Примерное время чтения: 3 минуты
231

ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ. Чем меньше кухня, тем она опаснее

Кухня, пожалуй, - самое "обитаемое" место в наших квартирах. С другой стороны, наши крохотные кухни (чаще всего около 6 м"sup"2"/sup") -источник многих несчастных случаев и травм. А для маленького ребенка кухня - самое настоящее "минное поле"...

* ДВЕРЬ в кухню чаще всего бывает наполовину застекленной. Типичная ситуация - из освещенной комнаты вы поспешили на кухню через коридор и со всего разбега натыкаетесь на эту прозрачную дверь, считая, что она открыта... Поэтому "обозначьте препятствие" и на стекло двери наклейте какой-нибудь яркий рисунок, детские переводные картинки, календарик.

* ЕСЛИ неустойчивый старый шкаф или буфет жалко выбрасывать (или нет возможности купить новый), прикрепите его каким-либо образом к стене с помощью дощечек или металлические соединений. Под навесными полками по возможности старайтесь не помещать стулья, табуретки.

* ЕСЛИ в доме есть домашние животные и вы кормите их на кухне, каждый раз после кормления протрите пол, чтобы не оставалось даже маленьких лужиц от разбрызганной жидкости или пищи.

* ЕСЛИ у вас в доме газовая плита, помните, что сначала включаются задние конфорки, потом передние. Никогда наоборот!

* ЕСЛИ вы нечасто пользуетесь духовкой, перед тем, как зажечь ее, обязательно "прохлопывайте" - несколько раз энергично хлопните дверцей, чтобы "разогнать" скопившийся газ.

* АЭРОЗОЛИ, керосин и прочие легко воспламеняющиеся вещества храните подальше от газовой плиты, а лучше всего - подальше от кухни вообще. Зато пачку стирального порошка очень полезно держать поблизости от газовой плиты - в качестве "порошкового" огнетушителя.

* СТАРАЙТЕСЬ ставить кухонную посуду на плиту в безопасном положении: ручки сковородок, кастрюль должны быть повернуты "от вас" к стене. Чайник - обязательно носиком к стене, чтобы не получить ожог паром.

* ИСТОЧНИК света обычно находится в середине потолка, то есть мыть посуду и готовить приходится стоя спиной к свету. Не помешает, если над мойкой или над рабочим столом вы оборудуете дополнительный светильник.

* ОБЕДАЕМ мы обычно на кухне, не переливаем, как в старые времена, суп в супницу... Но никогда не разливайте содержимое кастрюли, стоя у плиты, чтобы потом с полной тарелкой идти к столу!

* ЕСЛИ кухонными делами в вашей семье занимается пожилой человек, позаботьтесь, чтобы телефон имел отведение и на кухню, особенно если пожилой член семьи не отличается крепким здоровьем - мало ли что может случиться в тесноте и духоте кухни.

Александр ГОРЛОВ, Центр по профилактике бытового травматизма.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно