Примерное время чтения: 5 минут
891

Послеродовое ожирение

Для многих женщин радости материнства бывают связаны с серьезной проблемой, омрачающей семейное счастье: с чрезмерным весом, попросту говоря, ожирением после родов. Возникающий в связи с этим целый комплекс проблем, от семейных до психологических, нуждается в определенном решении. Наиболее разумное - это обращение за консультацией к гинекологу. Так поступили и мы. Наш собеседник - врач акушер-гинеколог, сотрудник Московского гомеопатического центра Илья Валерьевич ТИРАСПОЛЬСКИЙ.

- ТАК ЛИ опасно послеродовое ожирение?

- Примерно пятая часть всех женщин, обращающихся за консультацией к гинекологу-эндокринологу, жалуется на послеродовое ожирение. Оно представляет собой не только физическую патологию, но и сильный психотравмирующий фактор. Нередко приходится сталкиваться с ситуациями, когда муж теряет сексуальное влечение к жене и ищет способ реализовать свою страсть на стороне. На фоне избыточного веса у некоторых женщин возникает комплекс неполноценности, способствующий развитию разного рода заболеваний. Известны даже случаи самоубийств, поводом для которых явилось послеродовое ожирение и связанные с ним проблемы.

- А что это такое - послеродовое ожирение, и как оно возникает?

- Послеродовое ожирение, или, как его называют акушеры-гинекологи, послеродовой нейроэндокринный синдром, относится к заболеваниям, относительно которых врачам еще не все известно. Очевидно, существует некоторая наследственная предрасположенность к развитию этой патологии. Установлено, в частности, что почти в 70% случаев родные сестры пациенток с послеродовым ожирением также имеют избыточный вес. У родителей нередко имеют место ожирение, сахарный диабет или диабетоидные состояния, гипертоническая болезнь. Созданию неблагоприятного фона для последующего развития послеродового нейроэндокринного синдрома способствуют такие детские инфекционные заболевания, как корь и краснуха, перенесенные в период полового созревания и в зрелом возрасте. Самыми частыми заболеваниями, которые имели место в период полового созревания у пациенток с послеродовым ожирением, были частые ангины и тяжело протекавший грипп. Важно отметить, что ожирение может развиться не только после родов, но и после аборта, и обусловлено в первую очередь гормональными нарушениями.

Помимо избыточного веса послеродовое ожирение может сопровождаться избыточным оволосением, повышением уровня сахара в крови и артериального давления, снижением функций яичников. Последнее проявляется в нарушении менструальной функции (скудные месячные, маточные кровотечения и т. д.) и нередко является причиной бесплодия. Также при послеродовом ожирении могут иметь место головные боли, головокружения, быстрая утомляемость, повышенная температура тела и др. Симптомы заболевания развиваются в течение 3-12 месяцев после родов или прервавшейся беременности. Послеродовое ожирение обязательно следует лечить хотя бы потому, что оно является благоприятным фоном для развития некоторых предраковых заболеваний половых органов.

- Разумеется, напрашивается вопрос: как бороться с ожирением после родов? Только диетой или чем-то еще?

- Лечение послеродового нейроэндокринного синдрома - процесс длительный и сложный, требующий упорства больной и настойчивости врача. Важным компонентом терапии является диета. Она заключается, в частности, в ограничении легкоусваиваемых углеводов (сахара, мучных и кондитерских изделий и т. д.), жирной пищи (особенно содержащей животные жиры), поваренной соли, в исключении продуктов, возбуждающих аппетит, алкогольных напитков, в использовании в питании разгрузочных контрастных дней. Обязательно изменение режима питания: питаться часто, но за один раз употреблять небольшое количество пищи с акцентом на сырые фрукты и овощи; не есть после 18-19 часов.

Большие возможности для лечения послеродового ожирения предлагает такой метод, как гомеопатия. У врачей-гомеопатов имеется определенный опыт успешной терапии этого заболевания. Основное правило: гомеопатические препараты при данном патологическом состоянии назначаются строго индивидуально, основываясь на особенностях течения болезни и конституции (то есть набора сугубо индивидуальных признаков) конкретного пациента. В настоящее время проводится активная научная работа, направленная на дальнейшее повышение эффективности гомеопатии при послеродовом ожирении. Разработан новый отечественный гомеопатический препарат Курдилипид, не имеющий пока аналогов в мире. Он приготовлен из курдючного сала среднеазиатского барана. Особо высокую эффективность это средство показало при использовании в сочетании с другими однокомпонентными и комплексными препаратами производства российских и зарубежных фирм (немецкой фирмы "Хеель", российских "ОЛЛО", "Доктор Н" и некоторых других), как правило, выпускаемыми в виде капель или гомеопатических крупинок. Есть и другие препараты, например таблетки Струмель, влияющие на деятельность щитовидной железы, или ампулы Овариум композитум, стимулирующие функции яичников. Тем не менее следует подчеркнуть, что проблема лечения послеродового ожирения еще далека от своего разрешения, и необходимо продолжать научные исследования в этом направлении.

И нужно обязательно помнить: послеродовое ожирение - это не просто набор излишнего веса, это - болезнь. А при любой болезни лучший путь - консультация врача, в данном случае - гинеколога или эндокринолога. Не стоит изнурять себя попусту различными диетами. При помощи врача, в том числе владеющего методом гомеопатии, вы быстрее и, что наиболее важно, с меньшим риском для здоровья сможете вернуть свой нормальный вес и решить связанные с этим семейные и психологические проблемы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно