Примерное время чтения: 5 минут
75

Урология в вопросах и ответах №12

В этом номере на вопросы читателей отвечает заместитель директора Республиканского центра репродукции человека МЗ РФ хирург-уролог Михаил КОРЯКИН.

Прошу рассказать о таком методе контрацепции, как мужская стерилизация. Как проводится эта операция, где лучше ее выполнять, 100%-ная ли это гарантия от беременности? Не повлияет ли стерилизация на потенцию?

Марина С., Киров

МУЖСКАЯ стерилизация - высокоэффективный метод контрацепции. В США, например, 7% супружеских пар предохраняются от нежелательной беременности именно таким образом. На данный момент в мире выполнено более 50 млн. таких операций, в США около полумиллиона мужчин в год прибегают к этой процедуре. Кстати, особенно популярна стерилизация в Китае. Само по себе хирургическое вмешательство по поводу мужской стерилизации гораздо проще, чем перевязка фаллопиевых труб у женщин. Однако в целом, по статистике, соотношение производимых процедур складывается в пользу стерилизации женщин. Причина тому, видимо, в особенностях мужского менталитета.

Операция по мужской стерилизации может быть выполнена в любом урологическом стационаре. Заключается она в перевязке и/или пересечении семявыносящих протоков. Как правило, производится под местной анестезией амбулаторно. Существует несколько методик выполнения операции, в том числе - без скальпеля и даже путем пункции и введения в семявыносящие протоки специальных склерозирующих веществ, приводящих в результате к нарушению проходимости протоков.

Однако необходимо, чтобы супружеская пара, выбравшая для себя этот вид контрацепции, знала о том, что хотя хирургическая техника и позволяет, если необходимо, снова восстановить проходимость путей, но нередко сперматозоиды теряют способность к оплодотворению естественным образом. Причем чем больший срок прошел после стерилизации, тем меньше шансов сохранения фертильности (плодовитости). Также следует учесть, что в соответствии с законодательством стерилизация производится мужчинам в возрасте после 35 лет или в случае, если у него имеется двое детей, возрастные ограничения снижаются до 30 лет.

Что касается половой функции мужчины - стерилизация никоим образом на ней не сказывается.

Моей маме 48 лет. УЗИ показало, что у нее образуются камни в почках (солевой диатез), она пьет много жидкости, но мало выводит. У нее постоянно отеки на руках и ногах. Хотя анализ мочи в норме. Можно ли приостановить образование камней? Слышала, что диета зависит от типа камней. Как определить этот тип? Сильные мочегонные ей пить нельзя, так как у мамы большой камень в желчном пузыре. Кроме того, у нее недостаточная функция щитовидной железы. Можно маме пить чай "Пол-пала"?

А. Е ф и м о в а, Калининград

К СОЖАЛЕНИЮ, в письме не указано, какого размера камни и в обеих ли почках или только в одной. Также непонятно, на каких основаниях был поставлен диагноз "солевой диатез". Для этого необходимо комплексное специальное обследование. Ультразвуковое сканирование не является абсолютно достоверным методом диагностики мочекаменной болезни. Иногда возможны и ложноположительные заключения. Тем более что у пациентки, судя по всему, отсутствуют клинические проявления мочекаменной болезни (боль в поясничной области, приступы почечных колик, изменения в моче и т. д.) - во всяком случае, автор письма об этом не упоминает. Что касается отеков, они могут быть обусловлены именно гипотиреозом - сниженной функцией щитовидной железы. В этом случае как раз имеет место задержка жидкости в организме.

Наличие большого камня в желчном пузыре требует оперативного вмешательства, так как в любой момент может развиться острое состояние: воспаление желчного пузыря и протоков вплоть до гнойного, а это уже представляет опасность для жизни. Наиболее оптимально удаление желчного пузыря в "спокойном периоде" - пока не возникли осложнения, тем более что в современной хирургии эндоскопическое вмешательство по этому поводу (без разрезов) стало уже рутинным. Настоятельно советую не затягивать с решением этой проблемы и заняться лечением желчных путей. К тому же желчнокаменная болезнь может быть причиной образования камней и в почках.

Состав камня можно установить только при химическом анализе - для этого нужно, что называется, держать его в руках. Сделать это в отношении камня, находящегося в организме, непросто. Можно провести особое биохимическое исследование, выявляющее вид обменного нарушения, и таким образом установить предполагаемый состав камня. К сожалению, такие исследования делаются только в специализированных научно-исследовательских институтах.

Что касается диеты - сегодня мнения урологов о ее целесообразности расходятся. Но если уж ее предписывать, то исключительно в соответствии с составом камней, при этом каждый их вид требует соответствующей диеты.

Трава "Пол-пала" является эффективным средством при мочекаменной болезни, однако существуют и "родные" растения, обладающие камнегонным эффектом: спорыш, березовые почки, толокнянка, медвежьи ушки, почечный чай.

Рекомендую пациентке обратиться к хирургу, урологу, эндокринологу.

Ваши вопросы специалистам Республиканского центра репродукции человека МЗ РФ по заболеваниям в области урологии, андрологии, гинекологии, пластической хирургии вы можете присылать в редакцию "АиФ. Здоровья".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно