Примерное время чтения: 2 минуты
61

Цветок самообслуженный

Цветы в отличие от кота Мурзика и пса Тузика с собой на дачу все не увезешь. А за месяц способны не засохнуть разве что кактусы. Так что вопрос: "Что делать с цветами?" - не менее актуален, чем: "А кто все это добро повезет на дачу и влезет ли это все в машину?"

Друзья и соседи

Цветы можно сгрузить подруге. За время вашего отсутствия она сможет их рассадить и пополнить свою коллекцию. А вы взамен привезете ей из отпуска пару дефицитных зеленых питомцев. Или во время ее отпуска так же позаботитесь о ее комнатных растениях.

Если у вас с соседями доверительные отношения - оставьте им ключи и попросите хотя бы раз в неделю поливать ваши цветы. Если у вас с ними общий балкон - тащите горшки туда. Тогда соседка сможет, поливая свой цветник, вспомнить о вашем.

Своими силами

Летние каникулы для растений еще и без вас - тяжелое испытание. Ведь в это время они активно растут, и им требуется еще больше воды, чем зимой. Но постараться их сохранить даже в ваше отсутствие все-таки можно. Для этого у цветущих растений необходимо обрезать цветки и бутоны, убрать растения с прямого солнца, хорошенько полить их, наполнить блюдечки под горшками водой. Можно поместить горшки с цветами в ванну, на два-три сантиметра наполненную водой, и дополнительно опрыскать растения из душа.

Наиболее капризные растения придется снабдить подводящими воду фитильками. Для этого горшок с цветком нужно поставить на пластмассовую посудину, закрытую крышкой и наполненную водой, а из нейлоновых колготок скрутить фитиль, один конец которого просовывается в дренажное отверстие в горшке, касаясь земли, а другой через дырку в крышке опускается в посудину с водой.

Более простой вариант полива - горшки ставятся в поддон на полу, ведро с водой располагается на подоконнике, и от него идут толстые шерстяные нитки. Нитки стоит прикопать в землю, и тогда по ним, как по желобку, водичка будет потихоньку сочиться несколько недель.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно