Примерное время чтения: 6 минут
199

Баня - всему голова

Вот и март на дворе. Весной вроде бы еще не пахнет. Ее приближение только по солнцу угадывается. А дачника, как кота, тянет на волю. Тем более что дел на даче, не терпящих отлагательства, немало. Пора обрезкой-побелкой заниматься. Вредителей и болячки уничтожать. Нужно ехать и хочется, но как подумаешь, каково сейчас в необжитом, холодном доме, так "мороз по коже", и поездка уже не в радость. Поэтому получается она какой-то инспекционной. Потоптался на морозе. Чайку из термоса попил. И домой - отогреваться. Большинство именно этого сценария и придерживается. Однако есть вариант, в корне все меняющий.

Мой бывший одноклассник, сейчас он геолог, все лето проводящий в экспедициях, на природе - круглый год. Зимой, конечно, не каждый выходной, а с марта - все свободное время на даче. Живет в бане, чем весьма доволен. Меня не раз приглашал составить компанию. А я как представлял себе приготовления ко сну в темный зимний вечер, так забрезжившее желание побыть на природе бесследно исчезало. Однако в этот раз, 22 февраля, поддался я на его уговоры. Впереди три выходных дня, выехать можно утром, а если что - вечером вернуться.

Поездка началась удачно. В электричке разместились вполне комфортно. Не в пример летней толкучке. За час пути рассказал он мне, как дошел до жизни такой и какая у него баня на даче. Одним словом, морально готовил. По его словам, самый здоровый сон (в чем я теперь убедился) - в русской бане, особенно после того, как попаришься. Зимой пар выветривается уже через час, а дух от пропаренного дерева остается на всю ночь, как от свежеспиленного.

Его печь-каменка, напоминающая обычную дровяную кухонную плиту, протопила все три помещения (парную, моечную, предбанник) за час с небольшим. Заодно и обед подогрела. Поработали в охотку на свежем воздухе, хотя дел особых не было - так у него все ухожено. Вечером попарились. "Посидели" в честь праздника. Короче, до 25-го у меня и мысли об отъезде не возникало. Давненько я так не отдыхал. Если бы не фундамент, поставил бы себе, прямо сейчас, настоящую русскую баню, а не сауну, как хотел раньше. Поскольку на себе испытал, почему наши предки именно таким паром хворь и хандру изгоняли. И еще потому, что теперь знаю, какой должна быть настоящая русская баня.

Во-первых, баня - дело семейное. А значит, должна быть не менее 15 квадратных метров (это - для троих). Какую печь-каменку выбрать - каждый решает сам. Главное, чтобы она нагревала воздух в парилке до 95 градусов под потолком и от 45 - у пола, давала хороший пар и не дымила. Горячий пар, а он действует быстрее и чувствительнее сухого (саунного), образуется при поливе раскаленных камней, загруженных в специальную камеру печи, из расчета 6 кг на кубометр парильни. Для более быстрого нагрева и повышения температуры желательно вместо примерно пятой части камней положить чугунные чушки. Кстати, нельзя использовать мраморные камни, известняк и кремень. Первые два, проходя стадию обжига, превратятся в известь-кипелку, которая гасится водой, а последний - разлетится на куски.

Самая-самая русская баня - бревенчатая, из северного леса зимней заготовки. Цельные бревна лучше "дышат", а при нагревании источают специфические ароматы. А чтобы их не перебивать, при сборке сруба следует использовать чистую паклю без синтетической пропитки. Полки в парной и лавки в моечной делаются из толстых досок с зазором около сантиметра. Это - в целях гигиены. Вместо гвоздей применяются деревянные нагели (шипы) диаметром от сантиметра. Высота потолка в парной - 2-2,3 метра. На расстоянии 1,1 метра от него располагается верхний полок. Потолок должен быть утепленный и с пароизоляцией. Под ним - отдушина для вентиляции. Дверь в парную - не более 1,5 метра высотой, а порог под ней - как можно выше (до 30 сантиметров). Окно - с западной стороны, на 68 - 80 сантиметров ниже потолка. Такое обустройство двери и окна уменьшит потери пара и улучшит освещение.

Закончив с внутренностями, перейдем к самой важной части бани - срубу. Хотя следует сделать еще два уточнения. Первое. Теплоизоляция чердачного помещения. Она необходима по всем правилам. Второе. Способ предохранения нижнего венца сруба. Чтобы бревна нижнего венца служили дольше, под них укладывают доску толщиной 40 - 50 и шириной 200 - 300 миллиметров. Ее антисептируют или покрывают с трех сторон, за исключением верхней (и торцевых) битумной мастикой и, обернув рубероидом в два слоя, укладывают на гидроизоляцию. Затем настилают теплоизоляционный материал, а поверх этого пирога - венец.

Более долговечным будет сруб из однородной древесины зимней заготовки, поскольку в ней меньше влаги. И именно однородной, то есть, если это сосна, то бревна должны быть только сосновые. Не стоит приобретать сруб в виде россыпи. При сушке в расслабленном состоянии бревна может "повести", что усложнит сборку. Перед укладкой венцов следует проверить наличие радиальных пропилов глубиной 60 - 65 мм и нижней части бревен. Они позволят избежать развития трещин на наружной поверхности, возникающих из-за неравномерного высыхания древесины. Благодаря пропилам они пройдут преимущественно внутри стен, скрытно и не ухудшая теплоизоляцию. Торцы бревен обрабатывают 25%-ным раствором ацетона в воде, а затем - клеем ПВА для предотвращения интенсивного испарения влаги из торцевых срезов. Перед укладкой в сруб все бревна необходимо антисептировать для предотвращения появления "синевы" и грибковых пятен. Окладной венец желательно изготавливать из лиственницы.

Тем же, кто этими премудростями не желает забивать голову, можно посоветовать комплект бани со сборкой на участке "под ключ". Тем более что гарантия качества зачастую важнее цены. В разумных пределах, конечно. А чтобы этот предел определить, нужно составить смету расходов. Куда включить стоимость всех необходимых материалов, стоимость работ, доставку и т. д. и т. п. Приплюсовать к ним потери своего времени. И вычесть фирменную гарантию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно