Примерное время чтения: 5 минут
121

ВЛАДИМИР БЕРЕЗИН ЛЕЧИТСЯ В МОНАСТЫРЕ

Все-таки приятное это дело - писать о популярных людях. Во-первых, звезд не надо как-то специально представлять, их и так все знают. А во-вторых, любая подробность о закулисной жизни кумиров редко остается незамеченной. Ну вот вам, например, известно, что Владимир Березин, один из лучших дикторов нашего телевидения (можно даже скаламбурить, назвав его ведущим телеведущим России), несколько раз в год бросает все дела, уезжает из Москвы и поселяется в келье Свияжского монастыря?

- ПОЕЗДКИ в этот монастырь, находящийся на воспетом Пушкиным острове Буяне, уже давно стали частью моей жизни. Живу в келье, общаюсь с монахами, слушаю настоятеля. В этом монастыре потрясающая энергетика, соприкоснувшись с которой я становлюсь другим человеком.

- Сегодня модно быть здоровым. Вы наверняка тоже ведете здоровый образ жизни.

- На мой взгляд, здоровый образ жизни - это когда ты не задумываешься о своем здоровье.

- Вы не задумываетесь?

- Я скорее прислушиваюсь к себе, своей интуиции. Интуиция - это же следствие моих ощущений, помноженное на опыт. И этот опыт подсказывает мне, что самое главное - умение слушать себя. Если мне хочется сегодня есть одни фрукты, буду есть одни фрукты. Хочется рыбы или мяса - съем какое-нибудь из этих блюд. Вообще, здоровый образ жизни - это индивидуальный образ жизни. Я, например, сова: поздно ложусь спать и поздно встаю. А моя тетушка, которая живет в деревне, поднимается в половине пятого утра и в девять вечера уже ложится спать. То же самое касается и выпивки. Если кому-то для хорошего самочувствия необходимо выпить 150 грамм водки, отказывать себе не стоит.

- А вы не пьете?

- Раньше мне нравилось ходить на банкеты и выпивать приходилось чуть ли не каждый день. Сегодня для меня лучший банкет - это ужин дома. Пью чай, ем что-нибудь овощное. И потребность в спиртном отпала сама собой. Мне доставляет кайф моя работа. Успех мероприятия, которое я веду, заменяет мне и водку, и сигареты. А если я оказываюсь в выпивающей компании, то могу опьянеть за 15 минут, ничего не употребляя.

- Внешний вид - один из ваших рабочих инструментов. Вы как-то следите за собой, соблюдаете диету?

- За лицом специально не слежу. По утрам умываюсь холодной водой. С весом у меня никогда не было особых проблем. Все зависит от настроения - могу за три дня похудеть и тут же поправиться. Поэтому в еде себя стараюсь не ограничивать, а психологически настраиваюсь не есть какие-то продукты. Между прочим, это очень интересно - проверить, насколько ты владеешь собой. Когда я только задал себе программу не есть на ночь, приходилось бороться с соблазном залезть вечером в холодильник. А сегодня я уже просто не хочу есть после семи часов. Единственное, что позволяю себе, - чай с сухофруктами или сладкое яблоко.

- К врачам часто обращаетесь?

- Я прислушиваюсь к советам врачей, но доверяю только тем, кого хорошо знаю. Как журналисты, политики и даже президенты, врачи бывают хорошими и плохими. Как отличить одного от другого? Хороший врач первым делом будет слушать тебя, а плохой - сразу начнет давать советы. Слушать нужно уметь всех, а слышать только людей, знающих свое дело. Не в обиду гражданским врачам будет сказано, но я доверяю докторам в форме. Вот уже несколько лет лечусь у замечательного доктора Сергея Кудрявцева в Главном военном клиническом госпитале Внутренних войск. По его совету каждое утро я делаю специальную гимнастику, помогающую сохранять осанку. Эта гимнастика требует совсем немного времени - утром, перед тем как подняться с постели, надо потянуться и размять мышцы. В результате улучшается кровоснабжение - и мышцы подготавливаются к тому, чтобы привести наше бренное тело в вертикальное состояние.

Но как бы ты ни следил за собой, проблемы со здоровьем все равно случаются. В прошлом году я три недели пролежал в госпитале с воспалением легких. Так нехорошо себя чувствовал! Пришлось лечиться, пить травы.

- Таблетки вы не пьете принципиально?

- Таблетками вылечиться нельзя. Исцелить себя можно лишь самому. Все дело во внутреннем состоянии человека. Надо всегда думать только о хорошем и понимать, что все мысли материализуются. Не видеть радостей жизни - это уже нездоровый образ жизни. Я два раза в неделю гуляю по парку. Не бегаю - я свое отбегал в армии, когда отмахивал каждое утро по 10 км, а именно прогуливаюсь. При ходьбе нервная система приходит в порядок, мозг отдыхает. Надо уметь уходить от тех раздражителей, которые выбивают нас из состояния внутренней гармонии.

- Вам легче быть в курсе всех медицинских новостей. На телевидении так много передач о здоровье...

- Не поверите - ни одной передачи о здоровье я не видел, так как, к сожалению, возвращаюсь домой слишком поздно. Успокаиваю себя тем, что дружу с Леной Малышевой, ведущей "Здоровья" на ОРТ, и если что, звоню ей и консультируюсь. А еще мой лучший консультант по здоровью - банщик Лева из Селезневских бань. Раньше я боялся парной, но благодаря ему так полюбил париться, что иногда выбираюсь в баню несколько раз в неделю.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно