Примерное время чтения: 2 минуты
104

Советы профессионального банщика

АЛЕКСАНДР Григорьевич СЕЛИВЕРСТОВ работает в Астраханских банях, одних из старейших в Москве, уже двадцать лет. Его советы могут пригодиться и тем, кто только начинает ходить в баню, и тем, кто уже имеет изрядный стаж парильщика.

Выбирая день для похода в баню, руководствуйтесь прежде всего его незагруженностью: после бани у вас обязательно должно быть два-три часа для отдыха. Что касается времени, то лучше всего ходить в баню рано утром - на первый пар. Именно утром парилка самая чистая, а печка - самая горячая.

В течение дня парную следует несколько раз мыть и сушить. Многие посетители бани делают это сами - среди них всегда найдется хоть один специалист. Сначала надо все хорошенько вымести и промыть - пол, лавки, ступени, стены. Затем начинается самое главное - просушка парной. Обычно делается это так. Дверь в парную открывают настежь, несколько человек образуют цепочку, передают друг другу тазики с холодной водой. Последний в цепочке выливает воду на верхнюю часть двери - так, чтобы в ее проеме образовалось нечто вроде водяной завесы. Одновременно другой человек обильно кидает в каменку горячую воду (по половине, а то и по целой шайке). Холодная завеса в двери тянет к себе всю горячую влагу из парной: сохнут стены, пол, лавки на полке.

Хорошо, если двое самых "жаростойких" парильщиков поднимутся наверх и, взяв за концы развернутую простыню, сгонят с потолка накопившийся жар вместе с влагой.

Вся эта операция длится, как правило, около 20 минут. Затем дверь в парную закрывают, и кто-то один начинает малыми порциями закидывать воду за камни. Парная наполняется сухим жаром.

Есть в бане можно, причем все, что захочешь. Это абсолютно безвредно. А вот париться на голодный желудок ни в коем случае нельзя. Кроме того, во время банного сеанса нужно постоянно заправляться жидкостью: попил - попарился, попил - попарился. Но эта жидкость не должна быть алкоголем - ни в бане, ни после нее выпивать нельзя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно