Примерное время чтения: 4 минуты
186

Эхокардиография обманывает?

Еще совсем недавно недостаточность митрального клапана сердца считалась частым и крайне опасным заболеванием, поражающим людей всех возрастов. Но вот в последнее время взгляд на эту болезнь существенно изменился.

МИТРАЛЬНЫЙ клапан отделяет левое предсердие от левого желудочка сердца, герметически "закупоривая" предсердие после того, как кровь перешла из него в желудочек. При тех или иных деформациях клапана не происходит надежного закрытия, и после сокращения левого желудочка кровь частично вновь попадает в предсердие, что приводит к самым разнообразным патологическим проявлениям. Больной может испытывать при этом боль в грудной полости, у него может быть затрудненное или ослабленное дыхание, но иногда он не испытывает никаких неприятных ощущений и считается здоровым до тех пор, пока у него не диагностирована недостаточность клапана при специальном обследовании. Надо отметить также, что указанные симптомы могут возникать и при иных заболеваниях, никак не связанных с патологией сердечных клапанов, так что правильная диагностика совершенно необходима.

На протяжении многих десятилетий считалось, что поражение митральных клапанов - это широко распространенное состояние, приводящее к развитию сердечной недостаточности, нарушению ритма сердечных сокращений, инсультам, инфекционным процессам и другим осложнениям. Специалисты полагали, что указанным заболеванием поражено от 14 до 28 миллионов американцев. Но в самое последнее время получены данные, позволяющие смотреть на всю эту проблему совсем иначе.

Речь идет об исследовании, проведенном группой сотрудников Йельского университета и Гарвардской медицинской школы под руководством доктора Лизы Фрид. Как известно, количество диагнозов "недостаточность митрального клапана" стало резко возрастать с конца 70-х - начала 80-х годов, когда появилась и была внедрена в широкую практику аппаратура для ультразвуковой кардиологической диагностики, позволяющая быстро ставить диагноз сердечных поражений. Наиболее часто для этих целей используется так называемая эхокардиография, и именно на ее основе получены все эти сведения о многих миллионах людей, больных недостаточностью митрального клапана. Главный вывод группы гарвардских ученых состоит в том, что стандартная процедура эхокардиографии приводит к очевидной гипердиагностике заболевания, давая ложноположительные результаты. Именно так характеризует ситуацию доктор Эмилия Венджамин, ведущий клиницист-кардиолог группы доктора Фрид.

Первой задачей гарвардской группы было усовершенствование техники эхокардиографической диагностики с целью уменьшения числа ложноположительных результатов.

Ученые под руководством доктора Фрид исследовали 3500 человек, у которых было подозрение на патологию митрального клапана. Истинная недостаточность клапана была выявлена тольк у 84 человек, то есть у 2,4% от общего числа обследованных. Причем и у этих 84 человек частота грозных осложнений, которые считаются обязательными "попутчиками" порока митрального клапана, не превышала контрольного фона, то есть того, что наблюдается в любой другой группе людей данного возраста. Если суммировать полученные данные, то окажется, что истинным митральным пороком страдают не более 15% больных из числа тех, у кого еще вчера это заболевание считалось бесспорным.

Во всех же тех случаях, когда данный диагноз не подтверждается, а некая патология имеется, необходимо продолжать диагностическое обследование для выяснения диагноза. Очень часто в таких неясных случаях выявляется синдром хронической усталости, никакого отношения к митральной недостаточности не имеющий.

Слишком долго - тоже плохо

НАСТУПЛЕНИЕ новой беременности вскоре после родов увеличивает риск рождения ребенка с пониженным весом, видимо, в связи с послеродовым стрессом и истощением материнского организма. Однако, по свидетельству британских ученых, слишком большой временной разрыв между двумя беременностями может привести к аналогичному результату. Оптимальный интервал, необходимый для рождения ребенка с нормальным весом, равен 18-23 месяцам. Почему этот срок приносит наилучший результат, пока неизвестно. Однако ученые предполагают, что предыдущая беременность создает "физиологическую адаптацию" к вынашиванию плода, возможно увеличивая приток крови к матке, которая со временем исчезает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно