Примерное время чтения: 4 минуты
240

Потейте на здоровье. Полезные советы по личной гигиене

Плохая экология, бешеный ритм современной жизни, излишние эмоциональные нагрузки, безусловно, влияют на женское здоровье. Врачи констатируют: число заболевших мастопатией и раком молочной железы растет. Исследователи считают, что в столь печальную картину свою лепту вносит и наше бездумное употребление лекарственных и косметических средств. Как же не навредить себе?

ПРЕДСТАВЛЯЮ негодование производителей косметических средств да и самих дам, не представляющих жизни без этого средства. Однако подождите сердиться...

Наш организм ежедневно получает немалую порцию ядовитых веществ: с воздухом, водой, пищей, лекарствами. Выделительная система человека приспособлена так, чтобы освободиться от шлаков, выводя яды изнутри наружу. Работают кишечник, почки, кожа. Через кожу и потовые железы происходит дренаж лимфатической системы организма. А сеть лимфатических сосудов, разветвленная по всему телу, есть не что иное, как "канализационная" система человека. Через места с особо сильным потоотделением и очищается лимфа.

Лимфатическая система представляет собой сеть сосудов. От мельчайших капилляров в один слой клеток, которые прилежат к межклеточной жидкости, сосуды постепенно укрупняются и на уровне груди впадают в венозную кровь. В лимфу всасываются вещества, которые не могут всосаться в кровь сразу из-за того, что их молекулы слишком велики. Собственно, сразу в кровь всасываются единичные вещества (например алкоголь). Все остальные проходят очистку, фильтрацию, иммунологическую обработку в лимфосистеме - так ведь лучше для организма. Представьте, если все, что попадает в организм, проникало бы сразу в кровь! Человек погиб бы еще в стенах роддома!

По пути следования лимфа проходит через массу фильтров - лимфоузлов. Там она очищается от инородных, вредных частиц и микробов. При активном процессе борьбы с микробами или токсинами лимфоузлы увеличиваются, т. к. клеток для борьбы надо больше, и кровоток через узлы тоже возрастает, чтобы своевременно поставлять в узел иммунные клетки. При воспалении в лимфоузле идет ожесточенная схватка добра со злом, в которой лейкоциты и лимфоциты гибнут тысячами. Когда лимфа очень загрязнена, лимфоузлы всегда увеличены.

Органами лимфатической системы являются также миндалины, аденоиды. Так, не стоит удалять миндалины и аденоиды, не очистив перед этим лимфу: будет только хуже, болезнетворный процесс станет более глубоким. Могут возникнуть ревматизм, бронхиальная астма.

Кстати, появление заложенности носа, насморка и кашля - также не что иное, как показатель загрузки лимфы. Перед тем как впасть в кровь, она должна сбросить остатки токсинов, и делает это через слизистые оболочки, кожу. Нельзя прекращать насморк сосудосуживающими каплями.

Потовые железы тоже имеют связь с лимфосистемой. Если она зашлакована, то обильнее становятся пот, моча, слюна, количество серы. Когда люди болеют, они потеют по ночам, т. к. с 23.00 до часа ночи эндокринная система наиболее активна. Затем включается в работу печень, и происходит детоксикация организма. Нельзя есть на ночь, чтобы не мешать организму обезвреживать яды, полученные днем.

А теперь представьте, что на подмышечные области нанесен дезодорант, который перекрывает выход поту и ядам из организма. Что произойдет при постоянном применении таких средств? Яды будут скапливаться в этой зоне, постепенно пропитывая близлежащие ткани. Органа ближе, чем молочная железа, здесь нет. А если добавить сюда наследственность, недостаточное кормление грудью (менее года) или отсутствие его вовсе, неконтролируемое употребление противозачаточных гормональных средств, то риск возникновения мастопатии возрастает.

"Ну что же, теперь ходить и пахнуть потом?" - скажете вы. Нет, конечно. Для сохранения собственного здоровья необходимо знать причину обильного пота и устранить ее. Пересмотреть диету, образ жизни. Да и простая гигиена может помочь: никто не помешает вам зайти лишний раз в туалетную комнату и протереть подмышечные области мокрой салфеткой. А если уж применение дезодоранта необходимо, то избегайте препаратов 24-часового действия и принимайте вечером расслабляющий теплый душ с мягкими моющими средствами.

И напоследок советы, как очистить лимфу

Сначала надо удалить из пищи избыток слизеобразующих веществ: крахмал, хлеб, свинину, колбасу, цельное молоко.

Далее надо принимать лимфодренажные процедуры: парная баня с веником и обильным питьем чая со смородиновым листом.

По рекомендации врача можно принять лимфодренаж аппаратный и пропить несколько курсов гомеопатических средств.

Показателем очистки лимфы будет сокращение миндалин, аденоидов, прекращение насморка и кашля, уменьшение кожных сыпей и выделений из половых путей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно