Примерное время чтения: 9 минут
76

[Есть ответы] Ваши вопросы от 03.08.1999

Каждое лето у меня возникают проблемы с ногами - постоянное чувство напряжения, отеки. Почему это происходит именно в это время года и можно ли как-нибудь облегчить мое состояние без лекарств и специальных мазей?

О. Т р и ф о н о в а, Калининград

ЛЕТОМ, особенно в жаркую погоду, на подобные недомогания жалуются приблизительно каждая вторая женщина и каждый четвертый мужчина. Дело в том, что при высоких температурах окружающей среды расширяются артерии, соответственно в вены нижних конечностей поступает больше крови, им приходится работать в "усиленном режиме" - чтобы транспортировать кровь обратно. Поскольку (в зависимости от многих факторов: возраст, состояние кровеносной системы и т.д.) вены не всегда с этим легко справляются, и возникает чувство напряжения в ногах, отеки. В некоторых случаях, если не принимать меры, это может привести к воспалению вен, варикозному расширению, тромбозу. Чтобы предотвратить возможные неприятности, а также облегчить свое состояние, следует регулярно выполнять специальные упражнения.

1. Налейте в ванну прохладной воды и ходите в ней, высоко поднимая ноги, - как цапля. Холодная вода способствует сужению сосудов, а ходьба активизирует мускулатуру ног, соответственно это помогает "вытолкнуть" кровь вверх.

2. Встаньте (можно у опоры), поднимайтесь на "цыпочки" и обратно - на полную стопу. Это упражнение рекомендуется выполнять три раза в день - утром, в обед и вечером по 30 раз (в том числе и на рабочем месте, особенно если работа у вас сидячая).

3. Полезна езда на велосипеде или занятия на велотренажере или "степпере".

Сейчас очень много говорится о предупреждении рака с помощью диеты. Возможно ли это?

Н. П а н ф и л о в, Ярославль

ПО мнению исследователей Кембриджского центра клинического питания, рациональный режим питания позволяет на 80% снизить риск развития раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, молочной железы, простаты. Ими сформулированы основные принципы, способные снизить риск развития онкологических заболеваний: есть больше овощей и фруктов (желательно пять раз в день), отдавать предпочтение кашам, особенно из необработанных круп, избегать жирной, копченой, пережаренной и слишком соленой пищи. Из мяса лучше выбирать говядину и баранину. Не принимать больших доз витаминов. И, конечно, очень умеренно употреблять алкоголь. Рак предстательной железы (одно из наиболее распространенных новообразований у мужчин среднего и пожилого возраста) развивается значительно реже, если в тканях организма достаточно высоко содержание селена. К такому выводу пришли специалисты Гарвардской школы общественного здоровья. Низкое содержание селена в два раза увеличивает риск развития рака простаты. Механизм защитного действия селена связывают с его антиоксидантными свойствами.

Чью группу крови наследует ребенок - отца или матери?

Н. А н д р е е в а, Великий Устюг

ВНАСТОЯЩЕЕ время известны четыре основные группы крови, где римскими цифрами обозначен порядковый номер группы, а буквами А, В и цифрой 0 - групповые факторы.

У каждого человека есть свой групповой фактор крови. Групповой фактор - это сложные специфические вещества, содержащиеся в эритроцитах (т. е. красные кровяные тельца), которые называются "антигены".

В первой группе крови - 0 (I) присутствует фактор 0. Во второй группе крови - А (II) присутствует фактор А. В третьей группе крови - В (III) присутствует фактор В. В четвертой группе крови - AB (IV) присутствует фактор АВ.

У лиц со II группой крови присутствует специфический фактор - антиген А. Он является более сложным и обладает большой антигенной силой.

У лиц с III группой крови специфический фактор В - менее сложное соединение, а значит, обладает наименьшей силой.

У людей с IV группой крови антигены А и В. Вот по этим антигенам и наследуется группа крови от родителей.

Следует отметить, что у людей с I группой крови нет группового фактора - 0.

Например:

отец - 0 (I) группа,

мать - В (III) группа,

ребенок - В (III) группа.

Здесь у отца нет группового фактора, а у матери есть, то есть ребенок наследует группу крови матери В (III).

Или:

Отец имеет группу крови А (II), мать имеет группу крови В (III), в результате получается АВ (IV) группа крови, где ребенок унаследует оба групповых фактора.

Например:

отец - 0 (I) группа,

мать - 0 (I) группа,

ребенок - 0 (I) группа.

В этом случае у ребенка будет только 0 (I) группа крови, так как в обоих случаях групповой фактор у обоих родителей 0.

Вывод. Если какого-либо группового фактора нет ни у матери, ни у отца, его не может быть и у ребенка. Комбинации возможны только из факторов крови родителей. Каждый родитель передает ребенку по наследству один из групповых факторов, из чего образуется группа крови ребенка.

Мой ребенок круглый год живет на даче. Из-за этого мы все время рискуем пропустить время повторной прививки. Можно ли сделать ее попозже?

Ирина, Москва

ДЕЛО в том, что сроки для повторных вакцинаций выбраны не случайно и исходят из того, сколько времени требуется организму для максимальной выработки специфических антител после предыдущего введения вакцины. Если вы по той или иной причине вовремя не сделали одну прививку из серии (например, АКДС или ОПВ) - сделайте при первой же возможности, и дальше вакцинация продолжится в обычном режиме. Процесс выработки иммунитета при этом может не пострадать, а может и ухудшиться. Следует также знать, что если сроки между ревакцинациями затянуты, скажем, до полугода, то в это время ребенок вполне может заболеть инфекционным заболеванием.

Если у ребенка положительная реакция Манту, что это означает?

Е. Л а н с к а я, Самара

РЕАКЦИЯ Манту оценивает, насколько организм выработал иммунитет после прививки против туберкулеза (БЦЖ). После внутрикожного введения туберкулина по местной реакции судят о наличии или отсутствии иммунитета. Отсутствие покраснения кожи в месте инъекции говорит о том, что организм не выработал достаточного иммунитета. Положительная реакция является свидетельством, что ребенок выработал иммунитет против туберкулеза либо заражен туберкулезом. Вопрос об инфицировании может возникнуть при превышении размеров папулы 6-7 мм.

При оценке реакции Манту следует учесть "технические погрешности", которые часто влияют на результат. Если ребенок не спокоен при введении иглы, препарат может попасть не внутрь кожи, а подкожно, что вызовет дополнительное покраснение. То же самое - если место расчесать, намочить водой, натереть резинкой от одежды. Необъективный результат может дать ребенок с атопическим дерматитом или просто более чувствительной кожей.

Не нужно также бояться, если по результатам анализа участковый врач направляет вас в туберкулезный диспансер. На основе беседы с родителями, а если надо, и дополнительных анализов, там дадут окончательное заключение относительно возможности заболевания.

Сейчас, как известно, в некоторых морях и водоемах имеются сине-зеленые водоросли. Насколько они вредны?

Н. К о с о в а, Самара

СИНЕ-ЗЕЛЕНЫЕ водоросли - простейшие водные растения - заселяют как пресноводные, так и морские водоемы. Образуя в них колониальные скопления с повышенным содержанием биогенных и других химических веществ, они вызывают "цветение" воды.

Подобные явления наблюдаются в Балтийском и Азовском морях, Волжских и Днепровских водохранилищах. Известны факты "цветения" и в Москве-реке, потому что ежегодно в нее (в пределах города) сбрасывается более 3000 млн. м3 промышленных, коммунальных и других стоков, из которых около 2400 млн. м3 недостаточно очищено, а 0,3 млн. м3 поступает в реку без всякой очистки.

Первые сведения о токсичности сине-зеленых получены еще в 1878 году, когда в Австралии были отмечены случаи гибели не только рыб, но и падеж крупного рогатого скота, использовавшего для питья воду из "цветущих" водоемов.

Опасны они и для человека. Сине-зеленые могут вызывать токсикозы, аллергические заболевания и воспалительные процессы кожной ткани. Высказывается предположение, что кишечные заболевания, возникающие в период их "цветения", обусловлены действием выделяемых токсинов.

Имеются сведения аккумуляции токсинов этих водорослей в тканях рыб и водных беспозвоночных животных, употребление в пищу которых может привести к отравлению.

Бороться с массовым развитием сине-зеленых сложно. А поэтому главное - не допустить или хотя бы ограничить поступление в водоемы биогенных элементов, которые "дают пищу" для развития этих самых водорослей, и добиться высокого технологического уровня водоочистки.

Правда ли, что при варке нитраты переходят в отвар?

Г. Ч е л п а к о в,

Сходня

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, большая часть нитратов переходит в отвар в первые 15 минут, поэтому отвар лучше слить. А вот при жарке и тушении овощей содержание нитратов почти не снижается. Зато соленья, квашеные, маринованные овощи и фрукты практически "обезнитрачены" на 70%.

У моей дочери с детства аллергия на пенициллин, бисептол, ряд других антибиотиков. Унаследует ли внук непереносимость к этим лекарствам или аллергия по наследству не передается?

В. П р о т а с о в а, Нижний Новгород

В РАЗЛИЧНЫХ проявлениях аллергии - повышенной чувствительности к тем или иным веществам, в том числе к антибиотикам и другим лекарствам - повинны вырабатывающиеся в организме особые аллергические антитела - реагины. Эти антитела не передаются плоду от матери "в готовом виде".

Однако дети родителей, страдающих аллергией, нередко предрасположены к аллергическим реакциям. Причем повышенная чувствительность у них может развиться совсем не к тем веществам, на которые болезненно реагируют их родители. У отца, например, аллергию вызывают определенные лекарства или пыльца растений, а у сына - некоторые продукты питания. Но возможны и совпадения: бывают случаи, когда и ребенок и кто-либо из родителей реагируют на одни и те же вещества, например на антибиотики.

Развитие аллергии, в том числе и лекарственной, у детей, родители которых страдают аллергическими заболеваниями, не следует считать фатальной неизбежностью. Ее можно предупредить.

Профилактика должна начинаться уже в период внутриутробного развития ребенка. Будущая мать не должна принимать никаких медикаментов без совета с врачом, по собственному усмотрению. А врача, который будет наблюдать ребенка, надо предупредить, что родители склонны к аллергическим реакциям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно