Примерное время чтения: 9 минут
4379

8 принципов оживления камней

Не могу равнодушно пройти мимо разнообразных суккулентов, которые всегда есть в продаже в цветочных отделах магазинов. Особенно мне симпатичны похожие на осколки камней или на гальку крошечные растения из семейства аизоновых, так называемые "живые камни". Продавцы обычно их называют литопсами.

Я НЕСКОЛЬКО лет подряд терпела полное фиаско, пытаясь вырастить хотя бы один "живой камешек" крепким и здоровым. Но в результате неправильного режима полива у меня оставалась лишь противная студенистая масса. Тогда я решила выбрать из двух зол меньшее и совсем прекратила поливы до тех пор, пока не разберусь со всеми тонкостями агротехники. К моему удивлению, при таком уходе "камешки" не только не погибли, но даже стали давать новые пары сочных листьев вместо полностью засохших старых. Значит, они смогли жить и длительное время обходиться без воды! Конечно, требовались крепкие нервы, чтобы не растеряться при виде растения, у которого почти полностью засохли еще недавно упругие сочные листья. И только воспоминания о грязно-зеленом студне мешали мне взять лейку в руки. Однако при таком режиме суккуленты никак не желали цвести. То есть успех был, но только частичный. Я составляла таблицы по уходу за каждым из них, искала закономерности. Сейчас мои суккуленты растут, цветут и размножаются все на том же подоконнике на утепленной застекленной лоджии. То есть место их обитания не изменилось - другим стал уход за растениями. Теперь я избегаю тех классических ошибок, которые приводят к гибели даже большой колонии "живых камней". А помогают мне в этом основные принципы ухода за "живыми камнями", отход от которых чреват самыми плохими последствиями.

Принцип N 1

Во-первых, к "живым камням" относятся не только литопсы, но и другие представители семейства аизоновых с сильно укороченным стеблем. Это плейоспилос, конофитум, аргиодерма, динтерантус, фенестрария, лапидария, алоинопсис, церохламис и глоттифиллум. Есть и другие, но именно эти чаще попадаются в цветочных магазинах. Самые популярные из "ассортимента" - литопсы и плейоспилосы. Необходимо сразу же после покупки определить принадлежность карликового суккулента к тому или иному роду, что позволит обеспечить ему нужные условия в периоды покоя, роста и цветения. А они могут не совпадать.

Принцип N 2

Все "живые камни" - суккуленты. Их родина - Юго-Западная Африка. Там они растут на каменистых и песчаных почвах, часто закапываются в песок в жаркие сухие месяцы. Некоторые выбирают для жизни трещины известняковых скал. Поэтому большинству этих растений подходит такой почвенный субстрат: 2 части песка и 1 часть перегноя или дерновой земли, в которые добавляется немного измельченной старой штукатурки, дробленый кирпич и выветрившаяся глина. Песок нужно предварительно хорошенько промыть, чтобы удалить содержащийся в нем мусор и пылеобразную взвесь, которая при высыхании "цементирует" почву.

Принцип N 3

Перед пересадкой и после суккуленты не стоит поливать. В этот период им больше подходит сухой режим, при котором заживляются ранки на корнях. Основное требование к посадочной емкости - наличие дренажных отверстий, слой керамзита или битого кирпича на дне и широкая поверхность. Так как корни у многих "камешков" достаточно длинные, то и емкость не должна быть мелкой. Лучше, если стенки будут сделаны из керамики, позволяющей испарять излишки влаги через поры.

Принцип N 4

Полив нужен только в период роста и цветения. В это время можно (для перестраховки) поливать через поддон, обязательно сливая через пару часов оставшуюся в нем влагу. Для полива берут профильтрованную водопроводную или дождевую воду. В период покоя даже одна капля сильно вредит растению. Сморщенные и засохшие за это время листья - это норма, а не патология.

Принцип N 5

Ставить горшки с "живыми камнями" следует на очень светлое место. В природе эти суккуленты прячутся в песок при избытке ультрафиолета, поэтому в домашних условиях стоит притенить растения стеклом от жгучих лучей солнца.

Принцип N 6

В период зимнего покоя при абсолютно сухом содержании нужна прохладная температура воздуха, хотя бы в пределах 15-17°С, а некоторым "живым камням" требуется и ниже - 5-7°С. Суккуленты не стоит размещать на окне вблизи стекла, так как летом их корням страшен перегрев.

Принцип N 7

Размножаются "камешки" делением и семенами, которые продаются в цветочных магазинах. Растения обычно зацветают на 3-4-й год после посева.

Принцип N 8

Очень красиво смотрится группа растущих рядом аизоновых, относящихся к различным родам. Но "соседи" должны совпадать по скорости роста и требованиям к поливу. Капризной фенестрарии стоит жить отдельно. А для быстрорастущей оскулярии лучше подготовить плошку с более богатым перегноем субстратом. Литопсы, конофитумы, аргиодермы, алоинопсисы прекрасно уживаются вместе.

Пожалуй, вот и все о принципах. Теперь о самых наиболее популярных растениях. Первым в моей коллекции появился крошечный литопс. При определении вида (а их известно около 50) сложно ориентироваться только на одну фотографию растения. Но очертания форм, пара толстых листьев, напоминающих раздвоенное копытце, цветные пятна или рисунок на их поверхности и почти полное засыхание листьев за период покоя являются важными отличительными признаками. На родине литопсы растут не только на песчаных почвах, закапываясь в них для защиты от жгучего солнца, но и на кварцевых обнажениях, в расщелинах скал на высоте до 1500 м. Их находят даже среди травы в Трансваале. Поэтому в наших квартирах литопсы ведут себя по-разному. Стоит присмотреться к ним, понять, какие условия им больше подходят. Литопсы с возрастом образовывают целые скопления, состоящие из 10-20 головок. Очень украшают растение раскрывающиеся в середине дня и закрывающиеся в сумерках желтые или белые цветки, которые могут почти полностью закрывать головку растений. У некоторых видов цветки имеют сладковатый запах. Литопсы аккуратно поливают и даже немного подкармливают с апреля по ноябрь. Причем в апреле и в ноябре режим полива должен быть щадящим. Поливать нельзя с декабря по март включительно, несмотря на то что растение засыхает прямо на глазах. Сигналом к поливу является появление новой пары листьев. До этого - ни-ни! При сухой зимовке растение выдерживает понижение температуры воздуха даже до +5°С. У литопсов длинные корни, поэтому нужна глубокая соразмерная посуда. Достаточный объем почвы убережет корни от перегрева, который приводит к их отмиранию.

Конофитумы

Большинство очень разнообразных и сложных в выращивании видов миниатюрных конофитумов предпочитает песчано-перегнойную смесь. Маленькие сочные головки, представляющие собой два сросшихся листа, могут быть не только сферической формы, но и почти сердцевидными или отчетливо двулопастными. Они окрашены в различные оттенки зеленого цвета, однотонные или крапчатые, часто с красноватой отметиной или окантовкой. Белые, желтые, кремовые, розовые, а иногда и красно-фиолетовые цветки появляются между листьями из центра головки. У одних видов они широко раскрываются, а у других лишь едва приоткрываются. У конофитумов период роста четко определен. При разнообразии видов это помогает не сделать ошибку при поливе каждого отдельного растения. Большинство конофитумов поливают с июля по октябрь включительно. В течение пяти месяцев, с ноября по март, растение спит. Поливать его в это время нельзя. В период покоя головки, ссыхаясь, прячутся в старые листья, так что растение иногда выглядит мертвым. С апреля по июнь включительно лишь осторожно опрыскивают или слегка увлажняют почву. Зимой температура воздуха может держаться в пределах 15-17°С, но для некоторых видов желательна и более низкая температура. Эти суккуленты нужно притенять от прямых солнечных лучей.

Плейоспилосы

Они выносливые, растут на песчаных или каменистых почвах, иногда образуют группы из нескольких головок, имеющих 1-2, а иногда и 3-4 пары толстых листьев. Нижняя часть листа очень выпуклая, с тупой или остроугольной верхушкой. Листья вытянутые, гладкие или шершавые, с просвечивающими точками. Цветки появляются между листьями. Они бывают достаточно крупными, до 10 см в диаметре, желтого или оранжевого цвета, насыщенность которого уменьшается к центру. Растения поливают с апреля по октябрь включительно. Но полив должен быть умеренным, так как при переувлажнении растение неестественно раздувается. В ноябре начинается период покоя, который длится до конца марта. В зимний период полив полностью прекращают и держат растение в помещении с пониженной температурой воздуха, но столбик градусника не должен опускаться ниже +5°С. Часто в конце осени продаются цветущие плейоспилосы, которым можно устроить сухую зимовку только после окончания цветения. Корневая система этого "камешка" достаточно мощная, боковые корни утолщены, поэтому посадочный горшок не должен быть слишком тесным.

Аргиодерма

Карликовая неприхотливая медленнорастущая аргиодерма мирно уживается с другими "живыми камнями" в одной емкости. В природе ее можно найти на песчаных и каменистых почвах. Она закапывается в песок в жаркие сухие месяцы. Каждая розетка состоит из 2-4 очень мясистых сочных полукруглых или цилиндрических листьев, которые могут быть обращены друг к другу плоскими поверхностями. Они зеленого, известково-зеленого, серо-зеленого цвета без каких-либо отметин. Одиночный белый, желтый, розовый или даже фиолетово-красный цветок раскрывается в середине дня или с наступлением сумерек. Этот суккулент поливают умеренно, так как избыток влаги приводит к быстрому, в течение нескольких часов, образованию уродливых трещин, которые могут и зажить, но чаще всего становятся причиной гибели растения. Поливать можно с апреля до глубокой осени, а для поздноцветущих видов влага необходима даже и ранней зимой, пока растение не отцветет. В период покоя зимой и ранней весной большинство видов аргиодермы не поливают. В зимний период при абсолютном отказе от полива температура воздуха может опускаться до +8°С. Нитевидные корни позволяют сажать суккулент в неглубокую емкость, но она должна быть широкой, чтобы разместить целую группу карликовых растений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно