Примерное время чтения: 3 минуты
104

Еще один белый враг?

ПОХОЖЕ, что к белым врагам здоровья - соли, сахару и белому хлебу можно добавить еще и молоко. Биологи относят человека к классу млекопитающих, то есть животных, выкармливающих своих детенышей молоком. Однако современных людей можно с уверенностью назвать млекопитающимися, поскольку молоко в нашем рационе в том или ином виде занимает весьма важное место: люди просто пьют цельное молоко, варят на нем каши, сквашивают и смешивают с различными наполнителями, делают из него творог, йогурты, сыры и массу других очень вкусных блюд. Молоко для человека - это важный источник животного белка и жирорастворимых витаминов. Но вернемся к детям, которых надо выкармливать молоком. Природа предполагала, что молоком своего вида, то есть человеческим, материнским. Но миллионы женщин на Земле дают своим детям молоко крупного и мелкого рогатого скота. Вездесущая статистика показала, что дети, вскормленные молоком коров, обладают большей костно-мышечной массой, сниженным иммунитетом, более подвержены аллергическим заболеваниям и характеризуются более низким интеллектом, чем дети, вскормленные материнским или донорским молоком. Но если младенцы не могут выбирать, какой пищей им питаться, то взрослые потребители молока должны представлять себе, что этот природный продукт содержит целый "букет" биологически очень активных веществ, таких, как гормоны и факторы роста. В странах, традиционно потребляющих большое количество молока, женщины чаще болеют раком молочной железы. Онкологи объясняют этот факт наличием в молоке эстрогенных гормонов и факторов роста, которые всасываются в желудочно-кишечном тракте, с током крови попадают в молочную железу и вызывают в ней усиленное размножение клеток, что может способствовать образованию опухолей. И эстрогены, и факторы роста содержатся даже в молоке коров, питающихся экологически чистыми кормами, а реально через пищу коров в молоко попадают канцерогенные гербициды и пестициды, а также гормоны, которые добавляют для ускорения роста животных, и хотя считается, что такие гормоны не должны оказывать воздействие на человека, многие ученые полагают, что и они вносят вклад в развитие рака. Особенно неприятно, что и природные гормоны молока и привнесенные в него с пищей не теряют своей активности при пастеризации. Так что, возможно, тем женщинам, которые не переносят молока из-за желудочных проблем, повезло - это снижает для них риск рака молочной железы. Все вышесказанное относится к статистике зарубежных стран. В нашей стране молока на душу населения потребляют не слишком много, значит, и вред невелик. И вообще, говорят, что жить вредно...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно