Примерное время чтения: 5 минут
191

Все о лице, теле и половой сфере (10.08.1999)

В этом номере на вопросы читателей отвечает заместитель директора Республиканского центра репродукции человека Минздрава РФ, кандидат медицинских наук Михаил КОРЯКИН.

У меня - простатит. Все началось 3 года назад. Однажды ночью проснулся от сильной рези в левом паху: почувствовал, как будто там что-то лопнуло и растеклось теплом по низу живота. Пришлось вызвать "скорую". Привезли в больницу, сделали обезболивающий укол, отправили к урологу. На следующий день после приступа я обнаружил в левом яичке и на середине полового органа опухоли, похожие на варикозное расширение вен. Уролог назначил массаж предстательной железы и таблетки НОК-5. После курса лечения улучшений не было. На протяжении 3 лет беспокоит тупая боль в паху. Снова обратился к урологу. Сделали мазок - оказалось воспаление простаты. Назначили еще курс лечения - массаж, витамины и антибиотики. Улучшение незначительное. Врач говорит, что на половом органе образовался кармашек и необходима операция. В результате всего этого у меня нарушена половая функция.

С. Ж., Свердловская обл.

МНЕ ОСТАЕТСЯ только принести вам глубокие извинения за нашу отечественную медицину. Очень не хотелось бы говорить обидные слова в адрес коллег, но, видимо, придется. К сожалению, вам не повезло - как и многим другим пациентам, которых лечащие их врачи определяют в "группу неизлечимых". А все обстоит гораздо проще. Вы описываете классическую клиническую картину неправильно леченного простатовезикулита в сочетании с левосторонним варикоцеле (варикозным расширением вен семенного канальчика). Для избавления от ваших страданий медицина давно уже нашла решение. Во-первых, необходимо установить причину простатовезикулита. Для этого нужно сдать анализ в лаборатории. Вероятнее всего, это одна из инфекций, передающаяся половым путем. Во-вторых, нужно провести целенаправленный курс антибактериального противовоспалительного лечения и вам и вашей партнерше. А затем придется перенести операцию по устранению варикоцеле. Вот тогда вы сможете забыть о своей болезни навсегда. Что касается половой функции, к сожалению, автор письма не уточняет, имеет он в виду ускоренное семяизвержение или снижение качества эрекции. В первом случае после излечения простатита этот симптом скорее всего исчезнет. Если же речь идет о качестве эрекции, то здесь, к сожалению, потребуется специальное обследование. Заочно дать полноценные рекомендации трудно. И в заключение несколько слов относительно некоего "кармашка на половом органе". Ваш доктор вполне может считать себя первооткрывателем нового портновско-медицинского термина, симптома или заболевания. Только не соглашайтесь, если вам предложат, например, пришить к нему застежку.

Прочитали совет: пить настой осиновой коры на водке при аденоме предстательной железы. До сих пор запаривали осиновую кору на воде. Хотелось бы знать, не повредит ли алкоголь, хоть и по 20 капель три раза в день, ведь говорят: спиртное категорически противопоказано при аденоме простаты?

А. Г о р б у ш и н с к и й,

Иркутская обл.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, алкоголь при аденоме предстательной железы противопоказан, но, конечно, речь не идет о таких мизерных количествах. Поэтому, если этот народный рецепт оказался для вас эффективным или просто более приятным, пейте на здоровье. Вполне возможно, что настой осиновой коры является одним из эффективных народных методов лечения этого заболевания. Но как врачу-клиницисту мне о результатах такого лечения ничего достоверно не известно. Поэтому отговаривать вас от осиновой коры не стану. Хотя бы потому, что, насколько я знаю, зайцы аденомой простаты не болеют.

У меня после первого семяизвержения наступает половое бессилие. Что делать?

И. Т.

ПРЕЖДЕ всего хотелось бы знать, надолго ли наступает это "бессилие". Здесь все зависит от вашей половой конституции. Если "половое бессилие" продолжается в течение суток и более, автору письма придется смириться с тем, что его половую конституцию следует классифицировать как "слабую". Видимо, это его предел. Но расстраиваться не нужно - в данном случае это вариант нормы (естественно, если не имеется никаких заболеваний, например, половой сферы) - таким вы родились. Если же "половое бессилие" сохраняется в течение получаса-часа, это норма для мужчины средней половой конституции. Это удел большей части мужчин. И только мужчинам с сильной половой конституцией дано демонстрировать свою сексуальную мощь многократными половыми актами и семяизвержениями (до 10 и более в течение суток). Также, к сожалению, автор письма не указал своего возраста, что немаловажно. Все-таки я бы рекомендовал ему обратиться к андрологу, чтобы разобраться окончательно с данной проблемой и чтобы, не дай Бог, не сформировался комплекс, раз уж этот вопрос беспокоит нашего читателя.

Ваши вопросы специалистам Республиканского центра репродукции человека МЗ РФ вы можете направлять в редакцию "АиФ. Здоровья".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно