40

Сколько стоит "бесплатное" мытье?

Если думаете - нисколько, сильно заблуждаетесь. Прикиньте, сколько стоит час вашей профессиональной работы и сколько таких часов ежемесячно отбирает у вас мытье посуды. Добавьте сюда время на стирку и глажение кухонных полотенец, а также отрицательные эмоции, связанные с этой неблагодарной "черной работой". Так, может быть, стоит подумать о посудомоечной машине? И посчитать, за сколько месяцев она окупится.

ПОСУДОМОЙКИ могут быть в виде тумбы кухонного стола или симпатичного настольного шкафчика, или встроенными в мойку. Машина подключается к магистрали холодной воды (она все-таки чище), но может быть подключена и к горячей (тогда экономится время и электроэнергия на подогрев). А российские умельцы уже смекнули, что посудомойку можно подключить прямо к смесителю, и тогда у вас будет выбор: чистота воды или экономия электроэнергии.

Все машины работают по управляемой электроникой программе: залив дозированных порций воды, замачивание посуды, подогрев, мытье вращающимися мощными струями воды со специальным моющим средством, ополаскивание специальным составом, который не дает образоваться пятнам от воды на посуде после высыхания. Высушивает посуду мощный вентилятор.

Есть машины с таймером, которые раз в сутки перемывают все, что в них свалили за день домашние. В заданный час машина сама включается и честно работает, даже если вас в это время нет дома.

Во многих машинах применяется короткий режим предварительной мойки холодной водой, когда основное мытье посуды откладывается до полной загрузки в конце дня. Это позволяет не допускать трудноудалимых следов засохшей еды.

Современные машины, как правило, моют за один прием от 8 до 12 комплектов посуды - как раз для среднего застолья. Если у вас семья из 3-4 человек, такая машина позволяет мыть посуду всего раз в день. Есть и небольшие посудомойки на 4-6 комплектов посуды.

Программа интенсивной мойки справится даже с подгоревшими кастрюлями и сковородами - и при этом потратит не больше 20 л воды. В двух съемных решетчатых корзинах прочно, без дребезжания разместятся полный столовый сервиз и приборы. Для лучшего результата посуду устанавливают вверх дном, а столовые приборы - в специальный контейнер вниз ручками и вперемешку.

Расходная камера посудомойки заправляется специальным моющим средством, которое всегда есть в продаже. В другой контейнер заливается концентрированный ополаскиватель, который помогает посуде быстрее высохнуть и придает ей блеск.

Характерное грохотание посуды на кухне, всегда сопровождающее ручную мойку, отменяется. Шум от работы посудомойки тише, чем от работающего холодильника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно