у вас деньги за какие-то дополнительные услуги - это чистое безобразие, с которым надо бороться.
- Представьте ситуацию: человек при смерти, ему нужна срочная медицинская помощь. Вряд ли его родственники будут раздумывать, по закону доктор требует с них деньги или не по закону.
- Правильно. Но попросить у доктора квитанцию за полученные деньги они могут? Ах, нет квитанции? Тогда и денег нет.
- Или укола нет.
- Ничего подобного. Я уже говорил - звонок старшему врачу смены, и все: и больному помощь будет оказана, как и положено, бесплатно, и врача в чувство приведут.
- Мне кажется, в экстремальной ситуации мало кто способен сохранять спокойствие и хладнокровие. На, возьми деньги, только сделай что-нибудь, только помоги. Разве нет?
- Но хотя бы на следующий день, через несколько дней приди, принеси жалобу. Ну если нет жалоб, как его поймать? Как схватить за руку? Он и дальше будет вымогать деньги.
- А как доказать факт вымогательства? Свидетелей-то, как правило, нет.
- Согласен. Доказать очень сложно. На врача поступила жалоба, а он все отрицает, клянется, что ничего подобного не было. Но через какое-то время на этого же врача поступает еще один сигнал. Все. Как бы он ни отпирался, вопросов нет.
- И все-таки корень проблемы, наверное, в том, что доктора действительно получают очень низкую зарплату, даже по сравнению со своими коллегами из близлежащей Москвы.
- Эта проблема нас очень беспокоит. Зарплата медработников действительно в два, если не в два с половиной раза ниже, чем в соседней Москве. Недавно на Ярославском шоссе, в нескольких километрах от Мытищ, была введена подстанция "скорой помощи", и мы сразу ощутили отток кадров.
- Я слышал, что еще полгода назад настолько плохо обстояли дела с медикаментами, что врачи "скорой помощи" просто боялись выезжать на вызовы. Ведь неизвестно, куда попадешь, вдруг к бандитам, а у тебя в сумке не то что наркотиков, простого аспирина нет.
- Да, была ситуация, когда "скорая помощь" выполняла исключительно функции перевозки. Привозили человека в больницу, и уже там оказывали ему помощь. Было это лет пять назад. Перебои с лекарствами, конечно, случались и после этого. Но эпизодические и лишь по некоторым позициям. Сейчас мы заключаем договора не с одним, а с двумя-тремя поставщиками лекарств. И если вдруг с кем-то из них нам не удается расплатиться в срок и он перестает отпускать лекарства, мы берем в долг у другого и, как правило, выходим из положения. Другое дело, что полгода назад были перебои с наркотическими препаратами. Станция "скорой помощи" переезжала в новое помещение, и там нужно было оборудовать для наркотиков специальное, изолированное помещение с решетками и кирпичной кладкой толщиной не менее 55 см. Сейчас все эти вопросы решены и те препараты, которыми должны быть обеспечены бригады "скорой" для оказания первой помощи, имеются.
- Анатолий Иванович, должна ли быть оказана бесплатная медицинская помощь человеку, приехавшему погостить к своим родственникам, например, из Москвы?
- Мне очень часто приходится слышать: мытищинцы не могут получить медицинскую помощь в Москве, москвичи не могут получить помощь в Мытищах. Люди просто-напросто не информированы. В законе четко сказано о том, что любому гражданину Российской Федерации будет оказана медицинская помощь на всей территории России, где бы он ни находился. Однако на практике приходится сталкиваться с тем, что приезжает человек в другой город, обращается в медицинское учреждение, а ему заявляют: нет, ты не наш, у тебя полис не тот, или: ваш страховой фонд с нашим не рассчитывается, и так далее. Какое дело заболевшему человеку, кто с кем должен рассчитываться? Ему важно, чтобы оказали помощь. В настоящее время все разногласия между фондами медицинского страхования преодолены, все они договорились между собой о взаиморасчетах. Поэтому человек должен знать: где бы он ни находился, ему не имеют права отказать в медицинской помощи. Если у него есть страховой полис, да даже не страховой полис, а только паспорт гражданина России, помощь ему должна быть оказана.
P. S. В ходе журналистского расследования удалось установить, что факт неоказания медицинской помощи умирающей старушке действительно имел место. Правда, произошло это не в Мытищах, а в одном из районов Москвы. Но это тема уже другого материала.
Свидетельство очевидца
Рассказывает Евгений Григорьевич ПЯДЫШЕВ, педиатр "скорой помощи":
- Как-то зимой спешим на вызов, вдруг видим - посреди дороги два молодца стоят, раскинули руки, не дают проехать. Останавливаемся. Они обходят машину с двух сторон, намерения их нам неизвестны, понимаем только, что они пьяны и настроены явно агрессивно. Водитель жмет на газ, однако впереди у нас переезд и, как назло, закрыт - должен проехать поезд. Парни подбегают, резко распахивают дверцу, и один, ни слова не говоря, бьет водителя по лицу, тот падает. Я не Геракл, но спешу на помощь, вылезаю из машины, но тут второй дает мне в "пятак", и я тоже падаю. Хорошо, на переезде скопилось много машин, водители увидели - бригаду "скорой помощи" бьют, бросились на помощь. Скрутили мерзавцев, доставили в отделение милиции. Один из них сам оказался сотрудником милиции, второй - пограничник. Потом был суд. Нам выплатили компенсацию - стоимость разорванного халата, что-то около 14 рублей. О возмещении морального ущерба и причиненного вреда здоровью не было и речи.