86

От какой печки танцевать?

ХОРОШАЯ хозяйка и на плохой плите сможет хоть что-нибудь приготовить. Но когда плита хорошая, то "поэмой становится борщ", как говорила одна поэтесса. А кстати, что вы любите готовить? От этого и стоит отталкиваться при выборе плиты.

- САМЫЕ простые плиты - газовые. Они и самые долговечные, - считает менеджер компании, торгующей бытовой техникой, Дмитрий Кержанович. - В них просто нечему ломаться. На газовой плите можно приготовить любое блюдо, но открытый огонь абсолютно необходим в приготовлении яств восточной кухни: японской, китайской, узбекской. А вот пироги, например, лучше печь в электрической духовке. В газовой жар идет снизу, и надо приноравливаться, чтоб пирожки и булочки не подгорели и не пересохли, прежде чем испекутся. Электрические же духовки снабжены нагревательными элементами сверху и снизу плюс вентилятор (конвектор) обдувает жаром печености со всех боков. Так что, если есть выбор газовых плит с различными модификациями духовок, лучше брать с электрической.

Самые простые электрические плиты имеют радиальные нагревательные элементы. Нужную температуру такая плита наберет за полминуты. С конфоркой "Хайлайт" разогревание поверхности происходит в течение 5 секунд. Самые быстрые - галогеновые - разогреваются за 1 секунду. Рабочая поверхность современных электрических плит - стеклокерамика. Под ней и располагаются нагревательные элементы. Внешне плиты могут выглядеть одинаково, какой нагревательный элемент под ними прячется - не видно. Чтобы разобраться, за что платите, надо спрашивать у продавца. Чем быстрее плита разогревается, тем дороже стоит. Стеклокерамику используют сейчас и для производства газовых плит. Прямо из стекла торчат газовые горелки. Никакой "смысловой" нагрузки стекло тут не несет.

В "навороченных" электрических плитах зачастую и духовки обладают таким количеством программ, что потребуется особый склад ума, чтобы всем этим овладеть. Все это - приятные игрушки для молодого и компьютеризированного поколения, хозяйки-консерваторы, если честно, обойдутся и без подобных новшеств, зато оценят и заплатят лишнюю копейку за особую дверку духовки, которая не нагревается ни при каких условиях. Хоть пять часов запекайте гуся, снаружи стекло духовки никого не обожжет. Делается такая дверца из многослойного стекла и нужна там, где по кухне бродят маленькие дети, обожающие всюду совать свой нос, и любопытные собаки и коты.

К серии электрических относятся еще и индукционные плиты. Они самые дорогие, потому что самые умные. Нагревающая поверхность работает только тогда, когда на ней стоит стальная кастрюля. Положив на включенную плиту руку, вы не получите ожога. Не нагреется на этом месте и алюминиевая миска или стальная ложка. Плита греет только большие круглые донышки стальных предметов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно