Примерное время чтения: 5 минут
127

Главное - выйти на улицу

В начале 80-х молодой нижегородец Андрей пошел служить в армию, где по воле злого случая полностью потерял зрение. Поначалу пребывал в уверенности, что это ненадолго - через два-три дня оно вернется. Но шли недели... Месяцы...

Все жизненные устремления рушились, как карточный домик. Надежды сменялись страхом: неужели это навсегда?! От Общества слепых и других инвалидных организаций, предлагавших поддержку, парень отмахивался, как от назойливых мух. Да и друзья говорили: "Не спешите Андрюху записывать в слепые!" Но зрение не возвращалось, а надо было продолжать жить. Вернее, начинать жить заново...

Потом - годы учебы "новой" жизни: Волоколамский центр реабилитации слепых, Кисловодское медучилище... Сегодня Андрей Темнов - один из наиболее профессиональных и известных нижегородских массажистов, популярный бард и вообще любимец многих горожан.

Несмотря на жизненные обстоятельства, Андрей удивительно жизнерадостный человек, оптимист: он верит в торжество медицинской мысли и намерен в будущем получить права, чтобы сесть за руль.

- Андрей, первый и, наверное, не совсем корректный вопрос: вы сейчас хоть что-нибудь видите? Вообще, есть ли шансы на улучшение зрения?

- До наступления слепоты видел прекрасно. Сейчас ничего не вижу, даже не ощущаю света. Помогает богатое воображение...

Я внимательно слежу за тем, что происходит в науке, в мире медицины, что называется, держу руку на пульсе - надежда на возвращение зрения есть, тем более, сами видите, что глаза у меня абсолютно не повреждены.

- Бывает слепота врожденная, а бывает и та, что подстерегает уже взрослого человека. Какое из двух зол хуже?

- Даже не знаю... Наверное, главное - что человек просто неспособен видеть, а из-за чего это произошло, это уже десятый вопрос. Хотя, по-моему, потерявшие зрение в раннем возрасте либо слепые от рождения находятся в более выгодном положении: с самого детства у них есть возможность привыкнуть к своему состоянию, выработать свой образ жизни. Ослепшему в сознательном возрасте труднее - нужно заново учиться жить (правда, иногда факт, что я раньше видел, помогает мне воспринимать жизнь такой, как она есть). Это только мое мнение, возможно, кто-то другой думает иначе. Это такой же спорный вопрос: что лучше - быть богатым и разориться или оставаться бедным всю жизнь? Пусть каждый самостоятельно решает, как в песне поется, "иметь или не иметь".

- Вопрос как к медику: какие причины могут привести к тотальной слепоте в зрелом возрасте?

- Это скорее к офтальмологам, а я не офтальмолог и не Господь Бог - ведь в жизни может быть всякое: отравления, яркие вспышки света, наследственные, инфекционные заболевания... Очень опасен, в частности для зрения, сахарный диабет.

- Как быть человеку, волею судьбы оказавшемуся в вашей ситуации?

- Собраться с духом и выйти на улицу. Без посторонней помощи, без проводника (имеется в виду служебная собака - привычное название "поводырь" слепые считают для своего четвероногого друга пренебрежительным. - М. Т.), взяв только трость. Знаю, поначалу это неприятно и страшно, но потом будет гораздо легче стать самостоятельным.

Мои родители с самого начала сориентировали меня на то, что никакой опеки не будет и мне придется все делать самому: готовить, выносить мусор, печатать на машинке. И на улицу меня заставила выйти нужда: нужно было ехать на другой конец города, чтобы на толкучке купить дефицитные по тем временам магнитофонные записи. Вот на что способна любовь к музыке!

- Да и любовь, и музыка способны на многое. А что побудило вас стать массажистом?

- С одной стороны - желание помочь людям, а с другой - элемент творчества. Кроме того, массаж укрепляет тело самого массажиста, да и вообще организует человека внутренне.

- Каково было после "тепличных" условий специализированного Кисловодского медучилища окунуться в совершенно незнакомый коллектив?

- Сначала коллеги относились ко мне, мягко говоря, настороженно: вот, дескать, свалился к нам как снег на голову какой-то слепой - чего с него взять, придется повсюду за ручку водить, вплоть до туалета... За 12 лет в коллективе отношения сложились хорошие, но и я по характеру человек неконфликтный.

- Многие уверены, что всеми массажистами движет прежде всего денежный интерес.

- Внесем ясность: массаж бывает спортивным, лечебным, оздоровительным, профилактическим, детским, косметическим и так далее. Заведение, в котором я работаю, - это Нижегородский институт травматологии и ортопедии, то есть учреждение сугубо лечебное, государственное. И массаж у нас проводится не праздным клиентам, готовым платить, а пациентам - то есть больным, которым это жизненно необходимо. Так что ни о какой сверхприбыли речи здесь нет.

- А не было мысли заняться частной практикой?

- По своей натуре я не коммерсант, да и потом кто-то же должен помогать больным. Хотя отрицать не стану, есть люди, которым нравится моя работа, и они обращаются за помощью регулярно.

- Эта помощь взаимна?

- Отчасти. Денег я принципиально не прошу, ведь здесь проходит грань медицинской помощи и сферы обслуживания. А в плане презентов, как правило, никто не оригинален: дарят коньяк, конфеты, кофе. Частенько оставляют свои визитки и номера телефонов - на случай, "если что надо". Однажды пришлось воспользоваться - на кухне потек кран...

P. S. Когда готовился этот номер, мы получили приятное известие о том, что А. Темнов заочно окончил вуз: теперь он - дипломированный психолог. Наши поздравления, Андрей!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно