Примерное время чтения: 14 минут
161

НАША АКЦИЯ "ДОКТОР У ТЕЛЕФОНА"

Астма у детей

10 февраля этого года на вопросы наших читателей по телефону отвечала заведующая аллергологическим диспансерным отделением Института педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН доктор медицинских наук Вера Афанасьевна РЕВЯКИНА.

- Звонят вам из Башкирии, у нас такая беда: сын с 3 лет болеет астмой (сейчас ему 11). Его осенью и зимой мучают частые приступы - с улицы приходит с кашлем в холодную погоду. Самое главное, что летом у него почти все проходит, он много бегает, гуляет. Иногда только затруднено дыхание, если в речке искупается. Раньше он еще и на домашнюю пыль реагировал, но ему провели лечение, сейчас с этим нормально, а вот на перепад температур по-прежнему реагирует. Поили его чаем из трав, но сейчас этот чай купить не удается. Что же нам теперь делать?

- У вашего сына, по-видимому, повышенная чувствительность бронхов на холодный воздух и, возможно, на другие неспецифические раздражители. Если у него возникает приступ затрудненного дыхания в сырую погоду, возможно, он реагирует на грибковые аллергены. Это грибки, которые интенсивно размножаются в воздухе именно в сырую, влажную погоду. Кстати, именно поэтому он и после купания чувствует себя плохо. Для выявления грибковой аллергии необходимо обследование, а после подтверждения следует провести специальные мероприятия для устранения контакта с ними. Для уменьшения чувствительности бронхов к холодному воздуху применяют противовоспалительные препараты (интал, тайлед, а в тяжелых случаях - ингаляционные кортикостероиды).

- А само это с возрастом не пройдет?

- Бронхиальная астма - хроническое заболевание, в основе которого лежат аллергическое воспаление и гиперреактивность бронхов. Можно сказать, это на всю жизнь. Уповать на то, что астма сама по себе пройдет, нельзя. Необходимо длительное лечение - и лекарствами, и немедикаментозными средствами. Тогда можно контролировать течение болезни и добиться стойкой ремиссии - чтобы ребенка не беспокоили приступы.

Летом, если есть возможность, надо выехать на море или в горы. Очень важно заниматься плаванием, дыхательной гимнастикой, закаливающими процедурами, с помощью которых вы будете тоже тренировать бронхи к различным раздражителям. А зимой для предупреждения приступов следует принимать профилактические и противовоспалительные препараты.

- У него еще постоянно заложен нос.

- Промывайте нос либо соленой, либо негазированной минеральной водой. Очень важно, чтобы дома у вас не было ковров, перьевых и пуховых подушек и одеял, птиц, рыбок, кошек, собак и других домашних животных. Ну вы это, наверное, знаете?

- Моему ребенку 10 лет, с рождения страдает атопическим дерматитом. Ему выписали мазь "скин-кап", но я боюсь, не гормональный ли это препарат?

- Нет, не гормональный! Это препарат, содержащий цинк. У детей с атопическим дерматитом часто наблюдают снижение концентрации цинка и других минералов, поэтому опасаться этого препарата не нужно.

- Здравствуйте, это Дмитрий из подмосковного Королева. Как можно отличить простудный кашель от астматического?

- Приступ бронхиальной астмы может начинаться с кашля. При астме температура, как правило, не повышается. На этом этапе вы должны провести все неотложные мероприятия, чтобы кашель не перерос в приступ. А если кашель возникает на фоне температуры, насморка, болезненного глотания и прочих явлений, то это может быть простуда.

Но имейте в виду, что простуда сама может провоцировать приступ астмы...

- Мы из Одинцова Московской области. Ребенку 6 лет, он постоянно на интале, кетотифене, во время приступа даем астмопент. Сдавали анализ крови, эозинофилы - 19. А в нашей поликлинике упорно ставят диагноз "респираторный аллергоз"...

- Судя по вашему рассказу, у вашего ребенка бронхиальная астма. Респираторный аллергоз - это собирательное название, включающее различные аллергические состояния без конкретной их расшифровки. Ваш ребенок получает правильное лечение, а именно - препараты, предупреждающие развитие аллергических реакций.

Но по телефону ни назначать лечение, ни отменять его невозможно. Вам надо прийти на консультацию и разобраться и с диагнозом, и с лечением, и наблюдаться у специалистов.

- Я слышала, что маленьким детям при таком заболевании делают гемосорбцию. Насколько это помогает?

- Это делают только при очень тяжелых состояниях. Сейчас использование этого метода резко ограничено, и поэтому у детей раннего возраста он применяется крайне редко.

- У ребенка в 10 лет проявилась такая аллергия, что даже спутали ее с краснухой. Пробы не дали никакой реакции на аллерген. Мы пили уголь, делали УЗИ брюшной полости. Не даем конфеты, цитрусовые. И вроде бы все нормализовалось. А недавно сделали анализ крови - эозинофилы все равно 10. Значит ли это, что ребенок болен? Давать ли ему лекарство?

- Если это была однократная реакция, а сейчас все хорошо, то это означает - вы все правильно сделали! Вы всегда должны помнить о том, что это может повториться! Поэтому надо соблюдать гипоаллергенную диету: исключить мед, орехи, грибы, рыбу, цитрусовые, шоколад и шоколадные конфеты, жевательную резинку, фанту, пепси-колу (вообще все шипучие напитки), ананасы, хурму и др. Можно любые безмолочные каши, кроме манной. Супы без мясных бульонов, только с овощами: картошка, капуста, кабачки, патиссоны. Мясо - кролика, индейки, говядина, постная свинина - вареное или паровое. Кефир - пожалуйста.

Если пока все в порядке, лекарственные препараты можно не давать. Уголь и полифепан - периодически. А вот если уж будет обострение, то тогда антигистаминные препараты.

- Здравствуйте, это Лида. У сына моего, ему 10 лет, поллиноз уже в течение 5 лет и обструктивный бронхит. Весной обычно бывает обострение. С конца мая у него нос уже заложен. Спасаемся кларитином, бронхолитином, даем эуфиллин. Хочу спросить: что мне сейчас делать, чтобы предупредить это обострение или хотя бы уменьшить?

- Значит, у вашего ребенка заболевание, вызванное пыльцой деревьев. Обычно в конце апреля - мае в средней полосе России пыльцу образуют береза, ольха, лещина, ива, тополь. Для того чтобы выявить аллергены, обычно ребенку делаются кожные пробы. Потом этими же аллергенами в возрастающих дозировках и лечат. Но такое лечение чаще всего проводится либо зимой, либо осенью, для того чтобы подготовиться к началу периода цветения. Поскольку с этим вы уже опоздали, вам нужно будет недели за две-три до начала цветения сходить к врачу, чтобы он назначил вам профилактическое (противорецидивное) лечение. Есть специальные препараты, предохраняющие слизистые оболочки глаз, носа, бронхов от действия аллергенов. Таким образом предупреждают развитие конъюнктивита, насморка, затрудненного дыхания.

- Какие препараты лучше всего?

- Сейчас их очень много, но подбирает их только аллерголог индивидуально.

- Скажите, а летом лучше в деревню поехать?

- Да, но только в то место, где нет этих деревьев, либо тогда, когда окончен период их цветения. Раньше пациенты с поллинозом на пыльцу деревьев уезжали на Южный берег Крыма или в Среднюю Азию. Сейчас такая возможность, к сожалению, не у всех есть.

- Поллиноз может перейти в астму?

- Да, может. Поэтому нужно предупреждать развитие симптомов в период цветения. Поллиноз - это целая группа аллергических заболеваний, вызванных пыльцой растений. К ним относятся аллергические заболевания глаз, верхних дыхательных путей, бронхиальная астма. Чем раньше начать лечение, тем лучше прогноз лечения поллиноза.

- Что вы можете сказать о методе Бутейко? Он действительно эффективен?

- Мы знакомы с этой методикой. Модифицированная в Московской медицинской академии методика Бутейко показана лишь в случае легкого течения бронхиальной астмы и при условии, что вы будете заниматься длительно.

- Мы из Волгоградской области. Дочери 7 лет, у нее диагноз "аллергический бронхит". Зимой постоянно заложен нос, кашель бывает долгий. Что же нам, каждый год ложиться в больницу?

- Ложиться в больницу не обязательно, однако ваш лечащий врач должен вам подобрать такую терапию, чтобы зимой у девочки не возникали эти симптомы.

- А гимнастика нужна?

- Да, нужны дыхательная гимнастика и закаливание. Но закаливание лучше начинать в летний период, когда ребенок ничем не болеет, и тогда же лучше начинать занятия плаванием.

- Ребенку всего 5 месяцев, а у него уже явная пищевая аллергия, поставили диагноз "атопический дерматит". Пока мать кормит его грудным молоком, но он очень реагирует на все, что она съест. Может быть, нам перейти на искусственное вскармливание?

- Вот с этим не надо торопиться! Кормить грудью необходимо как можно дольше! Маме при этом следует соблюдать диету, исключающую высокаллергенные продукты. Понятно, что тяжело, но ради ребенка нужно пойти на эти жертвы. Кроме того, с 5 месяцев в рацион питания ребенка уже можно постепенно ввести овощные и крупяные прикормы, мясо, что позволит сократить число кормлений грудным молоком.

- Мама ребенка сейчас болеет, начала пить арбидол, а ребенок дал на лекарство реакцию. Можно ли пить это лекарство кормящей матери?

- Если ребенок среагировал, значит, нельзя! Пусть попробует лечиться народными средствами - обильное теплое питье, но, естественно, без меда и лимона. Если состояние у нее не улучшится и придется пить антибиотики, он может отреагировать и на них, поэтому придется на время отказаться от грудного вскармливания.

- Вера Афанасьевна, скажите, помогают ли при астме иглотерапия и гомеопатия?

- Это вспомогательные методы лечения. Гомеопатией наш институт не занимается, а специалист-иглотерапевт у нас есть. Но это лечение нужно проводить в комплексе. Кроме того, иглотерапия должна проводиться очень квалифицированным специалистом. В противном случае можно только навредить ребенку. Так же и с гомеопатией - нужно быть осторожным.

- Извините, мне 21 год, но я тоже хочу спросить. Я уже 8 лет капаю в нос капли - непрекращающийся насморк, заложенность носа.

- А что вы капаете?

- Что есть - нафтизин, галазолин...

- Да нельзя так делать!

- Но нигде мне не могут помочь, куда я ни обращалась. Делали пробу на аллерген, выяснили, что реагирую на пух, перо. Я выбросила все одеяла, подушки - не помогло. На год уезжала работать в Африку - там все прошло. Вернулась - в первый же день опять начался насморк!

- Надо искать именно "ваш" аллерген, на который вы реагируете, и попытаться удалить его из вашей жизни. Круглогодичный аллергический ринит часто бывает связан с домашней пылью или ее компонентами, самым опасным из которых является клещ домашней пыли. Это микроскопическое существо, которое питается мельчайшими частичками слущений кожи человека. В таком случае следует избавиться от коллекторов пыли, регулярно проводить влажную уборку и т. д. Врач-аллерголог сможет вам подобрать адекватные лекарства. А галазолин и нафтизин сами при длительном применении могут усилить проявления аллергического ринита.

- Здравствуйте, это Анна Егоровна, бабушка. У моей семнадцатилетней внучки нейродермит и дискинезия желчных путей. Она ходила к дерматологу, та ей назначила мазь, но никакого эффекта...

- Нейродермит, или атопический дерматит, - хроническое заболевание, требует длительного комплексного лечения, причем не только противоаллергического, но и улучшающего функции органов пищеварения. Диету внучка соблюдает? Как насчет кофе, какао? А сигареты и шампанское в компании, ведь 17 лет?.. Исключено? Хорошо, если правда. Имейте в виду, что шампанское тоже может вызвать обострение!

Последите очень тщательно за диетой в первую очередь. Соленое, жареное, квашеное, консервированное исключается. Бульоны, дрожжевое тесто - пирожки, а также пирожные, торты, квас, пиво - тоже под запретом. Пища должна быть простая, щадящая, не содержащая высокоаллергенных продуктов. Можно овощи, каши (кроме манной), сваренные лучше на воде, можно добавить масло растительное или топленое сливочное. Овощные супы с капустой - цветной, белокочанной, но не с квашеной. Рыбу нельзя! Ни осетрину, ни минтай! Из мяса можно говядину, постную свинину, кролика, индейку, если переносит курицу - белую грудку, но не окорочка. Если кисломолочные продукты переносит, то можно пить кефир, ацидофильную простоквашу, мацони, что угодно. Диетотерапия в комплексе с препаратами, улучшающими функцию желчного пузыря, а также наружное лечение.

- Если у ребенка астма, могут нам оформить инвалидность?

- Только, если у ребенка тяжелая форма бронхиальной астмы, протекающая с частыми приступами с дыхательной недостаточностью 2-3-й степени.

- Помогите, у ребенка астма, ему 6 лет. У нас в Смоленске нет специалистов, не к кому обратиться за помощью!

- Насколько мне известно, в Смоленске есть очень квалифицированные аллергологи. В Смоленском медицинском институте лечением аллергии очень успешно занимаются на двух кафедрах - педиатрии и иммунологии. Попробуйте обратиться туда. Если хотите проконсультироваться в Москве, нужно направление облздравотдела.

- Извините, я так много хочу спросить. Вот, например, от задитена могут быть какие-нибудь побочные явления впоследствии?

- Нет, единственное, что бывает, - дети на нем иногда поправляются, набирают вес, хотя препарат этот не гормональный. Поэтому если ребенок склонен к полноте, то лучше использовать интал, тайлед.

- А как долго можно его применять?

- До полугода, в крайних случаях - до года.

- А как долго нужно давать интал, чтобы он помог?

- Интал - это противовоспалительный, профилактический препарат. 3 месяца - это минимальный курс. Для того чтобы получить эффект, должен быть длительный прием, даже если у ребенка все наладилось и приступов больше нет. Если на фоне интала приступы продолжают возникать, то его следует заменить на другой, с более выраженным противовоспалительным эффектом. Как правило, этот препарат назначается в тот период, когда ребенок себя хуже чувствует. Например, зимой. Если летом он нормально себя чувствует, то можно сделать перерыв.

- Извините, я так много хочу спросить. Вот, например, от задитена могут быть какие-нибудь побочные явления впоследствии?

- Институт педиатрии Центра здоровья детей находится на Ломоносовском проспекте, дом N 2. Телефон поликлиники - 134-03-64. Вам скажут, какие документы нужны для записи на консультацию. Для иногородних необходимо иметь направление вашего облздравотдела. Но предупреждаю: на бесплатные консультации у нас очередь на один-два месяца. Без очереди - только платно, прием стоит 230-260 рублей.

- А обязательно приезжать с ребенком?

- Да, обязательно. Заочно лечение не назначается...

- Я сама с Украины, можно ли со страховым полисом обратиться к вам за консультацией?

- Уточните в вашей страховой компании, оплатят ли они вам консультацию в нашем институте. Насколько мне известно, такие вопросы решаются.

- Скажите, а может ли при астме помочь люстра Чижевского?

- Люстра Чижевского образует отрицательные ионы, как на море. Это в принципе хорошо для астматиков. Но эта люстра имеет свои недостатки, стены в квартире становятся черными - вся пыль к ним прибивается.

- Здравствуйте, издалека вам звонят - из Якутска. У четырехлетнего ребенка экзогенная форма бронхиальной астмы. Где его можно пролечить хорошенько перед школой? Он не ингалируется, не хочет - ни через спейсер, никак. Поэтому лечимся только задитеном, кетотифеном.

Улучшения нет...

- Кетотифен в таблетках нужно давать минимум 3 месяца и правильно рассчитать дозу препарата. Если кетотифен (задитен) не помог, надо подобрать другой препарат. Для того чтобы было улучшение, нужно, чтобы ребенок регулярно лечился.

Летом вы обязательно должны заняться реабилитацией - закаливание, плавание.

- У нас есть соляная шахта - но туда гормонально зависимых детей не берут...

- А у вас ребенок постоянно принимает гормональные препараты?

- Сейчас нет, но полтора года назад мы просто жили в больнице, сидели на гормонах.

- Значит, сейчас вашего ребенка нельзя считать гормонозависимым. Если есть возможность, добейтесь курса лечения в соляной шахте. Я полагаю, врачи просто перестраховываются, когда не советуют этого делать. У вас уже есть прогресс - раньше ребенок был на гормонах, а теперь в этом не нуждается. Нужно дальше продвигаться в этом направлении!

- Скажите, а вообще от астмы можно вылечиться?

- Астма на всю жизнь, но жить с ней можно, если соблюдать правильно все врачебные рекомендации. Аллергия - это наследственное хроническое заболевание, если ребенок контактирует с аллергенами - оно обостряется. Если вы попытаетесь устранить аллергены, то течение заболевания приобретает более легкий характер.

- Значит, бесполезно лечить?

- Как бесполезно? Если лечить не будете, разовьется тяжелая форма астмы. Если будете лечить правильно, то ребенка не будет это беспокоить и вас соответственно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно