Примерное время чтения: 5 минут
257

"Москва - регионы России"

КАК один из мировых медицинских центров, Москва всегда играла особую роль в оказании квалифицированной медицинской помощи пациентам на всей территории СССР, а затем России и стран СНГ.

Однако ограниченные бюджетные ресурсы, выделяемые на медицину, существенно снизили отдачу всех московских медицинских центров. Исчезли очереди на консультации у специалистов, снизился поток больных, направляемых в московские стационары. Между тем потребность в высококвалифицированной медицинской помощи не уменьшилась, просто значительная часть потенциальных пациентов не в состоянии оплатить даже дорогу до Москвы и обратно, не говоря уже о необходимости проживания здесь в течение нескольких дней. Кроме этого, новые механизмы межрегиональных отношений требуют проведения взаиморасчетов за оказываемые медицинские услуги, а на это, как правило, в местных бюджетах средств не хватает.

В этих условиях администрации многих субъектов Федерации сделали ставку на развитие собственных многопрофильных медицинских центров. Но подготовка высококвалифицированных врачей, имеющих узкую специализацию, требует значительного времени, поэтому новые дорогостоящие методики диагностики и лечения заболеваний внедряются недостаточно эффективно, а в регионах не всегда удается обеспечивать загрузку таких специалистов.

Одним из эффективных решений проблемы являются организация телемедицинских консультаций больных и телеобучение базирующихся на системе видеоконференцсвязи.

Заведующему лабораторией автоматизированной истории болезни Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН к. б. н. В. Л. Столяру удалось заручиться поддержкой фирмы Intel в области применения систем видеоконференцсвязи в медицинских целях.

Первым этапом планировалось проведение медицинских видеоконференций в рамках сети одной клиники, а вторым - с клиниками США и российских регионов. Работа получила поддержку у компании ММТ (Московский междугородний и международный телефон), и уже в феврале 1997 г. специалисты НЦ ССХ им. А. Н. Бакулева участвовали в сеансах видеоконференцсвязи с коллегами из США и Швейцарии, а в конце того же года - и с ЮАР.

При активной поддержке местных российских операторов связи ("Уралсвязьинформ" из Перми и "Связьинформ" из Саранска), 23 и 25 сентября 1997 г. В. Л. Столяром были организованы сеансы видеоконференцсвязи врачей из Пермской областной больницы и Саранской 4-й городской больницы с директором НЦ ССХ им. А. Н. Бакулева РАМН, академиком РАМН Л. А. Бокерия, который впервые провел полноценные телеконсультации больных из регионов с использованием принципиально новой технологической базы. Этим было положено начало телемедицинскому проекту "Москва - регионы России", в реализации которого сразу же приняли активное участие специалисты МНИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ.

К середине 1999 г. в рамках проекта полноценные телеконсультации получили более 230 больных из 15 региональных клиник по профилю сердечно-сосудистой хирургии, урологии, нейрохирургии и др.

Важно отметить, что Минздрав России постоянно оказывал поддержку авторам проекта. В январе 1999 г. под председательством заместителя министра здравоохранения РФ Т. И. Стуколовой создан консультативный совет по программе медицинских видеоконференций "Москва - регионы России". Хочется надеяться, что с приходом Ю. Л. Шевченко на должность министра здравоохранения интерес к этим технологиям со стороны Минздрава не ослабнет.

Дальше, к сожалению, все гораздо более прозаично и "как всегда". Все, что сделано за эти годы в области телемедицины, базируется исключительно на энтузиазме авторов проекта и помощи спонсоров - прежде всего производителей оборудования и операторов связи. Именно поэтому удалось провести опытные сеансы видеоконференцсвязи с клиниками 15 регионов России, дальше все гораздо хуже.

Выезжая на консультацию в Москву, больной за все платит сам или ищет спонсоров. За сеанс видеоконференцсвязи должна платить больница. В тощем бюджете здравоохранения средства на это не предусмотрены как минимум до 2001 г.

Выхода, как всегда, два - сложить руки и ждать, пока депутаты различных уровней смогут оценить значение телемедицины для бескрайних российских просторов, либо более активно привлекать деловых людей к освоению нового, непривычного для России сегмента социального бизнеса. Одним из достоинств телемедицинского проекта "Москва - регионы России" является тщательная проработка его экономической части.

При этом авторы проекта сознательно рассматривали самые тяжелые варианты: минимальный поток консультаций, отсутствие налоговых льгот, необходимость приобретения всего оборудования. Но даже в этих условиях телеконсультация обойдется пациенту дешевле поездки в Москву, а вложенные в создание телеконсультационного пункта средства окупятся и начнут приносить его владельцу прибыль самое позднее через 20 месяцев. Подробнейшая информация по всем аспектам телемедицинского проекта поддерживается и постоянно обновляется на сайте www.adcforex.ru\Med

Локомотив частного предпринимательства способен на рынке медицинских услуг работать на снижение совокупных затрат каждого отдельно взятого больного на получение высококвалифицированной медицинской помощи у специалистов мирового уровня, одновременно практически безвозмездно подтягивая общий уровень подготовки местных врачей и содействуя формированию новых информационных сообществ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно