Примерное время чтения: 2 минуты
42

Погиб Святослав Федоров

2 июня 2000 года трагически погиб выдающийся российский хирург-офтальмолог Святослав Николаевич Федоров, сумевший соединить в себе качества врача, ученого, бизнесмена и политика. Мы решили не писать дежурного некролога, а дать слово самому Святославу Николаевичу. Это интервью с ним было записано сразу после кризиса 1998 года, но сказанное профессором Федоровым тогда, на наш взгляд, остается интересным и сегодня.

"- Что для вас значит политическая деятельность?

- Моя политическая деятельность - спасение слепых. Если в стране будет кризис, он будет и в экономике, а значит, у больных не будет денег вылечиться и МНТК закроется. Для меня политика - попытка спасти медицину. Пытаюсь убедить правительство сделать врачей хозяевами своего труда. Я хочу, чтобы инициатива врача могла реализовываться. Сейчас врач - самый обыкновенный батрак, а мы живем в жестком рабовладельческом обществе.

- Что дала миру отечественная офтальмология?

- Мы дали миру кератотомическое и лазерное лечение близорукости; лечение с помощью имплантации специальных линз внутрь глаза; операции с минимальным риском; различные виды искусственных хрусталиков; новые виды лазера и еще многое другое.

- Можно ли улучшить зрение специальными упражнениями?

- Это ерунда. Глаз - это механизм. Если что-то сломалось, нужно менять или подновлять. Иногда в профилактических целях, чтобы предупредить заболевание. Я думаю, в будущем будет именно такая медицина".

Редакция "АиФ. Здоровья" выражает соболезнования родным и друзьям Святослава Николаевича. Вечная ему память.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно