Примерное время чтения: 9 минут
170

Павел Буре: "Я постоянно в состоянии стресса"

Это слова Павла Буре - лучшего хоккеиста России. Как справляется со стрессами он, кто его поддерживает в дни, когда очередная травма надолго вырывает его из мира большого спорта? И вообще, что за человек этот Павел Буре, считающий своей первой любовью клюшку и шайбу?

- Павел, у тебя много друзей?

- Друзей много не бывает. У меня есть много хороших знакомых, товарищей, но друзей... Друзья - это те люди, которые проводят с тобой много времени, ты хочешь поделиться с ними первыми своими радостями или неудачами. Друзей у меня немного, но я считаю себя счастливым, потому что они у меня есть. Это Анзор Аксентьев, мой брат, моя мама, Джин Оджик - канадский хоккеист, который даже своего сына назвал в честь меня.

- Насколько крепка дружба между российскими хоккеистами, играющими в Америке?

- У нас нет своего клуба. Мы все хорошие товарищи, наверное потому, что выросли вместе, с некоторыми дружба крепче, с некоторыми не очень, но, естественно, общаешься со всеми. Мы часто встречаемся после игр, и можно сказать, что дружим.

- Сейчас много говорят о том, как важно поднимать молодых хоккеистов, но никто не инвестирует в отечественный хоккей. Нет ли у тебя или твоих друзей идеи поддержать молодых российских спортсменов?

- Могу сказать за себя. Я уже помогал молодым армейским хоккеистам, все-таки я вырос в ЦСКА и в самое ближайшее время собираюсь перечислить 10000 $ клубу ЦСКА именно на развитие детского армейского спорта. Эта акция будет не единственной с моей стороны, хотелось бы превратить это в традицию.

- Вячеслав Фетисов собирается открывать сеть оптовых продовольственных складов и магазинов "Cash & Carry". Есть информация, что ты тоже собираешься открыть сеть магазинов, но не продовольственных, а часовых, как бы продолжая семейные традиции Буре.

- Я уже несколько лет вынашиваю эту идею, но такой бизнес будет отнимать много времени, которого у меня сейчас нет просто физически.

Это в будущем, а в настоящем для меня существует лед, клюшка и шайба.

- Павел, но хоккей довольно экстремальный вид спорта и уйти можно не только по возрасту.

Любая игра может стать последней из-за серьезной травмы...

- Можно много рассуждать на тему: спорт и здоровье, но я считаю, что здоровье - это физкультура, физические нагрузки хотя бы полчаса в день. Я бы всем пожелал укреплять таким образом свое здоровье и тело. Многие жалуются на отсутствие времени, но я им не верю. Это не времени мало, а лени много. Каждый человек найдет 30 минут в день, тем более сейчас, когда открываются тренажерные залы, фитнес-клубы. Когда я был маленьким, мы или на улице бегали, или кирпичи выносили, чтобы качаться. Даже если нет финансовой возможности, можно утром те же полчаса побегать или прокатиться на велосипеде. Но это мы говорим о физкультуре. Спорт же наносит вред здоровью, так как связан со множеством травм. И, естественно, они бесследно не проходят. Но если ты выбрал путь спортсмена, то обязан с этим смириться.

- Совсем недавно ты в очередной раз перенес травму. Кто поддержал тебя в эти трудные минуты?

- Я получаю гору писем, игрушек, цветов от моих поклонников. Но самая большая поддержка от тех людей, которые с тобой находятся постоянно - семья и близкие друзья, которые видят, как тебе больно, и всеми силами стараются облегчить твои страдания.

- А как складываются отношения с тренером, с руководством клуба в то время, когда ты восстанавливаешься после травмы?

- У меня было две очень серьезных травмы, когда разрывалась крестообразная связка колена. Если ты не спортсмен-профессионал, то проживешь без нее - можешь ходить, бегать, в общем, вести активный образ жизни. Но спортсмен использует каждую свою связку, мышцу, спорт требует отдачи от каждого кусочка твоего тела, тем более когда играешь на сумасшедших скоростях, когда тебя толкают или бьют. Если, например, эта связка порвана и не сработает, как положено, сломается что-то другое, а потом еще что-то, обрастешь болезнями, как снежный ком. В конце концов можно остаться без ноги. И в "Ванкувере", и во "Флориде" никто не заставлял меня играть. Наоборот, сказали, что для моего будущего лучше долечиться.

- Что может тебя сломать?

- Если брать мир спорта, то уже ничего. Были и падения, и взлеты. Наша жизнь, как тельняшка, - белое, черное, белое, черное. Поэтому с годами появляется жизненный опыт, и, вместо того чтобы расстраиваться, унывать или, как ты сказала, ломаться, нужно принимать все как есть.

- Как ты справляешься со стрессами?

- Стрессы со мной происходят каждый второй день. Любая игра - это стресс. Когда проигрываешь с мыслью, какой ты плохой хоккеист, и даже когда выигрываешь и на седьмом небе от счастья. С годами стараешься выработать в себе умение всегда оставаться на одной линии. Если выиграл - не превозносить себя и не позволять другим людям превозносить тебя, а если проиграл - не уничтожать самого себя и не дать тем же людям втоптать тебя в грязь.

- Ну и как, получается?

- Иногда получается, я стараюсь, но это очень сложно. Сложнее, когда проигрываешь. В 1994 г. я забил 60 голов в НХЛ - а это абсолютный рекорд за всю историю Лиги. Все заговорили обо мне как о великом хоккеисте. И так получилось, что за 8 дней прошло 4 игры, в которых я вообще не забил ни одного гола. За эти несколько дней в глазах тех же людей я превратился в самого бездарного игрока. Но, к счастью, тот сезон складывался для меня удачно, и в конце я забил опять больше всех голов. Эти 8 дней я запомнил на всю жизнь и сделал соответствующий вывод: главное - самому твердо знать, чего ты стоишь.

- Кто, кроме журналистов, тебя утомляет?

- Кстати, журналисты меня не утомляют. Я знаю, что журналист - это тот человек, который доносит твои мысли тем людям, ради которых мы играем. Поэтому журналистов я воспринимаю спокойно и отношусь к ним очень хорошо. А утомить может любой человек, и если такое происходит, я просто перестаю с этим человеком общаться.

- Если честно, ты общительный человек или скорее замкнутый?

- По настроению. Но я не люблю быть один. Я чувствую себя уютно среди друзей или близких знакомых. Мне все равно, сколько их будет - пятнадцать или пятьдесят. Люблю знакомиться с новыми людьми.

- В таком случае, что ты больше всего ценишь в людях?

- Порядочность, честность и доброжелательность. Такие люди не будут действовать за твоей спиной. Человек, который напрямую скажет что-то мне неприятное, вызовет во мне уважение, даже если я с ним не буду больше общаться.

- А что ты больше всего ценишь в женщинах?

- Наверное, женственность и слабость.

- Ты у нас самый завидный жених России - молодой, красивый, умный, сильный и

преуспевающий. Я думаю, многие из нас мечтают назваться твоей любимой.

- Любимой может назваться girlfriend или жена. У меня не было ни той, ни другой.

- Что ты подразумеваешь под этим словом - любимая?

- Любимый человек - это часть тебя. И уж, конечно, не мимолетное увлечение. Если брать сексуальные отношения, то в любом случае они должны происходить при взаимной симпатии. А когда я кому-то симпатичен, я это чувствую.

- А может быть, тебе это только кажется?

- Это же видно по глазам - интересен ты человеку или нет.

- Павел, любому человеку хотя бы одна женщина отказывала в близких отношениях. Если такое было, то чем она мотивировала свой отказ, что ей в тебе не понравилось?

- Покритиковать себя, конечно, можно. И вообще я довольно самокритичный человек. Но зачем о моих недостатках кому-то знать?

- Вопрос на засыпку - когда Павел Буре первый раз влюбился?

- В шесть лет, когда по телевизору хоккей увидел.

- Хоккей - это существительное мужского рода.

- Тогда в клюшку и в шайбу.

- Женщина может стать твоим другом?

- Нет. Я не раз пытался дружить с девушками, пока не получается. Отношения перерастают или в нечто большее, или в нечто меньшее. Я вообще не верю в дружбу между мужчиной и женщиной. Кто-то из них обязательно скрывает свои чувства.

- В НХЛ изнуряющий режим игр и нагрузок. Как ты расслабляешься?

- Люблю читать детективы, историческую литературу, особенно книги, связанные с новейшей историей нашей страны - от Брежнева до Андропова. Я сейчас живу у моря в Майами и часто хожу на пляж. Создается ощущение, будто ты в отпуске. Провожу время с друзьями, люблю посидеть с ними в ресторане.

- Как тебе американская кухня?

- Американской кухни в классическом понимании не существует. Иногда хожу в "Макдоналдс", я не считаю заведения подобного рода чем-то недостойным меня. Ем я все, что хочу. Перед игрой съедаю макароны. У команды есть свой диетолог, но я специальными диетами не увлекаюсь. Я не толстею, поэтому могу есть все, что мне нравится. Хотя ем очень мало. Основательно ем раз в день. Ем любую еду, если она вкусно приготовлена. В любой кухне мира есть что-то вкусное.

- Как ты относишься к себе - как к русскому или как к иностранцу?

- Конечно, как к русскому. Я ведь собираюсь жить и работать в России после окончания моей хоккейной карьеры.