Примерное время чтения: 3 минуты
180

Угорь в пробирке

ВО ИМЯ медицинской науки чего только не приходилось выращивать в пробирке пытливым исследователям. Но получить живую модель вульгарного юношеского угря! На этот малоэстетичный эксперимент отважился Теренс Кили в биохимической лаборатории в Кембридже. Он культивирует в пробирке пористую кожу с наполненным гноем сальным протоком, так ненавистным миллионам отчаявшихся подростков. Есть у него и черные угри-комедоны, и белые милиум (просянки).

Причина воссоздания в пробирке человеческого угря - попытка приблизиться к лучшему пониманию таинственного биологического процесса с тем, чтобы научиться его контролировать. Это воспалительный процесс, поражающий сальные железы, поры и волосяные фолликулы, покрывающие лицо, руки, грудь и спину. Если угрей немного, то это нельзя назвать патологией. Они возникают как реакция кожи на резкое повышение уровня мужского полового гормона тестостерона в период полового созревания. Тестостерон стимулирует сальные железы, бездействующие у маленьких детей, к выделению кожного жира. Угри возникают из-за чрезмерного разрастания клеток, устилающих проток из железы в кожу. Пробки из затвердевшего кожного сала и окрашенных пигментом клеток образуют на поверхности кожи черные головки. Жидкое кожное сало, заблокированное пробкой, представляет собой питательную среду для кожных бактерий. Шрамы могут образоваться в тех случаях, когда под нарастающим давлением сальный подкожный мешочек лопается, а его содержимое уходит в глубину.

Совершенная тайна покрывает предназначение кожного сала. Если это смазка, то почему она не защищает от солнечных лучей, воды и бактерий? Теренс Кили предлагает весьма пикантную теорию эволюционной роли угрей. Они предохраняют красавчиков-юношей от гнева проигрывающих в суровой конкурентной борьбе за благосклонность женщин менее привлекательных взрослых мужчин! Угри уравновешивают их шансы.

Как бы там ни было, медики зачастую пренебрежительно относятся к проблеме юношеских угрей, полагая, что мальчики вырастают из них, как из детской одежды, подбрасывая потенциальную клиентуру своим коллегам-психиатрам. А ведь от скольких уколов по самолюбию могли бы предохранить простейшие лосьоны и кремы, содержащие вещества, размягчающие сальные пробки, обесцвечивающие их, стягивающие расширенные поры, просушивающие кожу. Более серьезные случаи можно излечить производными витамина А - ретиноидами, из которых самый могущественный - роаккутан - должен применяться под наблюдением врача.

Антибиотики успешно применяются против кожных бактерий, живущих в закупоренных угревыми пробками сальных железах. Правда, курс лечения антибиотиками продолжается несколько месяцев, а передозировка антибиотиков вызывает появление резистентных штаммов бактерий - у 65% пациентов.

Тем временем Теренс Кили на пороге открытия мощного лекарства от угрей. Ведь он обнаружил химические вещества, вырабатываемые иммунной системой для борьбы с кожными бактериями. Правда, путь от лабораторной пробирки до фармацевтических линий настолько долог, что лишь новорожденные смогут воспользоваться результатами Теренса Кили.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно