Примерное время чтения: 2 минуты
191

Зимует без укрытия

ЕСЛИ вы любите многолетники с необычной листвой, медуница - ваш цветок. Несколько лет назад ее можно было встретить лишь в садах коллекционеров, то теперь она завоевала сердца многих цветоводов. Медуницы неприхотливы, могут расти и на солнце, и в полутени, и в тени, просто каждому сорту нужно подобрать свое место. Так, медуница сахарная сорта "Mrs. Moon" хорошо растет даже в тени, а красавица "Diana Clare" лучше чувствует себя на солнышке. Сорта "David Ward" и "Silverado" предпочитают полутень.

Медуницы - растения влаголюбивые, и при недостатке воды листья у них подвядают (особенно это относится к сортам с мягкими ворсистыми листьями, например "David Ward"). Сорта с более плотной фактурой листвы, такие как "Вertram Anderson", "Cevennensis", "Samuray", "Majesty", лучше переносят временное отсутствие влаги.

Медуницы - корневищные травянистые растения. Длинные шнуровидные корни залегают в почве неглубоко, растут параллельно поверхности земли. Весной у медуниц первыми отрастают цветочные побеги, на концах которых находятся разнообразно окрашенные, в зависимости от сорта, цветки. Они бывают белыми, коралловыми, синими, голубовато-розовыми. Всю красоту своих листьев медуницы показывают позже. Кстати, не всегда первые отрастающие листья бывают характерной для сорта окраски. Так, например, у сорта "Majesty" они сначала темно-зеленые с пятнами и только потом приобретают чисто-серебряный цвет.

На одном месте медуницы могут расти много лет, разрастаясь и образуя куртины диаметром около метра. Размножаются они достаточно легко - делением куста. Делить куст лучше после цветения. Можно делить и позже, но тогда листья на деленке следует укоротить наполовину, чтобы они не испаряли много влаги и растение смогло легче укорениться.

Медуницы предпочитают богатую гумусом рыхлую почву. В тяжелые суглинки следует добавлять песок и органику.

Еще одним достоинством медуниц является то, что они редко поражаются болезнями и вредителями. В цветниках они прекрасно сочетаются с другими многолетниками - хостами, гейхерами, брунерами и др. Осенью листья медуниц не обрезают, они остаются до весны, питая растение и под снегом. Зимуют медуницы без укрытия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно