Примерное время чтения: 4 минуты
82

Уважаемые родители!

ВАШ ребенок появился на свет не вполне здоровым. Врачи зачислили его в группу риска по детскому церебральному параличу. Мы хотим, чтобы семейное горе и отчаяние сменились уверенностью, что маленькому человеку можно помочь. Давайте вместе преодолевать те трудности, которые ожидают вас в процессе восстановительного лечения.

Причин этого заболевания довольно много. Среди них внутриутробное инфицирование плода, иммунологические нарушения в организме беременной женщины, воздействие различных токсических факторов, в том числе профессиональных и экологических вредностей на организм не только матери, но и отца, родовая травма, асфиксия плода при родах, гемолитическая болезнь новорожденных, менингиты и энцефалиты, развивающиеся у ребенка в послеродовом периоде, и др. Американские ученые в ряду причин ДЦП указывают около 500 факторов, и исследования в этой области интенсивно продолжаются. В последние 20 лет частота заболевания ДЦП сохраняет относительную стабильность как у нас, так и за рубежом, составляя в среднем 2,0-2,5 ребенка на 1000 детского населения, несмотря на усовершенствование методик наблюдения за течением беременности, ведения родов и т. д.

Характерной особенностью ДЦП является нарушение двигательного развития ребенка, что нередко осложняется расстройствами речи, психики, а также зрения и слуха. Основой этой комплексной патологии являются тяжелые изменения головного (а по последним данным, и спинного) мозга, развивающегося с той или иной степенью задержки. Клинические проявления ДЦП многообразны и характеризуются прежде всего нарушением мышечного тонуса в скелетной мускулатуре как по типу спастики, так и гипотонии. В связи с этим описано несколько форм данного заболевания: спастическая диплегия, двойная гемиплегия, гемипаретическая, гиперкинетическая и атонически-астатическая формы. Нередко они сочетаются между собой, затрудняя постановку диагноза.

Современная диагностика ранних симптомов заболевания, свидетельствующих о возможном формировании ДЦП, применение лечебно-реабилитационных мероприятий с первых месяцев жизни ребенка в значительной мере способствуют улучшению состояния ребенка. Основой этого являются большие компенсаторные возможности развивающегося мозга ребенка. При этом следует иметь в виду, что лечение ДЦП - процесс длительный и непрерывный, успех его зависит от активного участия семьи в восстановительном процессе. Родители должны знать, что признаки заболевания будут тем менее выражены в дальнейшем, чем большее внимание уделяется реабилитационным занятиям с ребенком не только в лечебном учреждении, но и дома.

Главный детский реабилитолог Минздрава РФ, генеральный директор Республиканского

объединения восстановительного лечения и реабилитации детей-инвалидов Евгений Теодорович ЛИЛЬИН

От редакции: Мы будем регулярно информировать вас о методах лечения ДЦП, профильных лечебных учреждениях, а также опыте родителей, преодолевших вместе с ребенком его болезнь.\

Положены ли родителям ребенка-инвалида какие-нибудь льготы на работе, в частности, в отношении неполного рабочего дня, сверхурочных работ?

В. К р а ш е н и н н и к о в а, Мытищи

В СООТВЕТСТВИИ со статьями 49, 54 и 163 Кодекса законов о труде РФ, по просьбе женщины, имеющей ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет, администрация обязана устанавливать ей неполный день или неполную неделю. Оплата труда в этом случае производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Одному из работающих родителей (опекунов, попечителей) для ухода за детьми-инвалидами до достижения ими возраста 18 лет предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере дневного заработка за счет средств Фонда социального страхования РФ.

Также женщины, имеющие детей-инвалидов до 16 лет, не могут привлекаться к сверхурочным работам или направляться в командировки без их согласия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно