Примерное время чтения: 6 минут
78

Можно отобрать у компьютера... собственное здоровье?

Банально, но факт: человек, который с утра стремится на работу, а вечером домой, - истинный счастливец. Нет, "Наша экспертиза" на этот раз хотела бы разобраться вовсе не в семейной идиллии. Мы - о работе как составляющей не только человеческого счастья, но и здоровья. Известно: 1/3 жизни человек проводит на работе. И многие болезни он "приобретает" именно там, с ними идет дальше по жизни. Иногда не подозревая: стоит ему что-то изменить в рабочем графике, обратить больше внимания на какую-нибудь "служебную мелочь", да просто поменьше курить на рабочем месте, не забыть сделать простенькую зарядку там же - и все изменится. Уйдет усталость, улучшится настроение - словом, жизнь наладится. Об этом - "Наша экспертиза".

СЕЙЧАС уже ни для кого не секрет: последние десять - двадцать лет нашей жизнью управляет техника. В первую очередь именно компьютер мы должны взять с собой в двадцать первый век, если хотим, как это у нас принято говорить, "жить достойно". Уже сегодня без компьютера не обходится практически ни одно предприятие. Кому-то это не нравится, но поделать с этим ничего нельзя. Приходится приспосабливаться. Но самое страшное заключается в том, что чем больше времени ты проводишь за компьютером, тем больше зарабатываешь не только денег, но и проблем со здоровьем...

Эта "радость" - со слезами на глазах...

Многим из нас приходится долго работать на компьютере, но не все знают, что этот труд должен обуславливаться целым рядом санитарно-гигиенических и психофизических факторов, влияющих на здоровье, работоспособность человека и на эффективность его труда.

Самый большой вред компьютер наносит нашим глазам. И происходит это прежде всего из-за несоответствия параметров компьютера по яркости и контрастности, а также из-за неправильного расположения рабочих мест и плохого освещения.

Компьютерное рабочее место надо располагать таким образом, чтобы в поле зрения работающего человека не попадали оконные проемы или осветительные приборы. Необходимо добиться уменьшения отражений на экране от различных источников света. Но при этом надо не забывать о том, что слишком слабое освещение помещения мешает прочтению документов, лежащих на столе. А если освещение, напротив, слишком яркое, то это приводит к уменьшению контраста изображения на экране. В данном случае должно действовать правило "золотой середины". Поэтому для того, чтобы документ на рабочем столе был хорошо освещен, установите специальные светильники именно для подсветки документов. Но обязательно следите, чтобы это местное освещение ни в коем случае не создавало блики на поверхности экрана.

И еще одно: экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на оптимальном для работы расстоянии в 60-70 см. Нарушение данных требований, как правило, приводит к ухудшению общего самочувствия, развитию зрительного утомления, слезоточивости, покраснению век и глазных яблок, жжению или боли в глазах, а иногда и головной боли. И тогда уже точно: работа на компьютере не принесет никакой радости...

Опустите, пожалуйста, синие шторы...

Всем известно, что компьютеры также являются источниками электромагнитного излучения. Оно бывает рентгеновское, ультрафиолетовое, видимое, инфракрасное и радиочастотное. Поэтому, помимо использования защитных экранов, следует стараться проводить перед компьютером строго ограниченное количество часов и сразу же по завершении работы выключать дисплей.

Если в вашем кабинете находится не один, а несколько компьютеров, то их расстановка должна соответствовать следующим установленным нормам: расстояние между рабочими столами должно быть не менее 2 м (причем экран одного видеомонитора должен быть обязательно обращен к тыльной поверхности другого (!), поскольку именно тыльная сторона дает самый большой процент излучения); а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м. Общая же площадь на одно рабочее место должна составлять не менее 6 м2, а расположение компьютерных столов в подвальных помещениях вообще запрещается.

Обратите внимание: на окнах в помещениях с компьютерами обязательно должны быть жалюзи, шторы, внешние козырьки и т. п. Это позволяет варьировать необходимое при работе освещение.

"Чувство локтя" у дисплея

Работа за компьютером связана с серьезными нагрузками не только на зрение, но и на другие системы организма. Зависит это прежде всего от характера профессиональной деятельности человека. Например, в процессе высокоинтенсивного умственного труда существует опасность возникновения нервно-психического напряжения и перенапряжения, которые при дальнейшей нагрузке могут перейти в производственный стресс, а порой и в депрессивное состояние.

Поэтому, если ваша работа требует значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, врачи рекомендуют отделить компьютерные столы друг от друга перегородками высотой примерно полтора-два метра.

Ухудшение зрения и умственное перенапряжение - это еще далеко не все осложнения, "даруемые" нам компьютером. Мало кто, проведя за клавиатурой энное количество часов, не испытывал боли в области шеи и позвоночника, зачастую приводящие к появлению остеохондроза. Шея и позвоночник болят от неудобной рабочей позы - почти все время мы проводим сидя, поэтому кресло должно быть максимально удобным, и при этом оно должно позволять изменять позу для снижения напряжения в области шеи, спины и поясницы и предотвращения развития утомления. Оно должно быть подъемно-поворотным и регулироваться по высоте и углам наклона.

Экран должен находиться на оптимальном расстоянии 60-70 см, но не ближе 50 см от глаз. Уровень глаз должен приходиться на центр или 2/3 высоты экрана.

Высота рабочей поверхности стола для взрослых должна регулироваться в пределах 680-800 мм, при отсутствии такой возможности - составлять 725 мм.

Рабочее место должно быть оборудовано подставкой для ног.

Клавиатуру следует располагать на поверхности стола на расстоянии 10-30 см от края, обращенного к пользователю, или на специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности.

Угол наклона спинки в вертикальной плоскости в пределах 0-30, спинка кресла должна поддерживать спину пользователя.

Рабочее кресло должно быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона спинки и сиденья.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно