Примерное время чтения: 8 минут
397

Пришла зима, завяли помидоры

Наверняка вы не раз замечали, что с наступлением зимы ваши комнатные цветы наотрез отказываются расти. Сидят в своих горшках и кажут вам фиги в виде хилых заморенных побегов, а то и вовсе желтеют и разбрасывают листья по всей квартире. Конечно, вам интересно узнать, почему это растения ведут себя столь безобразно. Сейчас расскажем.

НУ, НАЧНЕМ с того, что не знаем, как вам, а всему нашему отделу с наступлением холодов жутко хочется спать, и возникает навязчивое желание забраться в какой-нибудь уютный горшок и ни с кем не общаться. Обычное дело - зимняя спячка. Так вот, к чему это мы? А к тому, что зимой некоторые растения тоже впадают в спячку, и ничего удивительного в этом нет. Думаете, цветам приятно расти, когда им не хватает света, из окна немилосердно сифонит, а из-под батарей жарит горячим воздухом? Правильно, не нравится им все это, поэтому у них и начинается так называемый период покоя, когда рост замедляется, а обменные процессы приостанавливаются. А потому для того, чтобы ваши растения пережили зиму без особых последствий, в этот период за ними необходим особенный уход. Причем разные виды растений требуют неодинакового отношения.

Спят усталые цветочки

Есть на белом свете флора, которой просто необходим период покоя, каким бы теплом и заботой вы их ни окружили в зимний период. В основном это цветы, на родине которых резко выражена смена времен года, например орхидеи, глоксинии, цикламен, гранат, каладиум, фруктовые деревья и хвойные растения, камелия, кордилина, бересклет японский и т. п.

Попав в комнатные условия, эти растения помнят, что когда-то им приходилось переживать осень и зиму, и скидывают листья по старой памяти. Конечно, вы можете попробовать объяснить своим зеленым друзьям, что они не должны вести себя как дома, и подкрепить свои доводы ударным поливом и подкормкой, но тогда вы добьетесь лишь того, что к весне цветочки изрядно ослабнут и заболеют (возможно, даже смертельно). А потому не мучайте цветы понапрасну.

Лучше хорошенько обрежьте их и поместите в темный холодный подвал без сквозняков, но с достаточным количеством воздуха. Если ваша квартира, как назло, не оборудована темным подвалом, можете засунуть цветочные горшки под ванну, там они спокойно переживут зимние неприятности. А по весне, когда увидите, что у растений появляются новые побеги, достаньте горшки и возобновляйте обычный режим полива и подкормки.

Однако есть растения, которые могут впасть в спячку, если у вас дома им что-то не понравилось, а могут, наоборот, радовать вас пышной зеленью всю зиму, если ваши квартирные условия их полностью устраивают. К таким привередам относятся амариллисы, кринумы и т. д. Если не хотите, чтобы растения "заснули", увеличьте свет при помощи люминесцентных ламп (они продаются во многих магазинах и стоят совсем недорого) и постарайтесь защитить растения от холода. Устанавливать лампу следует примерно в 60 см от горшка. Правда, если точно знаете, что не сможете обеспечить своим лютикам достойное существование, не напрягайтесь и отправьте их зимовать под ванну - и им от этого лучше, и вам проблем меньше.

Третья группа растений - это выносливые фиалки, традесканция, циперус, кливия, бальзамин и прочие цветы, которым период покоя не требуется. Правда, зимой их все-таки нужно поливать реже, чем летом, ведь существует золотое правило цветовода: чем меньше света, тем меньше воды требуется цветочку. Исключение составляют зимнецветущие растения - те же фиалки или декабрист. Во время цветения растения нужно чаще поливать и время от времени подкармливать специальными минеральными удобрениями.

Свет, вода и холода

Те растения, которые вы не отправили жить под ванну, нужно рассортировать в зависимости от того, какие условия им необходимы. Тропические растения, к которым относится большинство комнатных цветов, очень чувствительны к недостатку света, а потому лучше размещать их на подоконниках.

Если цветок вырос слишком большим и на подоконнике попросту не помещается, придется снабдить его дополнительным искусственным освещением. При этом в январе и феврале вам придется греть капризулю под лампой в течение четырех часов, а в марте будет достаточно и трехчасового прогревания.

И помните, что большую часть времени свет в вашей квартире падает с одной стороны. В эту сторону растения и поворачивают свои листья. Чтобы цветы не слишком перенапряглись, время от времени, раз в 2-3 месяца, их следует поворачивать к свету другой стороной. Исключение составляют кактусы. Колючие обитатели горшков не любят, когда ими вертят, как хотят. При развороте или изменении освещения (в природе это бывает, когда растения вырвали или повреждена корневая система) кактусы, которые собирались цвести, могут сбросить бутоны или превратить их в обычные побеги.

Что касается требований растений к количеству света, то:

Открывая окна, чтобы проветрить помещение, помните, что холодный воздух с улицы может подморозить корни растений, а потому по возможности следите за тем, чтобы дуло не на цветок, а куда-нибудь еще.

Впрочем, теплый и сухой воздух от батарей и полов с подогревом тоже губителен для ваших зарослей. Поэтому не стоит ставить рядом с батареей даже самые теплолюбивые растения, а наиболее чувствительные к сухости экземпляры постарайтесь почаще опрыскивать.

Большинство растений предпочитает относительную влажность воздуха 45-60%, вам и самим понравится такой микроклимат. Со слишком высокой влажностью воздуха в помещении легко бороться, если удается уменьшить источники испарения влаги. Например, крышка на аквариум уже помогает. Если же воздух, наоборот, слишком сухой, просто поставьте недалеко от цветка бутылку или вазу с водой.

И помните: чем ниже температура в вашей квартире, тем меньше света нужно растениям. Так что, если ваш градусник уже давным-давно замерз из-за лопнувших батарей, слегка притените свои цветочки при помощи занавески.

Ошибки цветовода

Порой, несмотря на все наши усилия, цветы вянут и болеют. Чаще всего происходит это оттого, что, ухаживая за ними строго по науке, мы все-таки допускаем ошибки. Вот наиболее типичные признаки неправильного ухода за фикусами и прочими обитателями горшков:

  • Вянут и желтеют листья. Это может быть вызвано недостатком в почве азота. В этом случае растения следует подкормить. Иногда такое случается с растениями, которые постоянно стоят на кухне. Тогда причина может заключаться в высокой концентрации продуктов сгорания и сигаретного дыма. Если это так - перенесите растение в другое помещение и запретите супругу тушить бычки в цветочный горшок.

  • Белые или желтоватые пятна на листьях. Слишком холодной была вода для полива. Для некоторых растений непереносимо попадание на листья холодной воды. Впрочем, слишком теплая вода зимой тоже не нужна. Поливая цветы тепленькой водичкой, вы как бы говорите им, что пора просыпаться и что наступила весна. А обмана растения могут и не пережить. Так что идеальна вода комнатной температуры.

  • Растение не цветет. Наиболее вероятная причина - недостаток освещения. Может сказаться и пересадка растения. Иногда растениям просто "не нравится" новый горшок.

  • Бледные цветки. На них влияют слишком яркий свет и слишком высокая температура.

  • Растение сбрасывает бутоны. К этому чаще всего приводят сухой воздух, недостаток света и воды, перестановка горшка в неподходящее место.

  • Тонкие вытянутые стебли. Причина в недостатке минеральных веществ и плохом освещении.

  • Новые растения сбрасывают листья. Если растение недавно куплено или его переносили из одного помещения в другое, то опадание нескольких листьев возможно. Купленное растение при транспортировке домой надо обязательно целиком закрывать, а дома постараться избегать резкой для цветка смены солнечного места на тенистое, и наоборот.

  • Листья поникли. Обычно так сказывается пересыхание почвы, плохой ее дренаж. У растений, которым зимой необходим покой, это результат воздействия высокой температуры, а значит, нужно поискать для вашего цветка местечко попрохладнее.

  • Растения, выносливые к любой температуре жилых помещений: алоэ, алоказия, аспидистра, аукуба, драцена, кордилина, лимон, зигокактус, кливия, пальмы, плющ, традесканция, монстера, фикус, циперус и др.

  • Теплолюбивые растения, предпочитающие, чтобы градусник показывал не ниже 18 градусов: афеляндра, орхидеи, бромелии, бегонии, колеус, пеперомия, антуриум, ананас.

  • Растения, предпочитающие прохладный климат: финик, жасмин, опунция, цикламен, рододендрон (азалия), лавр, самшит, бересклет.

  • Прямой солнечный свет необходим длительно цветущим растениям, некоторым кактусам, агавам, алоэ, луковичным, олеандру, пеларгонии, гербере и др. Их лучше поставить на хорошо освещенный подоконник, но не касаясь стекла.

  • Многим домашним цветам достаточно света, проникающего в помещение через окна, и немного солнца. Это - ахименес, каладиум, маранта, бугенвиллия, пеперомия и др. Эти цветы можно оставить в глубине комнаты.

  • Полутень свободно переносят фуксия, филодендрон, папоротники. Порадовать их нетрудно, поставив растения на затененные окна.

  • Жить в тени предпочитают плющ, бегония, монстера, некоторые бромелиевые, отдельные виды папоротников. Их нужно держать как можно дальше от источников света.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно