Примерное время чтения: 2 минуты
61

Профессор! Списывать - нехорошо!..

ИЗБРАНИЕ в академию как высшая ступень признания научных достижений специалиста всегда почиталось в народе и среди коллег по профессии. Нелегкий и долгий путь надо пройти врачу для того, чтобы взойти на академический Олимп. А что, если вприпрыжку?..

Профессор Алевтина Федоровна Бровкина неоднократно добивалась у администрации Института глазных болезней им. Гельмгольца, где она работает, выдвижения своей кандидатуры в академию, но дотошные академики после рассмотрения ее заслуг "бросали ей черные шары" и отдавали предпочтение другим кандидатам.

И теперь при очередной попытке получить звание академика Бровкина решила существенно пополнить свой научный багаж самым простым, "школярским" способом. Она выбрала наиболее значимую работу в своей отрасли, списала ее и опубликовала под своим именем, благо истинный автор трудился далеко от Москвы и не мог сразу же заявить об этом плагиате.

Поскольку А. Ф. Бровкина в своем коллективе к этому времени успела отличиться другими, далеко не научными подвигами, ученый совет института решил пристально проанализировать ее научную деятельность. Выяснилось, что в описании своих трудов А. Ф. Бровкина в 3-4 раза увеличивала количественные показатели своих работ, а приоритет некоторых достижений, приписываемых ею себе, принадлежал совсем другим ученым. Особое удивление, прямо-таки шок, вызвало заимствование ею целой главы, посвященной новому направлению - оперативному удалению внутриглазных опухолей с сохранением зрячего глаза - заболевания, при котором ранее глаз просто удалялся. А. Ф. Бровкина списывала эту работу, видимо, в состоянии большого нетерпения, так как заимствовала все построчно и дословно.

Списывать вообще нехорошо, за это даже детей в школе наказывают. А когда этим занимается профессор - особенно!

Надо отдать должное ученым Института глазных болезней им. Гельмгольца - они дружно проголосовали против продвижения ее в академию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно