Примерное время чтения: 4 минуты
77

В разных колониях разные инвалиды?

МЕНЯ зовут Сергей Поваляев. Я инвалид III группы, отбываю наказание в Плавской исправительной колонии N 4 (УЮ - 400/4).

Прочитал в N 36 "АиФ. Здоровье" статью Владимира Кириллова "Хочешь быстро оформить инвалидность - садись..." и решил вступить с ним в полемику.

Уже третий год, с 01.07.1997 г. на территории России действует Уголовно-исполнительный кодекс РФ, на основании которого осужденные инвалиды могут получать пенсию, но это не означает, что они ее получают.

Третий год инвалиды, находящиеся в Плавской ИК-4, безрезультатно добиваются оформления пенсий, подвергаясь различным издевательствам со стороны администрации колонии. Еще ни одного раза мы не проходили ВТЭК, без заключения которой комитет социальной защиты населения г. Плавска пенсию не оформляет. В августе этого года осужденные инвалиды подали в Плавский районный суд Тульской области иск к администрации колонии за неоформление пенсий.

В разрез утверждению В. Кириллова, что из пенсий осужденных инвалидов удержаний не производится, в статье 107 Уголовно-исполнительного кодекса РФ определены размеры этих самых удержаний.

Инвалидам III группы на лицевой счет зачисляется 25% пенсии.

Инвалидам I и II групп на лицевой счет зачисляется 50% пенсии.

Остальные деньги администрация колонии высчитывает на содержание инвалидов.

С уважением,

Сергей П о в а л я е в

ОТ РЕДАКЦИИ:

Сергей! Статья 107 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, на которую вы ссылаетесь, дословно звучит так: "В исправительных учреждениях на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний НЕ МЕНЕЕ 25% начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов, а на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, - НЕ МЕНЕЕ 50% начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов". Особо хочу подчеркнуть: не 25 или 50% зачисляется на счет осужденного инвалида, а НЕ МЕНЕЕ 25 или 50%. Так, в СИЗО Смоленской области, о котором шла речь в материале "Хочешь быстро оформить инвалидность - садись...", на содержание осужденных инвалидов из их пенсий не вычитается ни копейки. Об этом нашему корреспонденту рассказал начальник областной больницы, где осужденные лечатся и проходят ВТЭК, подполковник Н. Демченков.

Кроме того, в отличие от вашей колонии в Смоленске зекам-инвалидам не нужно ни о чем беспокоиться, собирать бесконечное количество справок, выстаивать в длиннющих очередях во всевозможные кабинеты. Все за них делают врачи. А в назначенный день, никакого преувеличения здесь нет, в зону приезжает комиссия (ВТЭК) и без всякой волокиты оформляет всем, кому положено, инвалидность.

В Плавской колонии, где вы отбываете срок, дело обстоит иначе? Через газету обращаемся к администрации Плавской исправительной колонии N 4 с просьбой прокомментировать письмо нашего читателя.

И самое главное. Вами, Сергей, неверно истолкована суть материала "Хочешь быстро оформить инвалидность - садись..." Мы ни в коей мере не хотели бросить тень на всех зеков-инвалидов. А тем более, как вы пишите, "натравить одних инвалидов - фронтовиков - на других инвалидов - зеков". Однако, согласитесь, инвалидами становятся по-разному. Речь же в статье В. Кириллова шла о членовредителях, зеках, которые по тем или иным причинам умышленно калечат свое здоровье, становятся инвалидами, а заботы по их лечению и содержанию тяжелым бременем ложатся на плечи нашего и без того не шибко богатого общества.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно