Как уберечься от молнии?
Кому из школьников не известно знаменитое стихотворение Ф.И. Тютчева
Люблю грозу в начале мая,
Гроза... Это природное явление и в самом деле эффектно: черные тучи, сверкающие молнии, оглушительные раскаты грома... Но признайтесь: большинство из вас, в отличие от великого поэта, грозу не очень-то любят! И дело вовсе не в дожде, а в доставшемся нам в наследство от далеких предков первобытном страхе при виде небесного огня.
Вы, ребята, знакомы с основами физики, и потому, разумеется, знаете, что опасен не гром, а молния - разряд атмосферного электричества очень большой мощности. Между тем опасность поражения молнией даже во время сильной грозы очень мала. Во всяком случае, в тысячу раз меньше, чем при поездке на автомобиле, за рулем которого сидит самый осторожный водитель на свете. Подсчитано: риск того, что в вас попадет молния, равен одной десятимиллионной! И тем не менее даже такой доли риска лучше избегать. Что же для этого нужно делать, а чего делать нельзя?
Если собирается гроза, а вы находитесь в лесу, на берегу реки или в поле, лучше всего поспешить домой. Кстати, приближение грозы можно заметить: солнце печет, воздух влажный, цвет неба начинает меняться, а потом издалека доносится первый раскат грома - это уже верный признак!
Помните, что молния чаще всего поражает возвышающийся над местностью предмет. Поэтому в горах во время грозы нужно избегать гребней и выступов, а в поле, степи - холмов и курганов. Опасно находиться рядом с массивным металлическим предметом. Ни в коем случае не прячьтесь от грозы под деревом, особенно отдельно растущим и высоким. Самые большие "любимцы" молнии - дуб, тополь, ель и сосна. А вот березу и клен молния поражает реже. От грозы не следует бежать. Но не надо и садиться на землю, прикрывшись дождевиком. Лучше переждать грозу стоя: у вашего тела должна быть наименьшая площадь соприкосновения с землей. Купаться во время грозы опасно, так как ваша голова будет самым "возвышенным" предметом на поверхности пруда или озера.
Если гроза застала вас на даче или в деревне, не стойте рядом с токоотводом (его иногда называют по старинке громоотводом) и заземлителем, зарытым в почву. Если в доме есть антенна, выдерните ее из гнезда теле- или радиоприемника. Находясь в походе, защитите палаточный лагерь от молний, забив в землю на краю участка несколько металлических стержней или протянув над коньком палатки стальную проволоку. Лучше всего, если рядом с лагерем не будет высоких деревьев.
А что делать, если ЭТО все-таки случилось? По статистике, около 75% людей, пострадавших от атмосферного электричества, остаются в живых. Главное - быстрая и умелая помощь. В первую очередь нужно сделать искусственное дыхание (см. "Как оказать первую помощь"). Если пострадавшего нельзя сразу отвезти в больницу, напоите его горячим чаем и обеспечьте покой. Не пытайтесь, как советуют некоторые "знатоки", закопать его по шею в землю. Это "народное средство" принесет лишь вред!
Знаете ли вы...
...что в природе существуют "гнезда молний" - участки, куда они бьют чаще всего? Как правило, там есть скопление металла (например, железных руд) или источник воды. Такие места характеризуются пониженным электрическим сопротивлением и просто "притягивают" молнии.
...что определить, далеко ли от вас находится грозовой фронт, очень легко? Из физики вам известно, что скорость света очень велика и он доходит до нас почти мгновенно, а звук распространяется медленнее, со скоростью 330 метров в секунду. Поэтому, увидев молнию, подсчитайте, через сколько секунд раздастся раскат грома. Каждые 3 секунды - это примерно километр от грозового фронта. Одним словом, немного арифметики и вы поймете, что, может быть, еще рано начинать бояться!
Как перетерпеть жару?
Солнце - это не только гарант жизни на Земле, но и источник повышенной опасности для человека. И разговаривать с ним панибратски, как сделал когда-то Владимир Маяковский, пригласив Солнце попить с ним чайку на даче, не следует.
Что такое "сильная жара"? Ведь относимся мы к теплу и холоду по-разному: одна и та же температура воздуха кому-то покажется страшным зноем, а кому-то приятным теплом... Так вот: сильная жара - значит температура окружающего воздуха на 10 и более градусов выше, чем средняя температура в это время года для этой местности. А засуха начинается, когда при сильной жаре и пониженной влажности воздуха долгое время нет дождей.
Чем опасны эти природные явления? Какие неприятности может принести засуха (и сильная жара) полям, садам и огородам, вы прекрасно знаете. А человеку? Для него главная опасность при этом природном явлении - в перегревании, угрозе повышения температуры тела выше нормы (37,0°С). Перегреться можно, перележав на пляже или просто перегуляв под жарким солнцем без головного убора и в неподходящей одежде. При сильном или длительном перегревании возможны тепловой удар и нарушение работы сердца. Каковы симптомы перегревания? Покраснение кожи (ожоги), сухость во рту, сильная жажда, возможно даже потеря сознания и остановка дыхания и сердца. Как же уберечься от этих неприятностей? Нельзя долго находиться на солнце, старайтесь спрятаться в тень. Во время сильной жары нужно носить светлую одежду. Головной убор - обязателен! Пейте больше воды: выделяемый кожей пот приводит к ее охлаждению. Употребляйте чуть больше соли: когда потеешь, соль выводится из организма, а это вредно.
Что же делать, если у кого-то все же случился тепловой удар? Сразу же уложите его в тени, на месте, продуваемом ветром; заставьте мелкими глотками выпить много воды, протрите тело влажной тканью. Иногда понадобятся даже искусственное дыхание и массаж сердца (см. "Как оказать первую помощь").
Как вести себя в пустыне?
Все рекомендации, которым надо следовать во время сильной жары, годятся и для пребывания в пустыне. Если вы туда, разумеется, попали. Одно уточнение: много пить, передвигаясь по пустыне не только пешком, но даже на машине или верблюде, получается не всегда. На себе много воды не унесешь! Помните героя фильма "Белое солнце пустыни" с его чайником? Опытные люди, работающие в пустыне (геологи, строители и др.), советуют напиться утром на целый день: 2-3 большие кружки горячего зеленого чая (а не холодной воды) обеспечат потребности организма на несколько часов, а во время маршрута нужно только смачивать губы водой и полоскать рот.
Еще одна опасность в пустыне - песчаные бури. Что это такое? Это переносимые на большие расстояния сильным ветром песчинки; это кучи песка возле домов и заборов; это засыпанные каналы, сады и виноградники... Как определить приближение песчаной бури? Незадолго до нее в пустыне наступает внезапная тишина, пропадают даже шорохи, полностью стихает ветер. На горизонте появляется маленькое облако, надвигающееся со скоростью поезда и превращающееся в черную тучу; поднимается затихший было ветер, его скорость достигает 150-200 километров в час...
Что можно сделать? Прекратите всякое движение: от песчаной бури не уйти - только силы потеряете. Нужно спрятаться, если есть возможность, в машине, в доме, в каких-нибудь развалинах, за любым укрытием. При этом обязательно выбирайте подветренную сторону. Голову завернуте в любую ткань и дышите через носовой платок. Песчаные бури, как правило, скоротечны.
Знаете ли вы, что...
...бедуины, живущие в пустынях, пережидают частые там песчаные бури, зарывшись в песок? Таким образом, защита создается из самого источника опасности. Между прочим, подобный прием защиты не так уж редок: полярные путешественники и жители Крайнего Севера пережидают жестокую пургу в убежищах, построенных из снега, а лесной пожар иногда можно остановить встречным огнем.
Как купаться "с умом"?
Почему мы так любим купаться? Может быть, к этому нас подталкивает неосознанная память о тех далеких временах, когда все живое на Земле могло существовать только в воде? Да и сейчас 71% поверхности Земли составляют моря и океаны. И это не считая бесчисленных озер, рек, прудов и искусственных водохранилищ!
Об опасностях, подстерегающих нас на раскаленном песке пляжей, мы уже рассказали в главе "Как перетерпеть жару?". Но и манящая прохладой вода может грозить смертельной опасностью. Прежде всего, нужно обязательно уметь плавать. Недаром еще у древних греков это умение считалось такой же необходимостью, как и умение читать. Но, научившись вполне прилично плавать, мы сразу забываем об опасностях, грозящих нам в воде. А между тем каждый год в России тонут 15-20 тысяч человек. И большинство из них умели плавать...
Правила поведения на воде были сформулированы еще в XIX веке, когда в 1872 году в России организовали Общество спасения на водах. Сегодня они примерно те же:
- не купаться, а тем более не нырять в незнакомых водоемах (неизвестная глубина, камни, коряги);
- не заплывать за буйки;
- не приближаться к судам;
- не устраивать в воде игры с шуточными "утоплениями";
- пользоваться надувным матрасом (кругом, автомобильной камерой) надо только под присмотром взрослых: матрас может неожиданно "сдуться" или течение унесет его далеко от берега.
Для взрослых есть еще одно обязательное правило: не купаться в нетрезвом виде, но для вас, ребята, это не актуально - ведь вы, разумеется, не употребляете спиртные напитки!
Все перечисленные нами правила относятся к людям самоуверенным или беспечным. Однако причиной трагедии может быть и страх. Например, вы заплыли слишком далеко, устали и, оглянувшись на далекий берег, испугались, что не сумеете вернуться. Вам поможет умение отдыхать на воде. Самый распространенный способ - лечь на спину, расправив ноги и руки, расслабиться и отдохнуть 2-3 минуты, лишь легкими движениями рук и ног помогая себе удерживаться в горизонтальном положении. Кстати, на море, в соленой воде, это сделать легче. Еще один "страх": мышечная судорога - у пловца сводит ногу. Так бывает не только в холодной воде. Если такое случилось, погрузитесь на секунду в воду с головой и, распрямив сведенную судорогой ногу, с силой потяните за большой палец ступню на себя. Как правило, судорога отступает.
Что делать, если у вас на глазах тонет человек, а под рукой нет ни спасательного круга, ни даже веревки, чтобы бросить ее утопающему? Прежде всего, ободрите его криком и плывите на помощь. Подплыв к терпящему бедствие человеку, нужно поднырнуть под него и, взяв сзади каким-нибудь приемом захвата (самый распространенный прием - за волосы), плыть вместе с ним к берегу. Если он в отчаянии пытается схватить вас за шею, руки или ноги - нырните: тонущий человек, повинуясь инстинкту самосохранения, выпустит вас. Не стесняйтесь обращаться с ним жестко: нередко это единственный способ спасти человека.
Помните, что утонувшего можно спасти, если он пробыл под водой менее 6 минут:
- повернув его голову на бок, прочистите пальцем забитые тиной или песком рот и нос;
- положите пострадавшего животом себе на колено (голова должна свешиваться вниз) и, сильно нажав, вытесните воду из желудка и дыхательных путей;
- начинайте делать искусственное дыхание и массаж сердца (см. "Как оказать первую помощь");
- даже если вы не ощущаете явного результата, не прекращайте оживление до прибытия "скорой помощи" - нельзя упустить ни одного шанса на спасение человека!
Когда весенний первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом...
Смотрите также: