Примерное время чтения: 5 минут
133

[Есть ответы] Ваши вопросы от 10.08.1999

Со своим другом - владельцем небольшой торговой точки - я не виделся более полугода. Повстречавшись минувшей осенью, мы обменялись крепким рукопожатием. Но, увидев его руку, я отшатнулся. Она вся была покрыта красноватыми прыщами. Друг сказал, что это - псориаз, кожное заболевание на нервной почве. А спустя два месяца я вдруг обнаружил аналогичные прыщеобразные болячки и у себя. Неужели он не мог предупредить меня, что болезнь заразна? Зачем он жал мне руку?

С. М и х а й л о в, Железнодорожный

КАК заверили сотрудники одного из кожновенерологических диспансеров г. Москвы, псориаз не заразен. Но передается по наследству, хотя проявляться может и не в каждом поколении. Поэтому, если на коже появились характерные образования, значит, вы болели и раньше или же такой недуг достался вам как "родовое проклятие". Несмотря на то что часто псориаз проявляется в моменты нервных потрясений, природа этого заболевания - спорная. Сейчас медики больше склоняются к версии его возникновения на нервной почве. Но в свое время псориаз рассматривался и с других позиций, например, как аллергическое образование.

После событий 17 августа 1998 года и вообще в дни каких-либо кризисов повального паломничества в кожно-венерологические диспансеры (в т. ч. и по поводу псориаза) не наблюдается, а приходят те же, кто обращался и раньше.

Моя жена проходила лечение в коммерческом медицинском учреждении. Но вместо больничного ей выдали всего лишь справку о нетрудоспособности. Правы ли медики?

А. А в е р ь я н о в а, Самара

-ВСЕ зависит от наличия у медучреждения или лечащего врача лицензии на проведение экспертизы временной нетрудоспособности, - разъяснили нам в Управлении Минздрава по организации медицинской помощи населению. - Если же таковая имеется, то медики вправе освободить больного временно от работы, а при ее отсутствии ограничиваются лишь справкой, которая является основанием для получения бюллетеня в поликлинике по месту жительства. Но справка - это еще не гарантия, что в районном лечебном учреждении вам обязательно оформят листок нетрудоспособности. Решение об этом может быть принято только после дополнительного медосмотра.

Не могу забыть того, что произошло этим летом. Женщина долго загорала на солнце, а потом нырнула в воду. Произошло несчастье. Говорят, что сердце не выдержало. Что делать, чтобы такого не происходило?

А. Г р о м о в а, Москва

СОСУДЫ кожи на солнце расширяются, а в воде сужаются. Разгоряченным на солнце нельзя сразу бросаться в воду. Может рефлекторно произойти спазм сосудов сердца. Сначала нужно "остыть" в тени или сделать физические упражнения, чтобы состояние поверхностных и внутренних сосудов было примерно одинаковым.

Сестра говорит, что лимонную кислоту делают из лимонов. Разве это так? Сколько же тогда надо лимонов?

Р. Г а й д у к о в, Воронеж

ВАША сестра не права, хотя многие думают именно так. На самом деле в промышленном масштабе для производства лимонной кислоты используют плесневый грибок, который называется "аспергилл нигер". Именно он превращает сахар в лимонную кислоту. Кроме лимонной кислоты из него вырабатывают и антибиотическое средство аспергиллин, так что антибиотик и лимонная кислота - сводные братья.

Можно ли освоить в элементарном виде технику гипноза, так сказать, для дома, для семьи?

Юрий К о с т е н к о, Николаев

Отвечает кандидат мед. наук, врач-нейропсихотерапевт

Евгений ШАПОШНИКОВ:

-ОСВОИТЬ технику гипноза вполне может любой более-менее грамотный, образованный человек. Тем более что сейчас существует множество всяческих курсов и даже школ гипноза. Если на то пошло, то за три-четыре месяца любую "рукастую" личность можно "натаскать" до такой степени, что она сможет сделать операцию по удалению аппендикса. Но вот научить понимать то, зачем, почему и когда это делать, неизмеримо труднее. Поэтому продемонстрировать технику гипноза дома на ком-нибудь из гостей - это одно, а заниматься лечением больных - лучше не надо. Оставьте это специалистам.

Нам давно обещают, что мы будем лечиться в той поликлинике, которую сами выберем, а не по районам, как сейчас. Сколько же ждать выполнения обещаний?

Н. У р в а н ц е в а, Калуга

КАК нам сообщили в Минздраве РФ, эти времена должны были наступить еще во второй половине 80-х годов. Но в связи с распадом Союза указание бывшего Министерства здравоохранения СССР, предоставляющее пациентам право выбора поликлиники и соответственно врача, так и осталось на бумаге.

Сейчас вследствие самостоятельности регионов подобные вопросы решаются местными органами здравоохранения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно