Примерное время чтения: 3 минуты
124

Чем раньше, тем лучше...

С 6 месяцев наш ребенок страдает атопическим дерматитом. Сейчас ему 4 годика. Больно смотреть, как мальчик мучается. Врачи, кроме таблеток и гормональных мазей, ничего предложить не могут. Я читала, что единственная возможность избавиться от этой болезни - лечение на Мертвом море.
Н. В., г. Красноярск

Отвечает заведующая аллергологическим диспансерным отделением НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, доктор медицинских наук Вера Афанасьевна РЕВЯКИНА.

РОДИТЕЛИ, чьи дети болеют атопическим дерматитом, прежде всего должны понять: это сложное аллергическое заболевание, чем раньше вы начнете его лечить, тем лучше будет прогноз, с годами заболевание ослабевает, но полностью оно не исчезнет. Как только ребенок попадет в неблагоприятные условия, болезнь обострится.

Современное лечение строится так: сначала врачи выявляют причину - что эту болезнь вызывает? У младенцев атопический дерматит обычно провоцирует пищевая аллергия - на коровье молоко, пшеницу... Аллергию могут вызвать яйца, рыба, морковь, свекла, помидоры, орехи, мед, шоколад, грибы, цитрусовые... С годами пищевая аллергия уходит на задний план, зато чаще встречается бытовая аллергия - на домашнюю пыль, на плесень, на кошек и собак... Если в семье курят, если ребенок живет в экологически неблагополучной местности - это тоже влияет на развитие атопического дерматита.

Когда причина болезни установлена - ее надо устранить. Ребенку назначают гипоаллергенную диету, не дают ему те продукты, которые вызывают аллергическую реакцию. Стараются устроить его жизнь так, чтобы он не был окружен пылью, плесенью, не общался с кошками, собаками, попугаями...

Остроту кожных высыпаний лечат мазями и таблетками. А затем, когда наступает улучшение, мы рекомендуем и физиотерапию, и лечение на курортах.

Отдых на Мертвом море, конечно, хорошо скажется на ребенке-аллергике. Но и отдых на Черном море и на Азовском даст результат не хуже. Улучшения принесут солнце и морской воздух. Да и отдых в санатории своей климатической зоны не меньше полезен. Например, больные атопическим дерматитом прекрасно себя чувствуют после лечения и отдыха в гастрологических санаториях, потому что обычно у них поражена не только кожа, но и слизистая желудочно-кишечного тракта.

Но курорты Мертвого моря, как и любые другие, не вылечат вас навсегда. Когда ребенок вернется в прокуренную квартиру, будет есть те продукты, которые ему есть нельзя, болезнь у него опять обострится.

Так что семья должна настроиться на длительное лечение, выполнять все советы врачей, оберегать ребенка от вредных для него воздействий - это гораздо важнее, чем разочек свозить больного на курорт.

А если атопический дерматит не лечить... У половины детей в таких случаях развивается бронхиальная астма.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно